Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Страница 1

Материалы » Внутренняя политика эпоха Великих реформ и контрреформы » Внутренняя политика: эпоха Великих реформ и контрреформы

Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.

Первоначально Александр II решил действовать методами своего отца. В начале 1857 г. был создан Секретный комитет для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян. Комитет, составленный из придворных сановников, работал ни шатко ни валко.

В этой ситуации ряд влиятельных лиц из окружения императора - великий князь Константин, бывший министр государственных имуществ граф П.Д. Киселев - сумели убедить Александра II, что промедление с реформами таит в себе серьезную опасность.

В конце 1857 г. были опубликованы рескрипты (предписания) Александра II виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову и петербургскому губернатору Л.Н. Игнатову. В них давались распоряжения организовать губернские комитеты из дворян для обсуждения ”местных особенностей и дворянских пожеланий” по крестьянскому вопросу. Оба рескрипта были опубликованы в печати, а так как они были “высочайшими”, то их положения стали обязательными для исполнения.

В связи с тем, что обсуждение крестьянского вопроса в правительственных кругах стало достоянием широкой общественности, Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. Возглавил его лично император.

В 1858-1859 гг. в европейской России действовало 46 губернских комитетов по выработке проекта об устройстве и улучшении быта помещичьих крестьян, в которые были задействованы 1377 участников. В выборах этих комитетов участвовало около 44 тысяч дворян - владельцев крепостных.

В губернских комитетах сложились две группировки. Большинство помещиков предлагало освободить крестьян совсем без земли или с маленьким наделом. Такая точка зрения была особенно популярна в черноземных губерниях, где земли имела большую ценность. Либеральное меньшинство дворян предлагало освободить крестьян с землей за выкуп.

Такое решение устраивало помещиков нечерноземной зоны, где земля не представляла большой ценности.

Неопределенную позицию занимал и Александр II. Сначала он склонялся к точке зрения большинства помещиков, но вскоре его позиция изменилась. Это в значительной степени произошло под влиянием либеральной части общества.

В начале 1859 г. для обработки проектов освобождения крестьян, поступивших от дворянских комитетов, были созданы Редакционные комиссии. Большинство в этих комиссиях составляли либералы, которые полагали, что освобождение крестьян, создание крестьянского хозяйства, предоставление определенной свободы общественным силам приведет к укреплению государственной власти и величию России. Среди представителей так называемой либеральной буржуазии выделялись генерал Я.И. Ростовцев, возглавлявший Редакционные комиссии, министр внутренних дел С.С. Ланской, братья Н.А. и Д.А. Милюковы, председатель Государственного совета Д.Н. Блузов и др.

Результатом многомесячной напряженной работы Редакционных комиссий явились проекты крестьянской реформы, которые в октябре 1860 г. были переданы для обсуждения в Главный комитет по крестьянскому делу, где они были одобрены большинством в один голос. После чего проекты реформ в феврале 1861 года обсуждались в Государственном совете, и хотя большинство высказалось против предложенных проектов, Александр II согласился с мнением меньшинства.

19 февраля 1861 года, в шестую годовщину своего восшествия на престол, Александр II подписал манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Через две недели оба документа были опубликованы во всех губерниях.

Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния, свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» и «Высочайше утвержденные его императорским Величеством положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» касались основных трех вопросов: личное освобождение крестьян, наделение их землей и порядок совершения выкупной сделки. В России 22,5 млн. крестьян получили личную свободу. Крестьянин теперь мог выступать как юридическое лицо, заключать сделки, предъявлять иск, владеть движимым и недвижимым имуществом. Он мог без специального разрешения помещика вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, переходить в сословия мещан и купцов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отношений), мелкотоварный (представ ...

Сущность и развитие тамги
Население покоренных монголо-татарами земель платило следующие налоги: · «харадж» – основной поземельный налог в пользу монгольской казны; · «ихраджат» – денежные и натуральные поборы на содержание ханских чиновников; · «тагар» – подушные подати со всякого человека, вошедшего в государственные списки, а также со скота; · «копчур» – ...

Начало пути. 1769-1793
Судьба, которая по тайным путям своим всегда и всех ведет к определенной цели, определила, чтобы в безвестном уголке мира, на острове Средиземного моря родился человек, гений которого должен был затмить деяния предков. Наполеон Бонапарт уроженец города Аяччо, что на острове Корсика, второй сын мелкопоместного дворянина Карло-Марии Буо ...