Зарождение Российской цивилизации
Страница 3

До сих пор неразгаданным является происхождение термина "Русь". В скандинавских источниках пока не найдены о нем упоминания. Поэтому увязка этого термина с одноименным названием племени из недр Скандинавии условна. В исландских викингских сагах: "Сага о Хальвдане Эйстейнссоне" и "Сага об Эгиле Асмундарсоне" встречается ойконим Russia (Руссия), обозначающий, по-видимому, Северную Русь. В этих сагах Русь также называют Гардарикой (Yardariki) – страной городов. Так позднее стали называть Киевскую Русь. Средневековые исландские авторы считали Risaland страной великанов.

В Старой Ладоге и в целом в Приладожье археологи зафиксировали присутствие скандинавов с середины VIII до середины IX в. И это не только специфические для этих народов захоронения, одинаковые для этого времени с могильниками в Скандинавии. Найдены кузнечные инструменты, датируемые 760 гг., различные изделия из бронзы. Продвижения вглубь Приладожья проходило по рекам Вуоксы, Сясь, Оять, Свирь, Олонка, где скандинавы вступали в контакт с местным населением. Маршруты их передвижения свидетельствуют о цели скандинавов – освоить единственно тогда возможные дороги – водные. Морские суда норманнов (условно – будущих норвежцев), исландских викингов, а также варягов (гостей – купцов с берегов Варяжского моря) не были приспособлены для передвижения по порожистым рекам данного района. Местное население (ильменские словены, кривичи, чудь, весь и т.д.) содействовало перемещению товаров и имущества на суда с меньшей осадкой. Часть пришельцев оседала в этих местах, возможно, для обслуживания последующих караванов. Археологи, анализируя найденные во время раскопок предметы, подтверждают мирные, торговые намерения скандинавов, но, может быть, проявлялось и стремление колонизировать те места. Образование Северного Союза племен (союз союзов), которое мы условно называем протогосударством Северная Русь, предотвратило колонизацию в политическом смысле. Термин этот можно употреблять как синоним хозяйственного освоения северо-западных земель будущего Русского государства.

Таким образом, начальный процесс формирования древнерусской народности, становление государственности, хозяйственного и культурного развития Северной Руси проходили при определенном участии скандинавов, ассимилировавшихся в большинстве с местным населением или уехавших и обратно в родные места. Большинство исландских викингских саг было написано в XII–XIV вв., и в них встречались упоминания городов Древней Руси: Kaenugaror (Киев); Moramar (Муром); Pallterskjuborg (Полоцк); Rabostofa (Ростов); Sursdal (Суздаль); Smalizka (Смоленск). Это доказывает, что и через несколько столетий после первого появления скандинавов на берегах Ладоги скандинавы участвовали в торговле с Русью, в ее хозяйственной жизни. Границей между Европой и Азией тогда считался Дон – "Tanais". Понятие "Уральские горы" как подлинная граница между двумя великими континентами войдет в мировую науку с освоением русскими людьми района Урала лишь в XVI–XVIII вв.

Ученые свидетельствуют, что в середине IX в. значительная масса людей из района Старой Ладоги мигрировала в верховья Волги. Доказательством являются находки археологов в районе нынешнего Ярославля. Подтверждается версия об интересе торговых людей из Скандинавии к экономическому освоению не только Русского Севера, но всей Восточно-Европейской равнины. Исходя из современных данных, переселенцев из Приладожья не устроил Волжский торговый путь. Объяснить это можно следующим образом: Волга слишком далеко протекает от Варяжского (Балтийского) моря, чтобы ее широко можно было использовать в торговых целях; река в те времена находилась в ареале расселения народов Великой степи, которые отличались воинственностью; население Северной Руси было наслышано о богатствах города Киева на Днепре; привлекал мигрантов и теплый, мягкий климат Приднепровья; главное – мигрантов интересовал прямой выход из Днепра в Русское (Черное) море, который приводил в богатую Византию.

Часть населения осталась в верховьях Волги, это содействовало образованию в тех местах народностей финно-угорской языковой группы. Возможно, здесь тоже были созданы торговые фактории. Но основная масса проследовала в район Киева. В скором времени они ассимилировались с проживавшими там полянами, древлянами и др.

Таким образом, основой для создания Древнерусского государства явились восточнославянские племена. К середине IX в. они занимали огромную территорию от Ладожского озера на севере до Черного моря на юге и от Дона, Оки и верхнего течения Волги на востоке до Днестра на западе.

Страницы: 1 2 3 4 5

Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...

Поэзия
Поэзия была единственным достойным занятием ацтекского воина в мирное время. Несмотря на потрясение эпохи, некоторое число поэтических произведений, собранных во времена Конкисты, дошло до нас. Для нескольких десятков поэтических текстов даже известны имена авторов, например Несауалько-йотль и Куакуцин. Мигель Леон-Портилья, наиболее из ...

Новейшие исследования причин Великой Отечественной войны
Без учета геополитических и цивилизационных факторов невозможно сегодня серьезное теоретическое осмысление проблем, связанных с причинами нападения Германии на Советский Союз. В советской литературе на первый план выдвигались трактовки, содержание которых ограничивалось указанием на классовый характер Великой Отечественной войны. При ос ...