Осуществление заговора
Если бы Елизавета не умерла так неожиданно скоро, то, вероятно Петру ІІІ не пришлось бы вступать на престол, т.к. заговор уже существовал, и за Екатериной стояла уже очень сильная пария. С мужем Екатерина примириться не могла, она не могла его выносить, он же видел в ней злую, слишком независимую женщину. Во время болезни Екатерины он даже мечтал о её смерти.
Придворная среда понимала, что Пётр не может быть правителем государства. Многие задумывались, как устранить Петра. Устранить было моно, передав права малолетнему Павлу Петровичу, причём мать его Екатерина получила бы большую роль. Можно было бы поставить у власти и прямо Екатерину.
Пётр вступил на престол 25 декабря 1761г. Правительство Петра не только не достигло народного расположения, но и возбудило общее неудовлетворение. Никакие разумные указания осторожных советников Петра не могли помочь ему загладить его бестактность, исправить его ошибки, скрыть его невозможные выходки. К жене отношение Петра, и прежде враждебное, теперь перешло в ненависть. Деятельность и личность Петра вызывали народное негодование. В обществе любили Екатерину, и её горе было одной из причин дурного отношения к Петру. По свидетельству современников, ропот на него был всенародным: все, кроме десятка царедворцев, желали перемены на престоле и говорили об этом открыто, отваживались публично и без всякого опасения говорить и судить все дела и поступки государевы. Ропот поэтому был известен и при дворе Петра и даже дошёл до Фридриха. Петра предостерегали и дома и за границей. Фридрих советовал ему вскоре короноваться. Но Пётр ко всему этому относился легкомысленно: хотя он и следил Шуваловым, хотя и вспомнил, что жив император Иоанн Антонович, но не принимал серьёзных мер общего характера.
Это и помог развитию заговора, который созрел, по обычаю ΧVІІІв., при дворе и в гвардии. Руководил им Шувалов, и направлялся он не в пользу императора Иоанна, а в пользу Екатерины. О существовании заговора знали самые высокопоставленные лица при Петре: генерал-прокурор Глебов, начальник полиции Корф, Кирилл Разумовский, дипломат Никита Иванович Панин и другие, но они не предавали заговорщиков, хотя и не приставали к ним прямо.
Младший круг заговорщиков группировался вокруг семьи Григория Орлова. Из нескольких братьев особенно известны были два: Алексей Орлов (младший), знаменит своей физической слой, был казначеем гвардейской артиллерии и вёл крупную игру, под предлогом которой и собирал вокруг себя гвардейскую молодежь. Другой был сам Григорий. Он передавал заговорщикам её внушения.
Летом 1762г. Петр держал себя так, что Екатерина должна была со дня на день ждать погибели, и поэтому заговорщики готовы были действовать, но не решались начать сами. Приближалось время именин Петра, и этот день Петр, живший в Ораниенбауме, желал провести у Екатерины в Петергофе. Ждали, что 29 июня он и решит участь своей жены. Между тем 27 июня болтливый солдат, слышавший, что Екатерине грозит опасность, выдал постороннему офицеру тайну заговора. Боясь открытия всего заговора, заговорщики решились действовать не медля, и 28 июня удачно совершили переворот.
Планы ведения войны СССР.
В основу планов ведения войны СССР была положена доктрина "красного пакета" ( "Бить врага на его территории и малой кровью"), разработанная К. Е. Ворошиловым, С. К. Тимошенко. Все другие военно–теоретические разработки (например, М. Н. Тухачевского) были отвергнуты. В основе доктрины лежал опыт Гражданской войны. При ...
По соседству с воинственными шведами
К сожалению, сведения по истории Валаамского монастыря в этот период времени весьма скудны и отрывочны.
XI век стал веком первых тяжелейших испытаний для монастыря. Потерпев поражение от русских, шведы, плавая на судах по Ладожскому озеру, в досаде нападали на беззащитных монахов, грабили и сжигали мирные обители.
Древние новгородские ...
Сущность Правды Ярослава и отображение в ней
положения княжеской дружины
Возникновение Древнерусского государства, естественно, сопровождалось формированием древнерусского феодального права. Наиболее же крупным памятником древнерусского права является Русская Правда, сохранившая свое значение и в следующие периоды истории, и не только для русского права. История Русской Правды достаточно сложна. Вопрос о вре ...
Разделы