Партизанское и подпольное движение
Страница 3

Материалы » Город Краматорск в годы оккупации » Партизанское и подпольное движение

В сорок третьем году фашисты выследили разведчицу Аню Позднякову. В гестапо дико пытали ее, добиваясь выдачи партизан, коммунистов. Но она, перенеся все тяготы и лишения, нечеловеческие пытки, ничего не сказала. Аня геройски погибла в застенках гестапо.

Так перестала существовать партизанская семерка. Тысячи таких же семерок, пятерок, троек, одиночек били врага неустанно, наносили ему вред и этим внесли свою лепту в победу над фашизмом.

Сейчас прах погибших партизан покоится в общей могиле в Соцгороде в Апавших героев, где день и ночь горит неугасимый Вечный огонь в память о лежащих здесь, в память о невыносимых муках всех людей, переживших ужасы войны. И каждый год благодарные горожане вспоминают дела их добрым, благодарственным словом и по старому православному обычаю говорят: «Вечная вам память!» И слезы скорби, вдохновения и благодарности льются в этот день.

Активно боролась против фашистских захватчиков патриотическая группа медицинских работников. В здание городской больницы №1 действовал подпольный госпиталь. Его возглавил большой души человек, верный сын Отчизны хирург Дмитрий Степанович Мазур.

Вместе с ним трудились и другие медицинские работники: врачи А.Г. Широзян, Е.В. Джапаридзе-Попова, медицинские сестры А.С. Шевченко, А.П. Павлова, О.Ф. Ханин, Т.А. Мацкевич, Н.С. Гекова, санитарки М.М. Гулик, К.И. Коваленко и др.

Гитлеровская комендатура города считала эту больницу тифозной. На дверях нескольких палат висели таблички с надписью «Тиф». Немцы боялись сюда заглядывать.

В трудных условиях, с риском для жизни, тайно, под самым носом у гитлеровцев хирург Мазур с горсткой врачей, медсестер и санитаров, при огромной поддержке местного населения возвращал к жизни раненых советских воинов, которые не успели эвакуироваться. Дмитрий Степанович делал раненым операции в подпольном госпитале, заботливо их лечил. Тех, кто выздоравливал, переправляли через линию фронта, к своим. Этим занималась мужественная и бесстрашная Л.Ф. Ржавская - экспедитор по делам эвакуации.

Врачи-патриоты не ограничивались только лечением раненых. Они спасали юношей и девушек от угона в Германию, помещали их в больницу. Некоторым вводили под кожу керосин, вызывая этим, воспалительный процесс и опухоли, а затем . начинали лечить.

Много выдумки и сообразительности проявляли врачи. Ради спасения советских людей они постоянно рисковали собственной жизнью.

Гестаповцы стали подозревать, что врачи не только лечат от тифа, но и оказывают помощь раненым бойцам. Они использовали излюбленный прием провокаций. Как-то вечером под конвоем немцы привезли в больницу двух раненых советских офицеров. Не успели гитлеровцы уйти, как офицеры сообщили врачу о своем намерении совершить побег.

Санитар Бондаренко согласился им помочь. Утром «офицеры» исчезли, а через час вернулись в сопровождении агентов карательной части. На чердаке фашисты нашли документы и ордена советских воинов. Начались аресты, отправка раненых в лагерь военнопленных. Арестовали главврача Мазура, врачей Широзян, Джапаридзе-Попову, медсестер Шевченко, Петровскую, Клочко и других. Над работниками больницы нависла угроза расправы, но они молчали. Фактов у гестаповцев не было. Поэтому медработников через несколько дней отпустили. Но хирурга Мазура в карательной части продержали больше месяца. Потом под конвоем ему разрешили вернуться в больницу. Дмитрий Степанович был в то время единственным хирургом в городе. И с этим не могли не считаться фашисты. Они сняли его с поста главного врача, установили за ним гестаповский контроль. И все же подпольный госпиталь продолжал жить и бороться с врагом. Люди в белых халатах продолжали лечить раненых воинов.

Страницы: 1 2 3 4

Доминиканский период
В конце XII и начале XIII в. литературно-художественное движение в Южной Франции и связанное с ним учение альбигойцев угрожали серьезной опасностью католической ортодоксии и папскому авторитету. Для подавления этого движения вызывается к жизни новый монашеский орден - доминиканцев (Х, 862). Слово инквизиция, в техническом смысле, употре ...

Подготовка к отмене крепостного права.
В феврале 1855 г. на российский престол вступил новый император - Александр II. Он понимал необходимость восстановления утрачен­ного Россией престижа на международной арене. К этому времени крепостное право в большинстве стран Европы было уже отменено, из-за чего крепостническая Россия выглядела в глазах Европы отста-, лой, забитой и па ...

Образование
Поскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из пер­вых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упразднял их автономию. Был ликви­дирован университетский суд, запре­щены любые студенческие объеди­нения ...