Партизанское и подпольное движение
Страница 3

Материалы » Город Краматорск в годы оккупации » Партизанское и подпольное движение

В сорок третьем году фашисты выследили разведчицу Аню Позднякову. В гестапо дико пытали ее, добиваясь выдачи партизан, коммунистов. Но она, перенеся все тяготы и лишения, нечеловеческие пытки, ничего не сказала. Аня геройски погибла в застенках гестапо.

Так перестала существовать партизанская семерка. Тысячи таких же семерок, пятерок, троек, одиночек били врага неустанно, наносили ему вред и этим внесли свою лепту в победу над фашизмом.

Сейчас прах погибших партизан покоится в общей могиле в Соцгороде в Апавших героев, где день и ночь горит неугасимый Вечный огонь в память о лежащих здесь, в память о невыносимых муках всех людей, переживших ужасы войны. И каждый год благодарные горожане вспоминают дела их добрым, благодарственным словом и по старому православному обычаю говорят: «Вечная вам память!» И слезы скорби, вдохновения и благодарности льются в этот день.

Активно боролась против фашистских захватчиков патриотическая группа медицинских работников. В здание городской больницы №1 действовал подпольный госпиталь. Его возглавил большой души человек, верный сын Отчизны хирург Дмитрий Степанович Мазур.

Вместе с ним трудились и другие медицинские работники: врачи А.Г. Широзян, Е.В. Джапаридзе-Попова, медицинские сестры А.С. Шевченко, А.П. Павлова, О.Ф. Ханин, Т.А. Мацкевич, Н.С. Гекова, санитарки М.М. Гулик, К.И. Коваленко и др.

Гитлеровская комендатура города считала эту больницу тифозной. На дверях нескольких палат висели таблички с надписью «Тиф». Немцы боялись сюда заглядывать.

В трудных условиях, с риском для жизни, тайно, под самым носом у гитлеровцев хирург Мазур с горсткой врачей, медсестер и санитаров, при огромной поддержке местного населения возвращал к жизни раненых советских воинов, которые не успели эвакуироваться. Дмитрий Степанович делал раненым операции в подпольном госпитале, заботливо их лечил. Тех, кто выздоравливал, переправляли через линию фронта, к своим. Этим занималась мужественная и бесстрашная Л.Ф. Ржавская - экспедитор по делам эвакуации.

Врачи-патриоты не ограничивались только лечением раненых. Они спасали юношей и девушек от угона в Германию, помещали их в больницу. Некоторым вводили под кожу керосин, вызывая этим, воспалительный процесс и опухоли, а затем . начинали лечить.

Много выдумки и сообразительности проявляли врачи. Ради спасения советских людей они постоянно рисковали собственной жизнью.

Гестаповцы стали подозревать, что врачи не только лечат от тифа, но и оказывают помощь раненым бойцам. Они использовали излюбленный прием провокаций. Как-то вечером под конвоем немцы привезли в больницу двух раненых советских офицеров. Не успели гитлеровцы уйти, как офицеры сообщили врачу о своем намерении совершить побег.

Санитар Бондаренко согласился им помочь. Утром «офицеры» исчезли, а через час вернулись в сопровождении агентов карательной части. На чердаке фашисты нашли документы и ордена советских воинов. Начались аресты, отправка раненых в лагерь военнопленных. Арестовали главврача Мазура, врачей Широзян, Джапаридзе-Попову, медсестер Шевченко, Петровскую, Клочко и других. Над работниками больницы нависла угроза расправы, но они молчали. Фактов у гестаповцев не было. Поэтому медработников через несколько дней отпустили. Но хирурга Мазура в карательной части продержали больше месяца. Потом под конвоем ему разрешили вернуться в больницу. Дмитрий Степанович был в то время единственным хирургом в городе. И с этим не могли не считаться фашисты. Они сняли его с поста главного врача, установили за ним гестаповский контроль. И все же подпольный госпиталь продолжал жить и бороться с врагом. Люди в белых халатах продолжали лечить раненых воинов.

Страницы: 1 2 3 4

Курская битва
5 июля – 23 августа 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 года немецким командованием была утверждена Директива №6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции «Цитадель». Исходя из выгодного расположения немецких войск в районе Курско ...

Утварь
По форме глиняная посуда восточных славян делится на три основных типа. Она может иметь форму овала, цилиндра или усечённого конуса, повёрнутого основанием кверху. Овальные горшки делают главным образом для варки пищи, причём белорусы иногда оплетают их проволочной сеткой, очень большие горшки имеют особые названия. Русская корчага упот ...

Июльский кризис. Конец двоевластия.
Кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК объявил демон ...