478- 459 гг. до н. э. – изменение характера военных действий, переход стратегической инициативы к грекам, освобождение от персов греческих городов островов Эгейского моря и Малой Азии. Усиление афин
Разгром огромной, тщательно подготовленной армии и отражение персидского нашествия стало возможным благодаря объединению греческих полисов и прежде всего Спарты; Коринфа и Афин. Это объединение было вызвано смертельной опасностью со стороны Персии. Но после решительных побед греков в 480г 479г. до н. э. и ликвидации персидской угрозы между союзниками начали проявляться разногласия по целому ряду военно-политических вопросов. Спарта не была заинтересована в далеких походах, тем более таких, где решающей силой становился военно-морской флот. Постоянная социальная опасность со стороны илотов, отсутствие флота, ориентация на землевладельческие аристократические круги определяли ограниченный характер внешней политики Спарты. Афины, напротив, были энергичными сторонниками активной завоевательной политики. Намечающееся преобладание в социально-политической жизни демократически настроенных торгово-ремесленных прослоек гражданства, большой прекрасно оснащенный флот вместе с сильным ополчением гоплитов диктовали другую политику.
Социально-политические разногласия усугубились спором о судьбе освобождаемых от персидской власти малоазийских и островных городов. Спарта навязывала политику жестких наказаний вплоть до переселения жителей в другие места, в то время как афиняне придерживались мягкой политики, даже включения в общегреческий союз в качестве равноправных членов. В этой обстановке Спарта ослабила свою активность, фактически вышла из состава общегреческого союза. Напротив, Афины стали центром притяжения оставшейся части этого союза, в который охотно принимали новых членов, главным образом, из числа освобождаемых островных и малоазийских городов.
Заинтересованные в дальнейшем развитии военных действий и полном вытеснении персов из Эгейского моря греческие города во главе с Афинами послали своих представителей на остров Делос и заключили новый союз, который получил название Делосского военного союза (симмахии). Делосская симмахия стала более прочным объединением греческих городов потому, что почти все союзники разделяли главные цели внешней политики, были заинтересованы в быстром экономическом развитии, многие из них имели однотипное демократическое устройство. Прочность Делосского союза объясняется также его продуманной организацией. Союзники имели общую казну и объединенные вооруженные силы: сухопутное "войско и флот. Основные дела союза решал совет из представителей всех входивших в него полисов. Однако уже с момента основания Делосского союза в нем обозначилось сильное преобладание Афин. Афины были самым богатым и большим полисом в Греции, они приняли на себя основную тяжесть войны с персами, афинские политические деятели имели большой авторитет во всей Греции. Неудивительно, что союзники очень скоро передоверили именно афинянам все дела, казну и вооруженные силы. Вместо того чтобы поставлять в союзную армию положенное число кораблей и гоплитов, союзники предпочитали носить соответствующую денежную сумму, которую позволили афинянам тратить на содержание дополнительных контингентов афинских гоплитов и кораблей. Афины, таким образом, получили в свое распоряжение значительные финансовые средства (460 талантов) на содержание внушительного флота и сухопутной армии (до 200 триер, 40 тыс. экипажа и гребцов, 10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников). Поэтому Делосскую симмахию принято называть 1-м Афинским морским союзом.
Афины начали энергичные военные действия против персов, еще остававшихся во многих пунктах эгейского побережья, на островах и в проливах.
Образование и расцвет Тюркского каганата
В VI веке в Центральной Азии вновь начинается консолидация племен. Данный процесс был закономерен, так как степень политической децентрализации в IV-V вв. достигла максимума и стала угрозой нормальной хозяйственной жизни в степи. Появляется также ряд технических новшеств, изменивших как военное дело, так и экономику кочевников.
Изобрет ...
Большевики и меньшевики: сходства и различия (программы, состав, структура,
тактика)
Большевики приняли новую теорию русской революции, которую разрабатывал Ленин после 1907 г. Согласно этой теории, это была революция союза рабочих и крестьян, направленная на то, чтобы избежать капитализма. Для ее успеха не было необходимости (да и возможности) дожидаться, чтобы капитализм в России исчерпал свой потенциал как двигатель ...
Причины принятия христианства.
По мнению историка Никольского, религиозная реформа Владимира явилась завершением начавшегося ещё за сто лет до него процесса и, в сущности, не была реформой для значительной части дружины. Торговые интересы давно уже заставили многих представителей и славян и варягов расстаться со старой верой; ещё при Игоре, более чем за пол века до ...
Разделы