Михаил Васильевич Ломоносов
Страница 2

Материалы » Михаил Васильевич Ломоносов

На всю жизнь сохранил Ломоносов тяжелое воспоминание о бедствиях, которые он испытал в годы учения: «жалование в 6 низших школах получалось 3 копейки на день, в седьмой - 4.», - писал он в 1745 году.

Через земляков-поморов юноша вскоре установил связь с отцом. В сентябре 1731 года истек срок паспорта, и с этого времени ученик считался в бегах. В 1753 году Ломоносов писал о своей учебе: «обучаясь в школах, имел я со всех сторон отвращение от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти неопределенную силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство, которое он для меня кровавым потом добыл и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын жалования нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и кваса, прочее - на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом, жил я пять лет и наук не оставил».

Ломоносов пришел в Академию наук, когда вступил во второе десятилетие своей деятельности. В начале января 1736 года прибыла еще одна группа учеников, чтобы пополнить гимназию. Среди них был 24-х летний Ломоносов. В первые дни в Петербурге московские воспитанники не имели ни жилья, ни денег на питание. Только в середине января им разрешили жить в покоях при Академии наук. И с конца марта 1736 года Ломоносов и остальные воспитанники поселились на первой линии Васильевского острова.

В 1735 году возникла необходимость направить из Академии во 2-ю камчатскую экспедицию в Сибирь в помощь уехавшим в 1733 году ученым еще двух профессоров.

Учитывая недостаточную подготовку студентов в общих предметах, решено было сначала направить их в Марбургский университет к известному ученому Христиану Вольфу, который в 1725 году был избран почетным членом Петербургской Академии. Все приготовления к отъезду были закончены в середине августа 1736 года. Студентам предстояло морем прибыть в Германию. Однако отъезд откладывался из-за финансовых затруднений. Только 8 сентября Ломоносов отплыл из Петербурга, но из-за сильного шторма корабль вынужден был вернуться назад. И, наконец, 23 сентября они отплыли и 3 ноября 1736 года они прибыли в Марбург.

В начале 1736 года Ломоносов Виноградов и Гейзер поселились в Германии где им предстояло провести несколько лет. И им стал известный учёный Вольф. Свои занятия Ломоносов начал с курса лекций теоретической и практической химии у профессора медицины И. Конради.

С помощью Вольфа русские студенты приобщились к занятиям в Марбургском университете. Здесь они слушали курсы различных лекций. В 1737 году русские студенты проявили живой интерес к занятиям естественной историей, что не предусматривалось немецкой системой образования.

В 1754 году незадолго до смерти Вольфа, Ломоносов хотел в свет свою точку зрения о «монадах». В Марбурге Ломоносов с1736 до середины 1739 года, слушал курс римского красноречия. Жизнь русских студентов постоянно осложнялась задержкой пересылки денег на их содержание. В был доволен успехами Ломоносов и в 1738 году писал в Петербург: «У Ломоносов, по - видимому, самая светлая голова между ними, при хорошем прилежании он мог бы и научиться многому, выказывая большую охоту и желание учиться.»

В Марбурге Ломоносов начал собирать личную библиотеку. Осенью 1738 года он к рапорту в Петербург приложил список собранных книг.

И в 1739 году Вольф сообщил Петербург, что студенты прослушали у него весь курс лекций. Грустно было Ломоносов расставаться с городом, в котором он провёл почти три года полных работы и веселья. Пять понадобилось студентам чтобы добраться до Фрейбурга., 14 июля 1739 года они прибыли в Фрейбург.

Летом 1739 года Ломоносов со своими товарищами прибыл известному учёному Ганкелю. Обучение студентов Ганкель начал с минералогии и металлургии. Наблюдательному Ломоносов бросилась в глаза разносторонность обучения. Во время обучения во Фрейбурге будущий ученый почерпнул немало полезного в организации горного дела, познал строение кристаллов, проникся интересом к химическим исследованиям.

В 1739 году Ломоносов написал большое литературное произведение «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года».

Из-за ссоры с Ганкелем Ломоносов оставил свои вещи товарищам и покинул Фрейбург. Но Ломоносов покинул не только из-за Ганкеля и как он писал в 1740 «мне не только нечего было есть ,но и нечему было более учиться: пробирное искусство я уже изучил ;химия была закончена.»

Живя в Марбурге в доме тёщи Ломоносов, самостоятельно изучал точные науки. И осенью через Франкфурт Ломоносов прибыл Гаагу, к посланнику А. Г. Головкину. И не находит у него поддержки. Всё лето Ломоносов скитался по Германии.

Страницы: 1 2 3

Введение.
Вторая половина ХУ1 века для России была отмечена большими территориальными приобретениями, увеличением сферы своего влияния, значительной централизацией государственной власти, более полного закрепощения крестьян, борьбой сословий и другими явлениями. Время правления на Руси Ивана Грозного ознаменовалось множеством событий. В первые го ...

Демографическая ситуация в Европе в эпоху средневековья
Вопрос о причинах столь заметного расширения границ латинского христианства в эпоху Высокого Средневековья естественным образом влечет за собой другой – увеличивалась ли при этом численность христианского населения. Конечно, рост населения не является ни необходимым, ни достаточным условием для расширения культурного ареала. Превосходст ...

Охотничье хозяйство. Начальное развитие охотничьего хозяйства
Постоянная потребность в мясной пище стимулировала охоту на крупных животных. Именно по этому охота на крупных животных была основной ведущей формой производства древнейшего общества. Значение и эффективность охоты, и её удача зависела не столько от совершенства охотничьего оружия, сколько от условий местности, от случайного стечения об ...