Партизанское и подпольное движение
Страница 2

Материалы » Город Краматорск в годы оккупации » Партизанское и подпольное движение

Отряд Н.А. Цымбала за период с ноября 1941 года по 18 мая 1942 года уничтожил 242 оккупанта, один танк, 3 бронетранспортера, 15 автомашин с продовольствием и боеприпасами, полностью уничтожил личный состав штаба мотострелкового полка и взял важные документы.

Ни днем, ни ночью партизаны не давали покоя фашистам. Озверевшие гитлеровцы в ответ на постоянные налеты патриотов начали собирать силы. Недалеко от села Камышеваха www.transportway.ru

немцы со всех сторон окружили отряд. Фашисты бросили в бой танки, пехоту. Раненого Цымбала немцы взяли в плен.

Так началось его скитание по фашистским лагерям. Николая Архиповича обливали ледяной водой, подвешивали с вывернутыми руками к деревянной балке потолка, загоняли ему под ногти иголки. Но партизан не только выстоял, но и бежал из плена.

В поселке Ясногорка в первые дни оккупации была организована комсомольско-молодежная группа «Семерка». Командиром подпольной группы был Ковалев Николай Мартынович, заместителем по политической работе Калиниченко Леонид Петрович. Члены группы - братья Нестеренко Павел Петрович и Степан Петрович, Приходько Николай Петрович, Кравченко Николай Иванович и разведчица Позднякова Анна. Вот эти смельчаки восстали против замыслов, против действии фашистов-извергов. Эти молодые люди - никому из них не было и тридцати лет - с октября сорок первого по март сорок второю в полном смысле громили «непобедимых» фашистов.

Группа получала задания от подпольной Славянской организации, которой руководил М.И. Карнаухов. Молодые мстители на трассе Краматорск - Барвенково уничтожали живую силу противника, технику и коммуникации связи, добывали оперативные разведывательные сведения в тылу противника и передавали Красной Армии. Фашисты искали партизан. В этом им помогали изменники Родины. Они и выследили часть группы и выдали их в руки фашистов.

В ночь на 29 марта сорок второго года Ковалев Николай, Калиниченко Леонид и Нестеренко Павел имели задание взорвать мост через реку Торец, По не зависящим от них причинам это им сделать не удэчось, и под утро они спрятались на чердаке у родственника и однофамильца Ковалева Николая. Было это в районе прежней автобусной остановки Заречная. Престарелый Ковалев пошел на самый страшный, незамолимый грех - предательство. Он сообщил фашистам о том, что партизаны у него на чердаке. Немедленно дом был окружен, раздались команды «рус, сдавайся». Но не тут-то было. Поняв, что они в западне и выхода из нее нет, партизаны решили дорого заплатить фашистам за свои жизни. Они открыли огонь. Бой был жаркий и долгий, но неравный. Уже лежат на земле убитые и раненые фашисты и полицаи. Кроме пулеметов, фашисты задействовали пушку и открыли ураганный огонь. Погибли славные герои. Но и мертвых парней фашисты боялись и ненавидели. Для устрашения жителей поселка совершили кощунство; мертвых Никола Ковалева, Павла Нестеренко, Леонида Калиниченко они повесили.

А в поселковой управе шли допросы и пытки родственников и знакомых погибших партизан. Содержали их в камерах, где и применяли нечеловеческие пытки. Отсюда фашисты отправляли свои жертвы на Меловую гору, откуда возврата уже не было.

Затем тела погибших партизан фашисты закопали за магазином в воронку от взрыва бомбы, а уже позже, после Дня Победы, прах их был перенесен в сквер новой поселковой школы.

При переходе линии фронта, уже после описанных событий, на расставленных фашистами минах подорвались и погибли Приходько Николай и Нестеренко Степан. Кравченко Николаю удалось пробиться до передовых линий Красной Армии, где он, как герой, и закончил ту страшную войну.

Страницы: 1 2 3 4

Турецкие завоевания на Востоке
Как и в XIV - XV веках, турки, используя свое военное преимущество, продолжали проводить агрессивную наступательную политику по отношению к соседним странам. В первой половине XVI века османские правители добились значительного расширения границ своей державы за счет новых территорий, завоеванных в Европе, Азии и Африке. Однако эти успе ...

Восточное направление политики Святослава (964-966 гг.).  Русско-хазаро-византийские отношения в середине X в.
В X в. руссы неоднократно проникали в район Закавказья, однако к середине X в. закрепиться там так и не смогли. Причины неудачи следующие: отдаленность захваченных ими в Прикаспии территорий, враждебность местного мусульманского населения, враждебность Хазарского каганата, закрывавшего водный путь по Дону и Волге. В 912 г. руссы просили ...

Начало пути
Исторические корни рода Мальцевых уходят в седую старину. Их дворянская родословная восходит, по некоторым источникам, к первым десятилетиям 17 века. Высказывается также предположение, что корни родословного древа Мальцевых могут быть с 1630-х годов продолжены до 1560-х годов. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает ...