Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. Он умер 17 ноября 1825 в Таганроге, и, когда спустя десять дней весть об этом достигла столицы, войска и население были немедленно приведены к присяге императору Константину I.
Не имея никакой поддержки, Николай готов был смириться с воцарением старшего брата, однако Константин не желал признавать себя императором. Николаю пришлось обнаружить недюжинные политические способности, лавируя между недоброжелательно настроенной к нему столичной верхушкой и братом, ведущим себя крайне уклончиво.
Получение известия о существовании в армии разветвленного военного заговора заставило его взять инициативу в свои руки и решиться объявить себя императором на основании документов, подписанных Александром в 1823. В день присяги Николая 14 декабря произошло восстание декабристов — вооруженный мятеж части гвардии под лозунгом незаконности переприсяги. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности. Восставшие были расстреляны из пушек, и порядок в столице восстановлен.
Позднее, в начале января 1826 на юге России так же беспощадно было подавлено восстание Черниговского полка. Россия присягнула Николаю I. Будучи императором, он неоднократно повторял мысль о том, что на престоле оказался неожиданно для самого себя, в результате случайного стечения обстоятельств. Такое утверждение не лишено лукавства. Уже в начале Царствования Александра I это можно было предполагать без риска ошибиться. Было ясно, что прямых наследников у бездетной императорской четы уже не будет. Константин Павлович впервые заявил в семейном кругу об отказе от престола в 1801 г. после убийства императора Павла I.
Образование МАССР
1. Образование МАССР
на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, ...
Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...
Наступление Красной армии в 1944-1945 годах.
К 1944 году
немцы потерпели ряд серьезных поражений на советско-германском фронте, но все еще были очень сильны и сосредоточили против СССР более 200 дивизий, что составило 2/3 всех войск фашистской Германии.
14 января 1944 годаперешли в наступление войска Ленинградского и Валуевского фронтов. Через неделю войска Ленинградского фронта ...
Разделы