Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.
Первоначально Александр II решил действовать методами своего отца. В начале 1857 г. был создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Комитет, составленный из придворных сановников, работал ни шатко ни валко.
В этой ситуации ряд влиятельных лиц из окружения императора - великий князь Константин, бывший министр государственных имуществ граф П.Д. Киселев - сумели убедить Александра II, что промедление с реформами таит в себе серьезную опасность.
В конце 1857 г. были опубликованы рескрипты (предписания) Александра II виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову и петербургскому губернатору Л.Н. Игнатову. В них давались распоряжения организовать губернские комитеты из дворян для обсуждения ”местных особенностей и дворянских пожеланий” по крестьянскому вопросу. Оба рескрипта были опубликованы в печати, а так как они были “высочайшими”, то их положения стали обязательными для исполнения.
В связи с тем, что обсуждение крестьянского вопроса в правительственных кругах стало достоянием широкой общественности, Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Возглавил его лично император.
В 1858-1859 гг. в европейской России действовало 46 губернских комитетов по выработке проекта об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян, в которые были задействованы 1377 участников. В выборах этих комитетов участвовало около 44 тысяч дворян - владельцев крепостных.
В губернских комитетах сложились две группировки. Большинство помещиков предлагало освободить крестьян совсем без земли или с маленьким наделом. Такая точка зрения была особенно популярна в черноземных губерниях, где земли имела большую ценность. Либеральное меньшинство дворян предлагало освободить крестьян с землей за выкуп.
Такое решение устраивало помещиков нечерноземной зоны, где земля не представляла большой ценности.
Неопределенную позицию занимал и Александр II. Сначала он склонялся к точке зрения большинства помещиков, но вскоре его позиция изменилась. Это в значительной степени произошло под влиянием либеральной части общества.
В начале 1859 г. для обработки проектов освобождения крестьян, поступивших от дворянских комитетов, были созданы Редакционные комиссии. Большинство в этих комиссиях составляли либералы, которые полагали, что освобождение крестьян, создание крестьянского хозяйства, предоставление определенной свободы общественным силам приведет к укреплению государственной власти и величию России. Среди представителей так называемой либеральной буржуазии выделялись генерал Я.И. Ростовцев, возглавлявший Редакционные комиссии, министр внутренних дел С.С. Ланской, братья Н.А. и Д.А. Милюковы, председатель Государственного совета Д.Н. Блузов и др.
Результатом многомесячной напряженной работы Редакционных комиссий явились проекты крестьянской реформы, которые в октябре 1860 г. были переданы для обсуждения в Главный комитет по крестьянскому делу, где они были одобрены большинством в один голос. После чего проекты реформ в феврале 1861 года обсуждались в Государственном совете, и хотя большинство высказалось против предложенных проектов, Александр II согласился с мнением меньшинства.
19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Через две недели оба документа были опубликованы во всех губерниях.
Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния, свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Высочайше утвержденные его императорским Величеством положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» касались основных трех вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и порядок совершения выкупной сделки. В России 22,5 млн. крестьян получили личную свободу. Крестьянин теперь мог выступать как юридическое лицо, заключать сделки, предъявлять иск, владеть движимым и недвижимым имуществом. Он мог без специального разрешения помещика вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, переходить в сословия мещан и купцов.
Политическая жизнь страны
Уничтожение тоталитарного режима в Турции в результате переворота 21 мая 1960 г. и восстановление некоторых демократических институтов способствовали вовлечению в активную политическую жизнь различных слоев общества.
В конце 1961 г. 150 прогрессивно настроенных интеллигентов опубликовали так называемый «Манифест 150-ти», в котором была ...
Всемирно-историческое значение разгрома
немецко-фашистских войск под Курском
Каково же всемирно-историческое значение разгрома немецко-фашистских войск под Курском?
Во-первых, гитлеровская армия понесла тяжелейшее поражение, огромные потери, восполнить которые фашистское руководство уже не могло никакими тотальными мобилизациями. Грандиозная битва лета 1943 года на Курской дуге продемонстрировала перед всем мир ...
Власть и общество
Завершающий этап индустриальной модернизации затронул не только экономику, но и социальную сферу.
Приобретая все более «городской» характер, социальная структура советского общества развивалась, казалось, в рамках общемировых тенденций. Однако, резким отклонением от них был гипертрофированный рост удельного веса наемных работников, в о ...
Разделы