Н. И. Егорова
В эти месяцы противники Рузвельта, создавшие комитет «Америка превыше всего», обвинили президента в деятельности по подготовке нации к войне. В ходе публичных дебатов Рузвельт отказывался обсуждать этот вопрос и настаивал, что речь идет о безопасности страны. Вместе с тем, он по дипломатическим каналам предпринял все для того, чтобы избежать войны с Японией, которая воспользовалась положением в Европе для вторжения во французский Индокитай как плацдарм для последующего продвижения в Сингапур и голландскую Ост-Индию. Переговоры все еще продолжались, когда 7 декабря 1941 японцы нанесли удар по вооруженным силам США в Перл-Харборе. Четыре дня спустя, 11 декабря 1941, Германия и Италия объявили войну США.
Спустя две недели после нападения японцев на Перл-Харбор в Вашингтон прибыл Черчилль. В результате его переговоров с Рузвельтом было принято решение об организации совместного англо-американского военного и экономического планирования и совместного управления различными видами деятельности. Различие позиций США и Англии проявилось в вопросе о действиях в Европе. Рузвельт выступал за осуществление массированного наступления через Ла-Манш как наиболее быстрый путь к победе в войне. Англичане предпочитали наступление через Балканы – «мягкое подбрюшье Европы». Эта стратегия носила военно-политический характер и имела целью не только нанести поражение Гитлеру, но и перекрыть Советам дорогу к Балканам. В конечном итоге на Квебекской конференции в августе 1943 англичане были вынуждены согласиться, что вторжение в Европу через Нормандию важнее операций в Италии и Средиземноморье. Оба западных лидера встречались со Сталиным на Тегеранской конференции 1943 и в Ялте в феврале 1945.
В пользу созыва Ялтинской конференции и встречи «Большой тройки» говорило многое. Представлялось целесообразным договориться о согласованных действиях против Германии и вступлении России в войну против Японии. Кроме того, «Большой тройке» было необходимо согласовать структуру ООН, отношение к государствам, освобожденным от гитлеровской тирании, и вопрос о будущем побежденной Германии. К тому времени войска стран Запада еще не форсировали Рейн. Более того, германское контрнаступление в декабре 1944 отбросило союзные войска к реке Mаас и помешало осуществлению планов весеннего наступления. Тем временем советские войска заняли всю Польшу, б о льшую часть Балканского полуострова и отрезали Восточную Пруссию от остальной части Германии. Передовые части русской армии находились всего в ста километрах от Берлина.
Западные лидеры убедили Сталина согласиться на проведение свободных выборов в Польше и других странах Восточной Европы, освобожденных советской армией. По соглашению о Дальнем Востоке Россия вернула себе территорию, перешедшую к Японии после окончания русско-японской войны (1904–1905), а также получила Курильские острова. Таков был результат давления американских начальников штабов, требовавших вовлечения СССР в войну с Японией. Никто в то время не имел представления о действительной мощи атомного оружия, и начальники штабов считали, что без вступления России в войну она может продлиться еще два года и обойдется США в 1 млн. человеческих жизней.
Общественные движения и
политические течения в России во второй половине XIX века
Реформы 60-70-х гг. привели к росту освободительного движения в обществе, появлению многочисленных кружков; групп и организаций, стремящихся к изменению политического режима в стране. Половинчатость, незавершенность многих преобразований вызвали разочарование в прогрессивных кругах общества. Помимо внутренних причин, большое значение им ...
На вулкане революции (1789-1791)
В первые революционные месяцы Людовик еще пытался влиять на развитие событий, стараясь направить их в приемлемое для королевского престижа русло. 18 сентября 1789 он утвердил декрет Национального собрания об уничтожении феодальных прав сеньоров. Но с каждым новым днем реальная власть все больше уплывала из королевских рук. На парижских ...
Автономия
После установления Советской власти на национальных окраинах бывшей Российской империи, в том числе и Казахстане, встал вопрос об образовании советской национальной государственности.
Первой Советской национальной республикой на востоке страны явилась Туркестанская АССР, провозглашенная на V съезде Советов Туркестана. 30 апреля 1918 г. ...
Разделы