Н. И. Егорова
Страница 1

РУЗВЕЛЬТ, ФРАНКЛИН ДЕЛАНО (Roosevelt, Franklin Delano) (1882–1945), 32-й президент США, родился в Хайд-Парке (шт. Нью-Йорк) 30 января 1882. Получил начальное образование под наблюдением частных учителей, вместе с родителями часто бывал в Европе. Посещал подготовительную школу в элитарном Гротоне. После окончания Гарвардского университета в 1904 переехал в Нью-Йорк, где учился в школе права Колумбийского университета. В 1907 сдал экзамены на право заниматься юридической деятельностью и поступил на службу в известную нью-йоркскую юридическую фирму.

В 1910 Рузвельт баллотировался в сенат штата от своего избирательного округа Хадсон-Ривер. Он победил, поскольку вел активную кампанию, а демократы в том году повсеместно добивались успеха. В Олбани возглавил небольшую их группу, выступившую против партийной политической машины с тем, чтобы заблокировать избрание законодательным собранием штата одного из лидеров «Таммани-холла» в Сенат. Вскоре после этого организовал группу настроенных против «Таммани» демократов в поддержку В.Вильсона.

Занимал с 1913 по 1920 пост помощника министра военно-морских сил в кабинете Вильсона. В 1914 Рузвельт добивался выдвижения в Сенат от штата Нью-Йорк, но потерпел поражение. Сотрудничество с администрацией Вильсона и принадлежность к семье Рузвельтов сыграли свою роль в решении демократов выдвинуть его в 1920 напарником кандидата в президенты Дж.Кокса. Хотя республиканцы Гардинг и Кулидж одержали убедительную победу, Рузвельт установил важные контакты по всей стране и занял видное место в партии.

В 1921 он заболел полиомиелитом и был частично парализован. Ограниченные физические возможности не сузили круг его интересов. Рузвельт поддерживал обширную переписку с политическими деятелями Демократической партии и пытался заняться предпринимательской деятельностью. На национальных конвентах партии в 1924 и 1928 он выдвигал на пост президента кандидатуру нью-йоркского губернатора А.Смита.

В 1928 Рузвельт уже смог отказаться от костылей при своих появлениях на публике. Когда Смит стал настойчиво предлагать ему баллотироваться в губернаторы штата Нью-Йорк, Рузвельт долго сомневался, но затем согласился. Как губернатор Рузвельт предвосхитил многие политические шаги своего будущего «Нового курса». Он боролся за сохранение природных ресурсов и рациональное использование земельного фонда, за государственный контроль над коммунальными службами и принятие законов о социальном обеспечении. Утвердил страхование по безработице и заявил в законодательном собрании штата 28 августа 1931, что оказание помощи безработным должно рассматриваться правительством не как благотворительность, а как долг перед обществом. Рузвельт основал первое ведомство штата по оказанию социальной помощи во главе с Г.Хопкинсом, ставшим позднее его ближайшим советником.

В четвертом туре голосования на конвенте демократов в Чикаго в 1932 губернатор Рузвельт был выдвинут кандидатом в президенты. Под умелым руководством Дж.Фарли его кандидатура получила наибольшее количество голосов в каждом из туров голосования, но, по тогдашним правилам Демократической партии, при выдвижении кандидатуры требовалось большинство в две трети голосов. Оно было получено, когда У.Херст и спикер палаты представителей Дж.Гарнер обеспечили Рузвельту голоса Калифорнии и Техаса. Гарнер стал кандидатом на пост вице-президента.

Страницы: 1 2 3 4 5

Герб города
СТАРЫЙ ГЕРБ.8 июля 1970 года решением горисполкома был утвержден герб города по варианту, предложенному архитектором Выповым А.В. Герб города представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующ ...

Вторжение прогресса
В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. В городах в это время уже работают небольшие движки, которые использовались для освещения с помощью электроэнергии некоторых предприятий и ближайших к ним кварталов. Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. Удаление не ...

Восстановление народного хозяйства СССР. Особенности 4-й и 5-й послевоенных пятилеток 1946-1955 гг.
После войны началась демобилизация Красной армии, а также репатриация наших граждан. Было отменено чрезвычайное и военное положение, упразднен ГКО. Снизилось военное производство и началось перераспределение материальных, людских и финансовых ресурсов между экономическими районами. Главной задачей послевоенного периода стало восстановле ...