Рождение Альбертины.
Страница 1

От основания Прусского герцогства до открытия университета в Кенигсберге прошло почти 20 лет. Кто знает, в какой момент этих двух десятилетий нового бытия Альбрехт впервые задумался о созданияя собственной высшей школы. Одно несомненно: идея эта неизбежно должна была емй явиться.

Население новосозданного герцогства было весьма пестрым как в этническом отношении, так и по вероисповеданию. Здесь жили немцы, пришедшие за рыцарями в разные времена, полуонемеченные пруссы, литовцы, поляки, выходцы из других стран. Вместе с набиравшим силу лютеранством живы были еще и старые католические традиции. Большинство же прусско-литовского населения явно или тайно хранило верность старым языческим богам. Герцогство очень нуждалось в профессиональных учителях и врачах.

Так, еще в 1541 г. герцог Альбрехт обращался за врачебной помощью, в которой нуждался один из его советников Георг фон Кунгейм, в соседнюю Вармию во Фрауенбург ( ныне Фромборк в Польше ), к канонику Вармийского капитула Николаю Копернику ( 1473-1543), слывшему искусным лекарем. В апреле 1541 г., несмотря на почтенный возраст- ему было 68 лет, создатель гелиоцентрической системы мира приехал в Кенигсберг и лечил здесь герцогского советника. Коперник пробыл в этом городе с 8 апреля по 3 мая. История взаимоотношений Альбрехта и Коперника не исчерпывается этим эпизодом- она насчитывает более двух десятилетий и отмечена подчас неординарными ситуациями.

Есть сведения о том, что в 1530 г. при дворе Альбрехта непродолжительное время служил славянский просветитель родом из белорусского полоцка Франциск Скорина / начало 1540-х годов), основавший в начале 20-х гг.XVI в. типографию в Вильно. Именно здесь впервые в Восточной Европе были отпечатаны книги на кириллице.

Стараниями Альбрехта залы Кенигсбергского замка украсили картины местных и заграничных художников

Велики были заслуги первого прусского герцога в формировании интеллектуальной и духовной атмосферы новой Пруссии, но самым значительным его деянием в области культуры стало основание Кенигсбергского университета. По словам французского историка Э.Лависса (1842-1922), « из всех немецких государей Гогенцоллеры лучше всего понимали, какую службу может сослужить вовремя и на месте основанный университет. Они прибегали к этому средству во все решительные моменты прусской истории. Швырнув прочь знаки своего достоинства и приняв лютеранство, чтобы стать герцогом, Альбрехт Гогенцоллер основывает Кенигсбергский университет с миссией распространять на восточном берегу Балтийского моря то учение, которому герцог был обязан короной».

Основанием университета он желал также подчеркнуть княжеский ранг своего двора, следуя примеру других европейских государей. Пример короля Христиана, брата жены Альбрехта, был особенно убедительным: Дания, приняв лютеранство, испытывала, как и Пруссия, острую потребность, в протестантских проповедниках, и Христиан решил эту проблему именно путем «протестанизации» основанного еще в 1479 г. университета.

Решение назревших государственных и церковных проблем можно было найти, открыв в герцогстве собственную высшую школу. Однако задача эта при отсутствии в стране интеллектуальной традиции должного уровня была совсем нелегкой. В условиях непрерывных войн солдат безусловно предпочитался ученому. Великие магистры не отягощали себя особой образованностью и не стремились иметь в своем окружении образованных людей. Исключением был предпоследний великий магистр Фридрих Саксонский, имевший университетское образование. Именно при Фридрихе Кенигсбергский орденский двор начал обретать светский лоск. Идеи Возрождения начали проникать в далекую от важнейших европейских центров Пруссию.

Страницы: 1 2 3

Попытки реформ (1774-1781)
В августе 1774 года Людовик назначил генеральным контролером финансов Анна Робера Тюрго, который выдвинул целую программу финансовых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести св ...

Результаты Крымской войны
18 (30) марта 1856 года в Париже, с участием всех воевавших держав, а также Австрии и Пруссии, был подписан мир. Русскую делегацию возглавил граф А.Ф. Орлов. Ему удалось добиться условий, менее тяжких и унизительных для России, чем ожидалось после столь несчастной войны. По Парижскому мирному договору Россия получила обратно Севастопол ...

Борьба за независимость Польши
Предыстория восстания (1791-1794) Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедераци ...