Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Однако, получив личную свободу, крестьяне оставались неравноправным сословием. Они оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, подвергалось телесным наказаниям. Сохранялась крестьянская община и общинное земледелие. На помещика возлагалась обязанность следить за порядком в деревне.
Помещики сохраняли право собственности на все принадлежащие им земли. Вместе с тем они должны были предоставить крестьянам приусадебный участок и полевой надел «для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством». В среднем по стране эти наделы были на 20 % меньше тех участков, которыми они пользовались до отмены крепостного права.
За земли крестьяне должны были выплатить помещикам выкуп, величина которого в 1,5 раза превышала рыночную стоимость земли. Это должно было компенсировать помещикам убытки от потери земли и дармового труда крепостных. Проведение выкупной операции государство взяло на себя: казна выплачивала помещикам сразу 75-80 % величины выкупа, остальное доплачивали крестьяне. Свой долг государству крестьянин должен был погасить в течение 49 лет, доплачивая за ссуду 6 % годовых.
Взаимоотношения между помещиками и крестьянами регулировались «уставными грамотами» с помощью мировых посредников, которые избирались из местных потомственных дворян.
Реализация крестьянской реформы столкнулась с серьезными трудностями. Она проводились в обстановке страха, нагнетавшегося противниками реформы. В ряде районов произошли крестьянские волнения, вызванные недовольством бывших крепостных «дарованными свободами». Особенно мощные выступления произошли весной 1861 года в Казанской и Пензенской губерниях. Для их подавления правительство вынуждено было прибегнуть к воинской силе.
На национальные окраины империи «Положение» 19 февраля 1861 года распространялось постепенно, с некоторыми изменениями. Так, в 1864-1866 гг. было ликвидировано крепостное право в Грузии, в Армении и Азербайджане оно было отменено только в 1870 году.
В 1863 г. личную свободу получили крестьяне, принадлежавшие императорской фамилии. Кроме личной свободы они получили 4,2 десятин земли на душу. Размер выкупа за них был установлен в 51 млн. рублей. Государственные крестьяне в 1866 г. получили в бессрочное пользование по 5,7 десятин на душу. За что должны были уплатить в казну 1 млрд. 60 млн. рублей.
Земельная реформа, сделав крестьян формально свободными, сохранила их экономическую зависимость от помещиков и государства. Непоследовательность реформы предопределила на несколько десятилетий вперед остроту крестьянского вопроса, ставшего одной из причин социальных потрясений начала ХХ века в России, наложив заметный отпечаток на ход российской и мировой истории. Крестьянская реформа, уничтожив основы системы экономического производства, создавала при этом условия для свободных договорных отношений и развития капиталистического уклада, гражданского раскрепощения российского общества.
Затронув краеугольный камень феодальной империи, необходимо было менять и несущие конструкции существовавшего социально-политического строя. Преобразования, последовавшие за отменой крепостного права, охватили политическую, правовую, финансовую и культурно-образовательную сферы.
С упразднением вотчинной власти дворянства возникла необходимость реформирования местного управления. В 1864 г. была проведена земская реформа, которая вводила начала всесословного представительства в масштабах уезда и губернии. Дворянство продолжало играть в земствах ведущую роль, а в губернских земствах являлось абсолютным большинством, но, тем не менее, крестьянство впервые получило место в выборных учреждениях. Компетенция земства была ограничена местными хозяйственными заботами: медицина, статистика, начальное образование. Не имели земства и реальной исполнительной власти.
Земская реформа вызвала к жизни аналогичные преобразования в городском самоуправлении (1870). В 509 городах России вводились новые всесословные органы городского самоуправления - городские думы, которые избирали на 4 года из своей среды исполнительные органы - городские управы. Городские думы, как и земства, ведали местными хозяйственными вопросами: благоустройство городов, попечение о торговле, обеспечение противопожарных мер, забота о просветительных и медицинских нуждах города.
Истоки массового героизма советских людей
Победа или поражение в войне - итог ряда составляющих, среди которых первостепенное место занимает моральный фактор. Что защищали советские люди? Ответ на этот вопрос во многом объясняет поведение людей на фронте и в тылу, стимулы их общественного сознания того времени и личного отношения к противоборству с гитлеровцами. Народ встал на ...
В честь полувекового юбилея Советской власти
Трудящиеся Мурманской области вместе со всей страной готовились Советской власти достойно отметить 50-летие Советской власти. Свыше 9200 бригад и 3400 других коллективов цехов, участков, экипажей боролись за улучшение показателей в социалистическом соревновании. В юбилейном году было выпущено продукции на 16 млн. руб. больше, чем намеча ...
Введение.
Эпоха великих преобразований – так иначе называют годы правления сына Алексея Романова и второй супруги его Натальи Нарышкиной, первого императора Российского Петра I Великого.
Какой же досталась Россия Петру? Промышленность по своей структуре была крепостнической, а по объему продукции значительно уступала промышленности западноевропе ...



Разделы