Осуществление заговора
Страница 1

Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он даже мечтал о её смерти.

Придворная среда понимала, что Пётр не может быть правителем государства. Многие задумывались, как устранить Петра. Устранить было моно, передав права малолетнему Павлу Петровичу, причём мать его Екатерина получила бы большую роль. Можно было бы поставить у власти и прямо Екатерину.

Пётр вступил на престол 25 декабря 1761г. Правительство Петра не только не достигло народного расположения, но и возбудило общее неудовлетворение. Никакие разумные указания осторожных советников Петра не могли помочь ему загладить его бестактность, исправить его ошибки, скрыть его невозможные выходки. К жене отношение Петра, и прежде враждебное, теперь перешло в ненависть. Деятельность и личность Петра вызывали народное негодование. В обществе любили Екатерину, и её горе было одной из причин дурного отношения к Петру. По свидетельству современников, ропот на него был всенародным: все, кроме десятка царедворцев, желали перемены на престоле и говорили об этом открыто, отваживались публично и без всякого опасения говорить и судить все дела и поступки государевы. Ропот поэтому был известен и при дворе Петра и даже дошёл до Фридриха. Петра предостерегали и дома и за границей. Фридрих советовал ему вскоре короноваться. Но Пётр ко всему этому относился легкомысленно: хотя он и следил Шуваловым, хотя и вспомнил, что жив император Иоанн Антонович, но не принимал серьёзных мер общего характера.

Это и помог развитию заговора, который созрел, по обычаю ΧVІІІв., при дворе и в гвардии. Руководил им Шувалов, и направлялся он не в пользу императора Иоанна, а в пользу Екатерины. О существовании заговора знали самые высокопоставленные лица при Петре: генерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф, Кирилл Разумовский, дипломат Никита Иванович Панин и другие, но они не предавали заговорщиков, хотя и не приставали к ним прямо.

Младший круг заговорщиков группировался вокруг семьи Григория Орлова. Из нескольких братьев особенно известны были два: Алексей Орлов (младший), знаменит своей физической слой, был казначеем гвардейской артиллерии и вёл крупную игру, под предлогом которой и собирал вокруг себя гвардейскую молодежь. Другой был сам Григорий. Он передавал заговорщикам её внушения.

Летом 1762г. Петр держал себя так, что Екатерина должна была со дня на день ждать погибели, и поэтому заговорщики готовы были действовать, но не решались начать сами. Приближалось время именин Петра, и этот день Петр, живший в Ораниенбауме, желал провести у Екатерины в Петергофе. Ждали, что 29 июня он и решит участь своей жены. Между тем 27 июня болтливый солдат, слышавший, что Екатерине грозит опасность, выдал постороннему офицеру тайну заговора. Боясь открытия всего заговора, заговорщики решились действовать не медля, и 28 июня удачно совершили переворот.

Страницы: 1 2

Чеченский конфликт до установления советской власти.
Начало контактов России с Чечней восходит ко второй половине 16 века, когда на чеченских землях появляются первые русские крепости и казачьи городки, устанавливаются дипломатические связи местных феодалов с Москвой. Так, в 1588-1589 гг. состоялось первое чеченское посольство в Москву, направленное от князя Ших-мурзы Окотского, обладавше ...

Суд
Судебная система России — наибо­лее удачное детище отстранённых от власти реформаторов — не пре­терпела в это время каких-либо зна­чительных изменений. Судебные ус­тавы 1864 г. продолжали успешно действовать. Однако в судопроиз­водстве по политическим делам гласность ограничивалась: публика­ции отчётов о политических про­цессах запрещал ...

Дальнейшие завоевания Кортеса.
После падения Мехико Кортес разослал отряды конкистадоров для расширения границ Новой Испании. Сам он завоевал бассейн реки Пануко, где жили главным образом ацтеки. Гонсало Сандоваль открыл на юго-востоке горы Оахака и Южная Сьерра-Мадре. Кристоваль Олид и Хуан Альварес-Чико достигли побережья в областях Мичоакан и Колима; за несколько ...