Формальным предлогом для начала Русского похода «Великой армии» стало обвинение Наполеоном Бонапартом монарха России в якобы нарушении Тильзитского мирного договора. Война начиналась внезапно, без ее официального объявления. В ночь на 12 июня французские войска начали переправу по четырем наведенным через реку Неман мостам. Первые выстрелы в войне были сделаны дозорами донских казаков, которые «сторожили» неманское правобережье.
Русские войска на западных границах России к началу наполеоновского нашествия насчитывали всего 220 – 240 тыс. чел. при 942 орудиях. Они были развернуты в составе трех Западных армий, которые прикрывали основные направления: 1-я армия под командованием генерала М.Б. Барклая-де-Толли и 2-я армия под командованием генерала П.И. Багратиона сосредоточились между реками Неман и Буг. Эти две Западные армии прикрывали направления на Санкт-Петербург и Москву; 3-я Западная армия генерала А.П. Тормасова прикрывала направление на Киев.
Три Западные армии, прикрывавшие основные направления были растянуты вдоль границы, разрывы между ними достигали 100 – 200 км. Единого плана ведения войны не было, как не было и единого командования. Обязанности Главнокомандующего были возложены на командующего 1-й армией, который мог отдавать приказания только от имени государя.
Воспользовавшись разрывом между 1-й и 2-й армиями Наполеон Бонапарт, захватил в самом начале войны стратегическую инициативу. Он наступал быстро и решительно, рассекая русские войска. Под натиском превосходящих сил французов 1-я и 2-я Западные армии прикрывавшие Санкт-Петербургское и Московское направления отступали в глубь страны. Их командующие стремились сохранить армии, надеялись вскоре соединиться.
Наполеон переправив свои войска через Днепр, стал угрожать занятием Смоленска. Русские армии, чтобы не быть отрезанными от Москвы продолжали поспешное отступление. 2 августа под городом Красным произошел бой, в котором пехотная дивизия генерала Д.П. Неверовского показала образец стойкости в обороне.
Соединиться русским армиям удалось только под городом-крепостью Смоленском 22 июля. Здесь произошло ожесточенное Смоленское сражение, в котором славой покрыли себя дивизии пехотного корпуса генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Особенно отличились Орловский, Ладожский и Нижегородский полки. Русские войска оставили Смоленск только по приказу командования.
Наполеон Бонапарт под стенами Смоленска не смог сломить сопротивление русской пехоты. Его лучшие войска потеряли 20 тыс. чел., а противник – вдвое меньше. Теперь 1-я и 2-я Западные армии отходили по направлению к Москве соединившись воедино.
В эти же дни у Клястиц близ города Полоцка русские войска в упорнейших боях нанесли поражение французскому корпусу маршала Н. Удино, который имел задачу наступать на санкт-петербургском направлении. Полоцк стал тем рубежом, дальше которого завоевателям не удалось пройти с прицелом на берега Невы. 3-я русская Западная армия сорвала попытку неприятеля продвинуться на киевском направлении.
«Великая армия» за неполный месяц войны потеряла убитыми, ранеными, больными и дезертирами до 150 тыс. чел. и много кавалерийских и обозных лошадей. Темп наступления французских войск заметно снизился.
Первые колониальные захваты европейских государств в Азии и Африке
На рубеже средних веков и нового времени колониальные владения европейских государств в Азии и Африке были еще невелики. Первой европейской державой, создавшей в конце XV — начале XVI в. свою колониальную империю в Азии и Африке, была Португалия. Испания развертывала колониальную экспансию главным образом в Западном полушарии. Португали ...
Краткая биография царевны Софьи
Царь Алексей Михайлович был женат два раза. Когда он женился в первый раз, родня царицы, Милославские, вошли в силу; а когда царица умерла, и царь взял другую жену, Нарышкину, то на первое место к нему стали Нарышкины. В 1676 году после его смерти на престол сел старший его сын, Фёдор, и Милославские опять вошли в силу и почёт. Поэтому, ...
Развитие феодальных отношений на Руси
Время с конца Х до начала XII в. является важным этапом в развитии феодальных отношений на Руси. Это время харакризуется постепенной победой феодального способа производства на значительной территории страны.
В сельском хозяйстве Руси господствовало устойчивое полевое земледелие. Скотоводство развивалось медленнее, чем земледелие. Несм ...
Разделы