Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Страница 3

Материалы » Внутренняя политика эпоха Великих реформ и контрреформы » Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы

Государство контролировало местное самоуправление. Министр внутренних дел или губернатор имели право остановить любое постановление земства или городской думы.

В течение 1862-1864 гг. были проведены реформы в области просвещения: учреждались женские гимназии, в мужских провозглашался принцип равенства всех сословий, расширялась сеть начального и среднего образования. В 1863 г. был принят новый университетский устав, расширивший хозяйственную и административную самостоятельность этих учебных заведений. Ректор, проректоры и деканы высших учебных заведений избирались, а министр просвещения только утверждал их в должности.

В 60-е годы начались преобразования в русской армии. Их необходимость стала очевидной после поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Были отменены телесные наказания, срок службы рекрутов сокращался до 16 лет. Россия была разделена на 15 военных округов. Был выработан новый устав строевой службы. Были созданы военные гимназии, училища и академии, что позволило улучшить подготовку офицерских кадров. Началось ускоренное перевооружение армии новыми военно-техническими средствами (винтовка, артиллерия). Однако эти причины не устранили главную причину слабости русской армии - ее феодально-социальную структуру.

В связи с этим 1 января 1874 года Александр II утвердил Устав о воинской повинности. Военнообязанными становились все лица мужского пола в возрасте от 21 до 41 года. Были сокращены до 6-7 лет сроки службы. Реформированная и перевооруженная русская армия показала свою возросшая боеспособность в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Наиболее последовательной и радикальной из всех реформ 60-70-х гг. была судебная реформа. Судебные уставы, принятые 20 ноября 1864 года, были разработаны прогрессивными юристами в соответствии с тогдашними достижениями науки и судебной практики передовых стран Европы. Вводимый в России новый суд строился на бессословных началах.

Империя получила суд гласный, состязательный, с адвокатурой, с выборностью мирового суда, с несменяемостью судей коронных, независимый от администрации, с общими для всех сословий судебными учреждениями. Наивысшим достижением судебной реформы было введение суда присяжных, состав которого был выборным из различных слоев населения. «Судебные уставы» не только вводили новый суд в России, но и устанавливали нормы порядка в юридической сфере, в определенной степени ограничивая самодержавную монархию.

В 60-70-е гг. были предприняты и другие реформаторские шаги: в области цензуры, финансов (в 1862 г. были отменены винные откупы), статистики и государственного контроля.

Реформы 60-70-х гг. XIX века способствовали формированию начал гражданского общества. Вводимые новые правовые начала в государственном механизме позволили сделать шаг к конституционной монархии. Потребности дальнейшей модернизации России вынудили Александра II и его окружение обратиться к конституционным идеям.

М.Т. Лорис-Меликовым был подготовлен проект конституции, согласно которому в России должен быть учрежден представительный орган для обсуждения основополагающих законопроектов. Часть его членов назначалась императором, часть выбиралась населением. Этот проект трудно назвать конституцией в полном смысле этого слова, но это был шаг к возможному конституционному устройству. Однако 1 марта 1881 года, в день, когда был подписан документ, означавший практически согласие царя на конституцию, Александр II был убит бомбой студента Н. Гриневицкого. С этого события начинался новый этап правительственной политики.

Убийство Александра II предопределило судьбу преобразований в России. Вступивший на престол тридцатишестилетний Александр III был наделен весьма прямолинейным и примитивным умом. Его идеалом было патриархальное правление, разделение общества на устойчивые сословия, национально-самобытное развитие. Ближайшим советником Александра III стал его бывший наставник К.П. Победоносцев, занимавший пост обер-прокурора Святейшего Синода. Большим влиянием на царя пользовался известный реакционный журналист М.Н. Катков. К 80-м годам и Катков, и Победоносцев стали яростными противниками «великих реформ». Они предлагали полностью искоренить принципы, внесенные реформами в русскую жизнь, призывали к административно-политическим преобразованиям. Победоносцев возлагал большие надежды на усиление влияния церкви.

Страницы: 1 2 3 4 5

Организация трибунала
В 1942 г. премьер-министр Великобритании Черчилль заявлял, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. Когда Черчилль пытался навязать свое мнение Сталину, то Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчи ...

Путь к власти
Сталин не долго мирился с правом иметь лишь совещательный голос в воссозданном Центральном Комитетом Русском бюро. Вскоре он был принят в редакционную коллегию газеты «Правда», возобновившей деятельность под руководством В. Молотова. 24 – 26 октября 1917 г. особой роли в событиях этих решающих дней Сталин не играл. В результате победы ...

Формирование исторической школы.
В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине XIX в., возникло еще одно альтернативное класси­ческой политической экономии направление экономической мыс­ли, получившее название «историческая школа Германии» или, что одно и то же, «немецкая историческая школа». Эта школа по сути олицетворяет не столько ист ...