Декабристские организации в 1821 – 1825гг.
Вместо «Союза благоденствия» в 1821 – 1822 гг. образовались два тайных союза или общества, носившие уже прямо революционный характер. Во главе Северного общества в Петербурге стояли братья Муравьёвы, князь Трубецкой, Тургенев, князь Оболенский, поэт Рылеев. Южное общество образовалось в Тульчине, где была главная квартира второй армии, расположенной в Киевской и Подольской губерниях; отделения его были в Каменке и Василькове. Во главе Южного общества стоял полковник Павел Пестель, защищавший крайнюю революционную тактику, вплоть до цареубийства и даже истребления всей императорской фамилии. Наиболее активными членами Южного общества были генерал князь Волконский, Юшневский, Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин.
Южное общество не считало себя отдельной организацией, его деятели мыслили себя частью единой с «северянами» тайной организации. Участники Северного общества также считали себя единой с «южанами» организацией, хотя сначала программы действий у этих организаций были различными. Южное общество, представленное радикально настроенным Пестелем, а также высланными на юг бывшими офицерами Семёновского полка, стояло на более революционных, решительных позициях. Руководители Северного общества, напротив, исповедовали конституционные, умеренные взгляды. Чтобы в этом убедиться, стоит проанализировать программные документы этих обществ.
Южное общество в качестве своей программы действий приняло разработанную Пестелем «Русскую правду». В соответствии с этим документом «ничего не остаётся делать, как разрушить общество прежде всякого действия» [3; 712].
Пестель считал, что такого эффекта можно достигнуть только революционным, насильственным путём. После военного революционного переворота власть должна была перейти в руки Временного революционного правительства и представлять собой беспощадную революционную диктатуру.
Основными программными положениями «Русской правды» были ликвидация в стране монархии, учреждение республики, уничтожение крепостного права как постыдного состояния людей, превращение России в единое унитарное государство – без учёта национальных особенностей её регионов, решение «еврейского вопроса» путём либо выселения евреев из России, либо принудительного их отказа от своих национальных и религиозных особенностей. Всё население страны объявлялось гражданами России с равными правами, сословия упразднялись. Место монарха должно было занять Народное вече, а в качестве исполнительной власти выступила бы Державная дума, во главе которой должен стоять президент, занимающий этот пост в течение года. Избирательное право, согласно «Русской правде», предоставлялось всем гражданам России, достигшим 18-ти летнего возраста. Вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин в возрасте с 21 года сроком на 15 лет. Военные поселения ликвидировались.
Крестьянский же вопрос предлагалось решить таким образом: разделить землю на две разные части: одну – передать в общественную собственность и из неё наделить всех желающих, в первую очередь крестьян, другую – передать в частную собственность для того, чтобы все желающие, в том числе и помещики, могли приобретать её в собственность.
«Русская правда» декларировала свободу слова, печати, собраний, занятий, передвижения, вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, введение нового суда, равного для всех граждан, с гласным судопроизводством и правом обвиняемого на защиту. Но были и ограничения в пользовании этими правами. Запрещались всяческие общества и объединения, издателя и сочинителя могли привлечь к суду за произведения, нарушающие «правила нравственности» или подрывающие честь и достоинство граждан.
Мы видим, что в политике Южного общества насильственные, репрессивные черты сочетались с демократическими идеалами, но которых можно было достигнуть только насильственным путём.
Путешествие по России
20 июля 1654 года, в праздник святого пророка Илии, ровно через два года после выезда из Алеппо, путешественники «переехали границу земли казаков и прибыли на берег глубокой реки, называемой Соими (Сейм), которая составляет предел земли Московской». « . Мы вступили, читатель, - пишет Павел Алепский, - во вторые врата борьбы, пота, и тру ...
Охота на остальных животных
Охота на северного оленя в условиях ранней поры позднего палеолита имела не такое большое значение, как охота на мамонта и лошадь, хотя, несомненно, её роль постепенно возрастает к концу этого времени. Постепенно во многих стоянках Европы и Северной Азии остатки, северного оленя. Начинают занимать главенствующее место. Наряду с северным ...
Столбовский мир. Представители сторон по подписанию столбовского мира
Столбовский мирный договор стал завершающим этапом шведской интервенции, длившейся с 1611 по 1618 года. Путь принятия этого договора был весьма тернистым и сложным как для Швеции, так и для России. Но послы с обеих сторон все-таки смогли найти решения, и не без помощи английского дипломата Джона Мерика, которые если и не устраивали, то ...



Разделы