Михаил Васильевич Ломоносов
Из Марбурга Ломоносов добрался до Любека, а оттуда кораблем приплыл в Петербург и пришел в Академию.
Академия тогда переживала трудные времена. Ломоносов числился студентом и не мог получить должности. В декабре 1741 года он написал работу «Элементы математической химии». В августе того же года он пишет «Физико-химические рассуждения о соответсвтее серебра и ртути.
1 января 1742 он был назначен адъютантом академии. Ему понадобилась химическая лаборатория и ,в 1742 он заработал проект лаборатории.
За 18 в академии не было не одного нового русского профессора и на места новых профессоров предложили Ломоносова и Теплова.
В 1743 году столкновение Ломоносова с Вейнсгеймом оставило трагичные последствия. На Ломоносова была послана жалоба о «недостойных поступках». Ломоносов был арестован. И в течении восьми месяцев с мая1743 до середины января 1744 когда он и был освобождён.
С начала 1744 года Ломоносов начал свою великую творческую, которой он занимался до конца жизни.
14 июня 1745 года Ломоносов представил свою десертацию «О металлическом блеске.». Чуть позже он писал «Довольно известно, что химические эксперименты к исследованию натуральных вещей и к приращения художеств весьма полезны»
В 1746 году началась постройка химической лаборатории ,по указу академии. В лаборатории Ломоносов проработал более десяти лет.
В 1752-1753 годах Ломоносов добился от правительства разрешения на постройку стекольного завода в деревне Усть-Рудица, специальной фабрики цветного стекла.
В марте 1751 года Ломоносов получил чин 6 класса. В 1757 году был назначен советником канцелярии; с 1758 года стал руководителем географического общества; с 1760 года в его ведении университет и гимназия академии.
В последние десять лет жизни Ломоносов выступил как талантливый организатор науки. И в 1745 году выступил инициатором создания русского университета и составил оригинальный план университета. 26 апреля 1755 года состоялось открытие Московского университета.
Критикуя систему управления в 1747 году, им были написаны большое количество проектов и предложений по организации науки.
В 1759-1760 годах Ломоносов разрабатывает план объединенного академического центра .Речь шла о построй 14 корпусов где располагались бы все здания академии.
Своё мнение о начальном и среднем образование Ломоносов изложил в проекте устава гимназии.
Ломоносов разрабатывает структуру управления Петербургского университета. И расширят систему образования, вводит новые предметы. В 1819 году после смерти Ломоносов состоялось открытие Петербургского университета.
Привлекает идея Ломоносова - создать в России научное учреждение, в котором занимались бы востоковедением.
Ломоносов в 1742 году составил программу обучения для студентов, изучающих горные породы.
В 1760 Ломоносов был избран почётным членом Швейцарской академии.
В 1757 году Ломоносов вынужден был оставить химическую лабораторию и химическую кафедру. В 50-х годах Ломоносов много и напряжённо работал. И в 1762 году Ломоносов подаёт прошение об увольнении.2 мая 1763 года он был уволен с званием статского советника.
Ещё осенью 1748 года у 36-летнего Ломоносов появились первые признаки болезни. Поэтому он много недель не мог работать. Но во второй половине 1762 года болезнь отступила, и Ломоносов принялся за работу. В 1765 года Ломоносов снова заболел.4 апреля 1765 года в 5часв вечера на 54 году жизни умер, в последствии простуды которую он получил.
Предпосылки революции.
Начало XX в. было для России исключительно бурным. Объективная потребность безотлагательного решения многих экономических, политических и социальных вопросов вызвала кризис самодержавной власти и пробудила к активной деятельности все социальные группы и классы российского общества. Так страна подошла к революции.
В условиях назревающей ...
Окончание второй мировой войны. Итоги войны.
(2М.В – 1 сент.39г. – 2 сент 45г.; ВОВ 22 июня 41г. – 9 мая 45г.)
В феврале 1945г.
в Крыму, в Ялте состоялась конференция глав правительств СССР, США, Англии (Сталин, Рузвальт, Чергель), министры иностранных дел, и представители генеральных штабов. На этой конференции наши страны наметили план окончательного разгрома Германии, оговорил ...
Черногория в Средние века
В период римской империи территория нынешней Черногории входила в состав иллирийской провинции Диоклея. В VII в. область была заселена дуклянами (славянами, близкими по происхождению к сербам), которые в скором времени попали под влияние византийской культуры и почти одновременно с сербами приняли православие. В IX в. они основали княже ...
Разделы