Н. И. Егорова
В эти месяцы противники Рузвельта, создавшие комитет «Америка превыше всего», обвинили президента в деятельности по подготовке нации к войне. В ходе публичных дебатов Рузвельт отказывался обсуждать этот вопрос и настаивал, что речь идет о безопасности страны. Вместе с тем, он по дипломатическим каналам предпринял все для того, чтобы избежать войны с Японией, которая воспользовалась положением в Европе для вторжения во французский Индокитай как плацдарм для последующего продвижения в Сингапур и голландскую Ост-Индию. Переговоры все еще продолжались, когда 7 декабря 1941 японцы нанесли удар по вооруженным силам США в Перл-Харборе. Четыре дня спустя, 11 декабря 1941, Германия и Италия объявили войну США.
Спустя две недели после нападения японцев на Перл-Харбор в Вашингтон прибыл Черчилль. В результате его переговоров с Рузвельтом было принято решение об организации совместного англо-американского военного и экономического планирования и совместного управления различными видами деятельности. Различие позиций США и Англии проявилось в вопросе о действиях в Европе. Рузвельт выступал за осуществление массированного наступления через Ла-Манш как наиболее быстрый путь к победе в войне. Англичане предпочитали наступление через Балканы – «мягкое подбрюшье Европы». Эта стратегия носила военно-политический характер и имела целью не только нанести поражение Гитлеру, но и перекрыть Советам дорогу к Балканам. В конечном итоге на Квебекской конференции в августе 1943 англичане были вынуждены согласиться, что вторжение в Европу через Нормандию важнее операций в Италии и Средиземноморье. Оба западных лидера встречались со Сталиным на Тегеранской конференции 1943 и в Ялте в феврале 1945.
В пользу созыва Ялтинской конференции и встречи «Большой тройки» говорило многое. Представлялось целесообразным договориться о согласованных действиях против Германии и вступлении России в войну против Японии. Кроме того, «Большой тройке» было необходимо согласовать структуру ООН, отношение к государствам, освобожденным от гитлеровской тирании, и вопрос о будущем побежденной Германии. К тому времени войска стран Запада еще не форсировали Рейн. Более того, германское контрнаступление в декабре 1944 отбросило союзные войска к реке Mаас и помешало осуществлению планов весеннего наступления. Тем временем советские войска заняли всю Польшу, б о льшую часть Балканского полуострова и отрезали Восточную Пруссию от остальной части Германии. Передовые части русской армии находились всего в ста километрах от Берлина.
Западные лидеры убедили Сталина согласиться на проведение свободных выборов в Польше и других странах Восточной Европы, освобожденных советской армией. По соглашению о Дальнем Востоке Россия вернула себе территорию, перешедшую к Японии после окончания русско-японской войны (1904–1905), а также получила Курильские острова. Таков был результат давления американских начальников штабов, требовавших вовлечения СССР в войну с Японией. Никто в то время не имел представления о действительной мощи атомного оружия, и начальники штабов считали, что без вступления России в войну она может продлиться еще два года и обойдется США в 1 млн. человеческих жизней.
Ацтеки
На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере.
Сами ацтеки называли себя «мешина», или «теночка» и «атлальтелолька» - в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (mexica. От к ...
Социально-экономический
и политический строй единого русского государства. Политический строй
Итак, нами уже было обозначено, что политический строй с конца XV начала XVI вв. развивался в сторону централизации. Главой государства был Великий князь всея Руси; он начал пользоваться титулом государь и проявлять черты самодержца. Титул, легенды о происхождении верховной власти и даже сам вид государя подчеркивал его отличие от подда ...
Внешняя политика России во
второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную полит ...
Разделы