Положение о земствах.Судебная, городская, военная реформы.
Отмена крепостного права повлекла за собой перемены во всей государственной и правовой системе России. Речь шла не об изменении государственного строя, а о создании органов местного самоуправления - земств. 1 января 1864 г. Александр II утвердил Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Земская реформа вводила органы местного самоуправления: уездные и губернские земства.
Земские учреждения должны были состоять из представителей всех сословий -дворян, чиновников, духовенства, купцов, промышленников и крестьян. Все избиратели делились на три курии. В первую курию - уездных землевладельцев - входили помещики, имевшие не менее 200 десятин земли, а также собственники крупных торгово-промышленных предприятий и недвижимого имущества стоимостью не менее 15 тыс. рублей. Во второй курии - городской - участвовали купцы, владельцы недвижимости, которая оценивалась от 500 до 3000 рублей. Для участия в выборах по третьей курии - сельских обществ - имущественный ценз отсутствовал. Фактически господствующее положение в земствах занимали помещики. Так, на первых выборах в уездные земства в среднем по стране дворяне составляли 41,7%, духовенство - 6,5%, купцы - 10,4%, крестьяне - 38,4%. Земства ежегодно собирались на земские собрания. На собраниях избирался исполнительный орган - Земская управа во главе с председателем.
Сфера деятельности новых органов была ограничена хозяйственно-культурными делами. Они ведали строительством местных путей сообщения, здравоохранением, народным образованием, местной торговлей и промышленностью. Новые органы всесословного самоуправления существовали только на уровне губерний и уездов. В волостях земства не создавались. За деятельностью земств устанавливался контроль со стороны правительства. Так, губернатор имел право остановить исполнение постановления земства.
Земства учреждались только в 34 губерниях страны. В Прибалтике, Белоруссии, Правобережной Украине, на Кавказе, Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке земства не были введены. Земская реформа оказала влияние на реформирование системы управления в городах.
В 1870 г. была проведена городская реформа, согласно которой распорядительные функции в городах возлагались на думы.
Городская дума - орган городского самоуправления в России. Занималась вопросами городского благоустройства, здравоохранения, хозяйственными делами. Возглавлялась городским головой.
Выборы в Думу проходили раз в четыре года по трем куриям, создаваемым в зависимости от размера уплачиваемого налога. Компетенция городского самоуправления ограничивалась решением хозяйственных вопросов: водоснабжение, уличное освещение, транспорт, градостроительные проблемы.
Городские думы обязаны были заботиться и об общественном благосостоянии, принимать меры против пожаров, оказывать содействие в обеспечении населения продовольствием, устраивать больницы, учреждать школы, музеи. Но деятельность Дум была ограничена губернской администрацией. Городская реформа была прогрессивным законодательным актом для своего времени, хотя и носила ограниченный характер.
Среди реформ 60-70-х годов наиболее радикальной являлась судебная реформа, проведенная в 1864 г. Была введена система независимости судей. Суд становился гласным. Судебный процесс происходил открыто, публично, носил состязательный характер. В разработке дела участвовали обе стороны - представители обвиняемого и обвинителя. На суде выступали прокурор и защитники в лице присяжных поверенных или адвокатов. Судьбу обвиняемых решали присяжные заседатели. По закону, присяжным заседателем мог стать человек, имеющий русское подданство, в возрасте от 25 до 70 лет и проживающий не менее двух лет в том уезде, где проводилось избрание в присяжные. Присяжные заседатели назначались земствами и Городскими думами.
Вводился единый для всего населения всесословный суд, хотя для крестьян сохранялся волостной суд. Оставались особые суды для духовенства, для высших чиновников, военных.
Реформа суда была наиболее последовательной реформой. Она не только ликвидировала несовершенство дореформенной системы судопроизводства, но и обеспечила существенную степень защиты подданных Российской империи. В политической системе постепенно стал внедряться принцип приоритета законности и права.
Уроки Крымской войны показали, что русская армия нуждается в коренной реорганизации. Военные реформы в 60-е годы стали проводиться под руководством военного министра Д.А.Милютина. Для улучшения подготовки офицерского состава учреждались специальные военные училища, контингент для которых подготавливался военными гимназиями. Были созданы также военные академии и морское училище.
Всю территорию России в 1864 г. разделили на 10 военных округов. Во главе округа стоял командующий, который осуществлял руководство войсками. 1 января 1874 г. был принят новый военный устав, по которому в стране вводилась всеобщая воинская повинность для лиц мужского пола, достигших 20 лет. Часть ежегодно призываемых лиц зачислялась на действующую службу в армию, другая часть - в ополчение. Устав предусматривал сокращение срока военной службы в сухопутных войсках до 6 лет и на флоте до 7 лет. Лицам, имевшим образование, разрешалось проходить службу на положении вольноопределяющихся сроком от 6 месяцев до 4 лет. Освобождение от военной службы получали по семейным обстоятельствам, например, если сын был единственным кормильцем в семье.
Завоевание Китая монголами
В XII в. на территории современного Китая сосуществовали четыре государства, на севере - чжурчжэньская империя Цзинь, на северо-западе - тангутское государство Западное Ся, на юге - Южносунская империя и государственное образование Наньчжао (Дали) в Юньнани.
Эта расстановка сил стала итогом иноземных вторжений кочевых племен, обосновав ...
Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е
годы».
…Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводившиеся белогвардейцами, сменились продразвёрсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочислен ...
Преобразования советской государственной системы в период либерализации
общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.
Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.
Во внешней политике: пр ...
Разделы