Н. И. Егорова
Страница 1

РУЗВЕЛЬТ, ФРАНКЛИН ДЕЛАНО (Roosevelt, Franklin Delano) (1882–1945), 32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университета в 1904 переехал в Нью-Йорк, где учился в школе права Колумбийского университета. В 1907 сдал экзамены на право заниматься юридической деятельностью и поступил на службу в известную нью-йоркскую юридическую фирму.

В 1910 Рузвельт баллотировался в сенат штата от своего избирательного округа Хадсон-Ривер. Он победил, поскольку вел активную кампанию, а демократы в том году повсеместно добивались успеха. В Олбани возглавил небольшую их группу, выступившую против партийной политической машины с тем, чтобы заблокировать избрание законодательным собранием штата одного из лидеров «Таммани-холла» в Сенат. Вскоре после этого организовал группу настроенных против «Таммани» демократов в поддержку В.Вильсона.

Занимал с 1913 по 1920 пост помощника министра военно-морских сил в кабинете Вильсона. В 1914 Рузвельт добивался выдвижения в Сенат от штата Нью-Йорк, но потерпел поражение. Сотрудничество с администрацией Вильсона и принадлежность к семье Рузвельтов сыграли свою роль в решении демократов выдвинуть его в 1920 напарником кандидата в президенты Дж.Кокса. Хотя республиканцы Гардинг и Кулидж одержали убедительную победу, Рузвельт установил важные контакты по всей стране и занял видное место в партии.

В 1921 он заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. На национальных конвентах партии в 1924 и 1928 он выдвигал на пост президента кандидатуру нью-йоркского губернатора А.Смита.

В 1928 Рузвельт уже смог отказаться от костылей при своих появлениях на публике. Когда Смит стал настойчиво предлагать ему баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, Рузвельт долго сомневался, но затем согласился. Как губернатор Рузвельт предвосхитил многие политические шаги своего будущего «Нового курса». Он боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи во главе с Г.Хопкинсом, ставшим позднее его ближайшим советником.

В четвертом туре голосования на конвенте демократов в Чикаго в 1932 губернатор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты. Под умелым руководством Дж.Фарли его кандидатура получила наибольшее количество голосов в каждом из туров голосования, но, по тогдашним правилам Демократической партии, при выдвижении кандидатуры требовалось большинство в две трети голосов. Оно было получено, когда У.Херст и спикер палаты представителей Дж.Гарнер обеспечили Рузвельту голоса Калифорнии и Техаса. Гарнер стал кандидатом на пост вице-президента.

Страницы: 1 2 3 4 5

Преобразования в области центрального управления, высшей школы и просвещения
Для России XIX в. характерна череда реформ и контрреформ, целенаправленно проводившихся государством. Причем в период радикальных реформ, модернизации традиционных устоев жизни преобладала западническая ориентация, во время стабильного состояния общества — консервативная, русофильская. В 1830—1840-х гг., позже, чем в Западной Европе, в ...

Русско-византийский договор 971 г.
Русско-византийский договор, заключенный между Русью и империей в лагере под Доростолом, как бы подводит черту под всей внешнеполитической деятельностью Святослава Игоревича. В нем отражены как внешнеполитические победы Руси, так и ее неудачи. Послы Святослава прибыли в лагерь Цимисхия с предложением о «мире и любви», после чего импера ...

Начало восстания
Объявление рекрутского набора послужило сигналом к открытому восстанию, которое продолжалось 16 месяцев. Уклонившиеся от набора вышли из Варшавы и составили первые повстанческие отряды. Общее заведование восстанием приняло на себя так называемое временное национальное правительство, преобразовавшееся из Центрального народного комитета. ...