Семь лет Софья Алексеевна практически безраздельно царствовала на российском престоле. По сути, впервые после княгини Ольги русской землей управляла женщина. "Софья вышла из терема и отворила двери этого терема для всех желающих русских женщин, как меньшой её брат Пётр прорубил потом дверь в Европу, тоже для всех желающих а иногда и не желающих. Говорят что природа "для надёжности" прилагает к каждому человеку его двойника: если не справляется с возложенной на него по жизни программой один - справляется другой. Судя по всему, Софья и Пётр были оба запрограммированы природой на простор большой европейской политики".1 За время своего фактического правления Софья подготовила почву для реформ Петра, смело расширяя границы России. Она заключила Керченский договор с Китаем 1689 года, сдвинула с мёртвой точки дела польские и крымские, в которых неоднократно в истории увязала Россия. В 1686 году с Польшей был заключён вечный мир, за Россией навсегда закрепились Смоленск, Киев и левобережная Малороссия. Князь Голицын совершил два похода на Крым, одержал верх в битве с Ханом и дошёл до Перекопа.
Во дворце Алексея Михайловича завелись иноземные обычаи; женщин перестали держать в «строгой заперти». Царевна Софья стала звать к себе в покои мужчин, чего прежде не водилось, сошлась с людьми учёными и бывалыми, беседовала с ними, училась, читала книги.
Во время её правления, кроме дворцовых интриг, борьбы партий, бунта стрельцов, происходили религиозные споры о том, как складывать пальцы, когда крестишься, сколько раз повторять «аллилуя», не следовало ли бы святой Троице состоять из четырёх лиц с отдельным престолом для Спасителя, и т.д. Ко всему этому примешивались элементы, приподнимавшие уровень жизни. Экономические нововведения, начатые при Алексее Михайловиче, продолжились и при Софье, началось интеллектуальное развитие общества. Голицын строил дома, а Софья писала пьесы для театра, которые ставились в Кремле. Правительство энергично стояло за охрану правопорядка, и стрельцы, желавшие его нарушить, нашли в Софье, своей бывшей союзнице, неустрашимого врага.
Успехи во внешней политике обостряли желание Софьи надеть царский венец. Ибо сильно беспокоил царевну подрастающий Пётр. Окольничий и начальник стрелецкого приказа Фёдор Шокловитый подговаривал Софью извести мачеху и "волчонка". Софья колебалась. Откуда-то возник слух, что царь Пётр, проживающий с матушкой - царицей в Преображенском, собирается напасть на Москву со своими, как их называли "потешными". Стрельцы проглотили наживку и решили одеть венец на царевну Софью. Пётр был предупреждён об опасности и ночью бежал в Троицкую лавру, откуда разослал грамоты во все стрелецкие полки, чтобы они явились в лавру. Правительница попыталась пойти на мировую, но безуспешно. Её падение было предопределено. Вошедший не только в "меру возраста" но и в "меру силы" Пётр учинил жестокую расправу над приверженцами сестры. Ей пришлось выдать Шакловитого и других заговорщиков, которые были пытаны и казнены около лавры. Лишив Софью партии, Пётр приказал исключить её из имён царей, и 12 сентября 1689 года она была окончательно низвергнута с той высоты, куда возвели царь-девицу ум и незнающие удержу властолюбие.
Софье было велено поселиться в Новодевичьем монастыре не в качестве постриженной монахини, а как живущей на покое. Потянулись девять бесконечных лет, время длилось однообразно до иступления. По началу, царевне даже понравилась монастырская тишина, но очень скоро вскипела её деятельная натура. Никогда не любила она женских рукоделий, книги на русском языке она перечитала все, да и к чему было читать, когда не с кем было разделить беседу о прочитанном.
Умерла "врагиня" Софьи Наталья Кирилловна, умер и брат Иван, так ни разу и не навестив сестру, ссылаясь на плохое самочувствие, но Софья подозревала что виной тому запрет Петра. Все предали, все отвернулись. По Москве пошли слухи, что молодой царь хочет переделать царство на иностранный лад. Из своего заточения Софья стала жадно следить за действиями нового правителя. Не все им были довольны; глухо роптали стрельцы, которых Царь Пётр отсылал на литовскую границу, отдавая все привилегии своим "потешным"; под накатом неметчины ворчали бояре - даже те, кто некогда поддерживал Петра. И как водится на Руси, вспоминали старые добрые времена, которые теперь ассоциировались с правлением Софьи Алексеевны.
Опальная царевна будто ожила в своём заточении. Ей снова грезились кремлёвские палаты и царский венец. Девять лет не научили её смирению, ободренная слухами, она адресовала стрельцам письмо, где просила постоять за неё и пойти против царя Петра. Стрельцы двинулись на Москву - себе и Софье на погибель. Ещё одного стрелецкого бунта история не допустила. Круто расправился Пётр с сестрицыной гвардией. Пыточных дел мастера работали, непокладая рук. Всего было казнено 195 человек. Перед окнами Софьиной кельи "братец Петруша" велел повесить троих мертвецов, вложив в руку каждого стрелецкую челобитную о вступлении царевны на престол.
Благородная россиянка Екатерина Романовна Дашкова
Новый переворот 1762 года поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Среди сподвижников Екатерины II, способствовавшим ее воцарению и прославившими ее правление особое место принадлежит Екатерине Романовне Дашковой. В лице знаменитой княгини женщина ...
Борьба СССР за предотвращение войны
В 1938г. Гитлеровская Германия при молчаливом согласии западных держав оккупировала Чехословакию. СССР, проводя мирную политику коллективной безопасности, не признал оккупации Чехословакии и предложил ей военную помощь, от которой правительство этой страны отказалось. Франция не выполнила своих обязательств по договорам о военной помощи ...
1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование — в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономическ ...
Разделы