Горбачев Михаил Сергеевич
Все свои реформы Горбачев проводил под лозунгом: «Больше демократии, больше социализма». Однако понимание социализма у него постоянно менялось. Еще в апреле 1985-го Горбачев говорил на Политбюро: «…не секрет, когда Хрущев довел критику действий Сталина до невероятных размеров, это принесло только ущерб, после которого мы до сих пор не можем собрать черепки». Но очень скоро пришлось собирать новые «черепки», поскольку гласность привела к такой волне антисталинской критики, какая и не снилась в годы оттепели, хотя уже тогда антисталинская критика давала о себе знать.
В отличие от курса на гласность, когда достаточно было распорядиться ослабить, а потом и вовсе фактически отменить цензуру, остальные его начинания представили собой
сочетание административного принуждения с пропагандой. В конце своего правления Горбачев, став президентом, пытался опираться уже не на партийный аппарат, как его предшественники, а на правительство и команду помощников. Михаил Сергеевич все больше склонялся к социал-демократической модели. Академик Шаталин утверждал, что ему удалось превратить генсека в убежденного меньшевика. Однако Горбачев отказывался от коммунистических догм слишком медленно, только под влиянием роста антикоммунистических настроений в обществе и вспышек митингов за Ельцина. Плакаты на митингах гласили: «Дядя Горби обманул нас, мы за Ельцина, он честный!», «Народ и Ельцин Едины». Но даже в ходе августовского путча 91-го, Горбачев еще рассчитывал сохранить власть и, вернувшись из Фороса ( государственная дача в Крыму), заявил, что верит в социалистические ценности и во главе реформированной компартии будет за них бороться… Очевидно, перестроить себя он так и не сумел.
В последнем выступлении в качестве Президента Советского Союза Михаил Сергеевич поставил себе а заслугу, что «общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно».
И действительно, реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительские органы власти, многопартийность. Права человека были признаны высшим принципом.
Внешняя политика Михаила Горбачева, окончательно ликвидировавшего «железный занавес», обеспечила ему уважение в мире. В 1990 году Президент СССР был удостоен нобелевской премии мира за деятельность, направленную на развитие международного сотрудничества.
В это же время нерешительность Горбачева, его стремление найти компромисс, устраивающий и консерваторов, и радикалов, привели к тому, что преобразования в экономике страны так и не начались. Не было достигнуто и политическое урегулирование межнациональных противоречий, разваливших в итоге «сильный, могучий, нерушимый» Советский Союз. История Едва ли даст ответ на вопрос, смог бы кто-нибудь другой на месте Горбачева сохранить социалистическую систему и СССР.
Охота на медведя
Одним из характерных объектов охоты неандертальцев являлся также пещерный медведь. Он был примерно вдвое больше современного бурого медведя; крупные самцы, поднявшись на задние лапы, достигали в высоту почти 2.5 метра. В тундре и степях пещерные медведи встречались сравнительно редко; но зато они прекрасно чувствовали себя в горных, ска ...
Крестьянство
Свыше 90% населения составляли крестьяне, делившиеся на две большие
категории: помещичьих и государственных. Кроме того, существовали более мелкие категории крестьян: дворцовые, превратившиеся в царствование Павла 1 в удельных, посессионные (купленные к заводам) и другие. Крестьяне всех категорий были прикреплены к земле, платили ф ...
Формирование декабристской идеологии. Союз спасения и Союз благоденствия
Созданию тайного общества декабристов предшествовало образование тесных товарищеских групп, в которых можно было постоянно обмениваться мыслями, обсуждать волнующие вопросы. Всё громче заявляет о себе политическое течение, пусть очень незначительное по своей численности, в сравнении с основной массой помещиков-крепостников, но вполне оп ...
Разделы