459-449 гг. до н. э. – военная экспансия Афин и их союзников в Египет и завершение греко-персидских войн.
В 459-449 наступает последний пириуд греко-персидских войн, в которых Афины играют основную и решающую роль.
Разгром большого персидского флота и сухопутной армии при Эвримедонте не только отдавал под афинское влияние греческие города южной части Малой Азии и Кипра, но поколебал персидское господство и в Восточном Средиземноморье вообще, где оживились сепаратистские движения в сатрапиях. Положение усугубилось династической борьбой. В 465 г. до н. э. в результате дворцовых интриг были убиты Ксеркс и его старший сын, и на престол вступил его младший сын Артаксеркс. Ситуацией воспользовались сепаратистские силы в Египте. В 460 г. до н. э. вспыхнуло восстание, которое возглавил представитель ливийской аристократии Инар. Отпадение такой богатейшей сатрапии как Египет поставило бы персидское царство в тяжелое положение и могло положить начало его политическому распаду. Афиняне принимают решение оказать щедрую помощь Инару.
В Египет было послано 200 афинских боевых кораблей. Афинское войско, соединившись с египетскими повстанцами, нанесло персам сокрушительный удар. Остатки персидской армии укрепились в Мемфисе. Осада этой твердыни, предпринятая совместно афинянами и египтянами, велась очень вяло. Между тем персидский царь собрал новое войско и направил его в Египет. Афиняне и их союзники, осаждавшие Мемфис, потерпели тяжелое поражение. Большая часть афинского войска и значительная часть кораблей были уничтожены. «Великий поход», как его называет Фукидид, закончился катастрофой. Снова над Грецией нависла угроза персидского нашествия. Опасность была настолько реальной, что казна Афинского морского союза в том же году была перевезена с Делоса в Афины (454 г. до н. э.).
Восстановление персидского господства в Египте и поражение афинян изменило политическую ситуацию в Восточном Средиземноморье в пользу Персии. Но силы Афин, располагавших полновластно огромными ресурсами Афинского морского союза, были еще очень велики. Удачливый Кимон вновь (он был возвращен из изгнания) организует экспедиционную армию для поддержки египетских повстанцев и осаждаемых персами греческих городов Кипра. В 450—449 гг. до н. э. военные действия сосредоточиваются на Кипре. Кимону удалось нанести поражение сильному царскому флоту недалеко от кипрского города Саламина, захватить ряд кипрских городов. Стремясь оживить сепаратистское движение в Египте, Кимон отправил туда 60 боевых судов. Но этим планам не суждено было сбыться. При осаде одного из кипрских городов Кимон умер, и афинская эскадра была отозвана обратно в Афины. Этот отзыв означал, что афиняне отказываются от своих притязаний на Восточное Средиземноморье, где в полном объеме восстанавливается власть персидского царя. 449 г. до н. э. стал последним годом продолжительных греко-персидских войн. Афинский аристократ Каллий был направлен на Кипр для заключения мира с персидским царем, который юридически положил конец греко-персидским войнам и установил новые сферы влияния греческого мира и персидского государства. Условия этого Каллиева мира 449 года закрепляли победу греков. Персидский царь признавал независимость всех греческих полисов Малой Азии, обязывался не вести военных действий против греков, не вводить военный флот в Эгейское море и проливы. Греки брали обязательства не вмешиваться в дела Восточного Средиземноморья и Египта.
Из данного параграфа можно сделать заключение, что противоборствующие стороны были не в состоянии закончить войну полной победой. Будучи истощёнными материальными и людскими силами, воюющие стороны сели за стол переговоров. Афины и греческий союз по мирному договору вышли победителями.
Геродот писал: “Я не погрешу против истины, сказав, что настоящими спасителем Эллады от персидского разгрома явились афиняни. Их поведение и решило исход кампании. Высоко ценя свободу, они подняли на ноги весь эллиновский мир и общими силами отразили врага.
Образование МАССР
1. Образование МАССР
на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, ...
Г. Е. Распутин. Отношение русской православной церкви к распутинщине. Краткая
биографическая справка
Григорий Ефимович Распутин (по отцу Вилкин, затем Новых) родился предположительно 10 января 1870 года в селе Покровском Тобольской губернии. Родители его, Ефим и Анна Вилкины, сначала, возможно, жили в Саратове. Затем семья переехала в село Покровское, в 80-ти верстах от Тюмени, южнее Тобольска, где местные крестьяне стали называть их Н ...
Религия.
Существенной чертой древнеславянской культуры являлась религиозно-магическая окраска почти всех ее появлений. В славянских верованиях отразились не только идеологические представления того времени, но и многочисленные наслоения далеких первобытных времен. Повсеместно распространился обычай сожжения покойников и возведения над погребальн ...
Разделы