Государственная символика России. Герб
Первый Г. г. СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923, описание его было закреплено в Конституции СССР 1924. В 1923-36 надпись "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" делалась на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 Союз ССР); с изменением числа союзных республик надпись давалась в 1937-46 на 11 языках, в 1946-56 - на 16, с 1956 - на 15 языках. Государственные гербы имели все союзные республики, описание гербов содержалось в Конституциях соответствующих республик. Основными элементами республиканских гербов являлись символ трудового союза рабочих и крестьян - скрещивающиеся серп и молот, и надпись на языке союзной республики: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Кроме того, в государственных гербах союзных республик были отражены национальные особенности (природы, хозяйства и т.д.) соответствующих республик.
После распада СССР возникла необходимость создания новой государственной символики, отражающей идею нового государственного строя.30 ноября 1993 года президентским Указом был утвержден государственный герб Российской Федерации. В специальном Положении содержится его описание: "Государственный герб Российской Федерации представляет собой изображение золотого двуглавого орла, помещенного на красном геральдическом щите; над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами две малые и над ними - одна большого размера); в лапах орла - скипетр и держава; на груди орла на красном щите - всадник, поражающий копьем дракона".
Так с утратой прежних символов в стране начала официально устанавливаться историческая символика Российского государства. В современном российском гербе воспроизведены основные элементы государственного герба дореволюционной России: двуглавый орел, короны, скипетр, держава, всадник. Вместе с тем он не является копией герба Российской империи.
При выборе современного российского герба за основу был взят не последний герб Российской империи образца 1856 года, в котором слишком много "имперской" символики, не российский герб, утвержденный Временным правительством (с изображением двуглавого орла эпохи Ивана III), а тип герба, окончательно утвердившегося в XVII веке, после Смутного времени.
Постараемся дать толкование государственного герба Российской Федерации с поправкой на нашу эпоху, современность. Как мы уже знаем, полностью соответствует исторической традиции использование на гербе золотого и красного цветов. Красный цвет традиционно толковался на Руси как энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество. Слово "красный" при этом тесно связывалось по своему смыслу со словами "красивый", "торжественный" (именно с этими значениями родственно название и Красной площади). Сочетание указанных цветов позволяет аргументировано возразить тем, кто голословно обвиняет российские власти в механическом "восстановлении имперской символики" (хотя, как известно, имперские цвета иные).
Двуглавый орел был и остается символом власти, верховенства, силы, мудрости (власть должна быть твердой и мудрой). Три короны, возможно, и выглядят на современном гербе архаично, но отнюдь не являются символами монархии. На гербе Польши, Венгрии - королевские короны, на гербе Финляндии - великокняжеская. И это не более чем дань истории - с одной стороны и повод для символических переосмыслений - с другой. На Российском гербе короны можно трактовать как символы трех ветвей власти - исполнительной, законодательной и представительной. Скипетр, первоначально символизировавший ударное оружие, бдительность и отстаивание государственной независимости, в наше время символизирует на гербе защиту суверенитета как всего Российского государства, так и его отдельных территорий, федеральных республик. Держава, введенная в царский обиход Борисом Годуновым, которая называлась в ту пору "яблоком", является символом единства, целостности государства. Изображенный на красном щите всадник, поражающий змея, св. Георгий Победоносец (хотя в описании современного герба он таковым не называется), - это символ борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества.
Таким образом, существующий ныне герб Российской Федерации не отражает каких-либо идеологических, классовых, религиозных, "имперских" устремлений. Он строго соответствует исторической традиции и олицетворяет силу, мощь, независимость, единство и суверенитет Российского государства.
Формирование первобытного строя в мире и на территории современной Украины
Первобытная эпоха была наиболее длительной в истории человечества. Если представить историю человечества в виде суток, то окажется, что государства с городами, письменностью, сложно организованным обществом появились за три минуты до окончания суток. Первобытной эпохе предшествовал еще более длительный этап выделения человека из животно ...
Как возвышались до дворянства.
Не мене важным делом, по мнению традиционалистов, чем создание преград на пути оттока дворян-землевладельцев в город, было создание барьеров против наплыва представителей низших сословий. Как же можно было получить дворянство в то время? Существовало несколько путей.
1. Государственная служба. Статус потомственного дворянина в этом слу ...
Присоединение Казанского и Астраханского ханства.
В результате распада Золотой Орды образовались Казанское, Астраханское, Крымское ханства, постоянно угрожавшие русским землям. Основными задачами внешней политики России во временна правления Ивана Грозного оставались: на западе – борьба за выход к Балтийскому морю, на юго-востоке и востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханствами ...
Разделы