Партизанское и подпольное движение
Страница 2

Материалы » Город Краматорск в годы оккупации » Партизанское и подпольное движение

Отряд Н.А. Цымбала за период с ноября 1941 года по 18 мая 1942 года уничтожил 242 оккупанта, один танк, 3 бронетранспортера, 15 автомашин с продовольствием и боеприпасами, полностью уничтожил личный состав штаба мотострелкового полка и взял важные документы.

Ни днем, ни ночью партизаны не давали покоя фашистам. Озверевшие гитлеровцы в ответ на постоянные налеты патриотов начали собирать силы. Недалеко от села Камышеваха

немцы со всех сторон окружили отряд. Фашисты бросили в бой танки, пехоту. Раненого Цымбала немцы взяли в плен.

Так началось его скитание по фашистским лагерям. Николая Архиповича обливали ледяной водой, подвешивали с вывернутыми руками к деревянной балке потолка, загоняли ему под ногти иголки. Но партизан не только выстоял, но и бежал из плена.

В поселке Ясногорка в первые дни оккупации была организована комсомольско-молодежная группа «Семерка». Командиром подпольной группы был Ковалев Николай Мартынович, заместителем по политической работе Калиниченко Леонид Петрович. Члены группы - братья Нестеренко Павел Петрович и Степан Петрович, Приходько Николай Петрович, Кравченко Николай Иванович и разведчица Позднякова Анна. Вот эти смельчаки восстали против замыслов, против действии фашистов-извергов. Эти молодые люди - никому из них не было и тридцати лет - с октября сорок первого по март сорок второю в полном смысле громили «непобедимых» фашистов.

Группа получала задания от подпольной Славянской организации, которой руководил М.И. Карнаухов. Молодые мстители на трассе Краматорск - Барвенково уничтожали живую силу противника, технику и коммуникации связи, добывали оперативные разведывательные сведения в тылу противника и передавали Красной Армии. Фашисты искали партизан. В этом им помогали изменники Родины. Они и выследили часть группы и выдали их в руки фашистов.

В ночь на 29 марта сорок второго года Ковалев Николай, Калиниченко Леонид и Нестеренко Павел имели задание взорвать мост через реку Торец, По не зависящим от них причинам это им сделать не удэчось, и под утро они спрятались на чердаке у родственника и однофамильца Ковалева Николая. Было это в районе прежней автобусной остановки Заречная. Престарелый Ковалев пошел на самый страшный, незамолимый грех - предательство. Он сообщил фашистам о том, что партизаны у него на чердаке. Немедленно дом был окружен, раздались команды «рус, сдавайся». Но не тут-то было. Поняв, что они в западне и выхода из нее нет, партизаны решили дорого заплатить фашистам за свои жизни. Они открыли огонь. Бой был жаркий и долгий, но неравный. Уже лежат на земле убитые и раненые фашисты и полицаи. Кроме пулеметов, фашисты задействовали пушку и открыли ураганный огонь. Погибли славные герои. Но и мертвых парней фашисты боялись и ненавидели. Для устрашения жителей поселка совершили кощунство; мертвых Никола Ковалева, Павла Нестеренко, Леонида Калиниченко они повесили.

А в поселковой управе шли допросы и пытки родственников и знакомых погибших партизан. Содержали их в камерах, где и применяли нечеловеческие пытки. Отсюда фашисты отправляли свои жертвы на Меловую гору, откуда возврата уже не было.

Затем тела погибших партизан фашисты закопали за магазином в воронку от взрыва бомбы, а уже позже, после Дня Победы, прах их был перенесен в сквер новой поселковой школы.

При переходе линии фронта, уже после описанных событий, на расставленных фашистами минах подорвались и погибли Приходько Николай и Нестеренко Степан. Кравченко Николаю удалось пробиться до передовых линий Красной Армии, где он, как герой, и закончил ту страшную войну.

Страницы: 1 2 3 4

Тамбов в годы Великой Отечественной войны
В полдень 22 июня 1941 г. московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны, по-разбойничьи, фашистская Германия напала на СССР. Сражение небывалого в истории размаха развернулось на фронте, и протянувшемся от Баренцева моря до Черного. Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжелым для ...

Окончание войны
Поражение на реке Чернишне заставило Наполеона 7 октября покинуть Москву во главе полуголодной «Великой армии», которая «выкатилась» из города на 50 тысячах повозках с награбленным имуществом. Все оно было брошено по пути бегства из России или отбито преследователями. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Московский Кремль, но его при ...

Литература удельной эпохи.
Творчество это проявлялось в составлении поучений, житий святых, канонов, и церковных песнопений, исторических сказаний, описаний разных стран и т. д. Поучения на религиозно-нравственные темы дошли от епископов суздальских Серапиона и Дионисия, от Стефана Пермского, от митрополита Петра, Алексея, Киприана, Фотия, от преп. Кирилла Белозе ...