После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров.
В сентябре 1943 года
советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуострова. Войска Красной армии вышли к Перекопу и Керченскому полуострову, замкнув крупную вражескую группировку в Крыму.
В сентябре 1943 года
капитулировала Италия, на ее территории высадились англо-американские войска.
В сентябре 1943 года
советские войска вышли к Днепру на фронте в 700 километров, начали форсировать Днепр. На западном берегу Днепра заняли 23 плацдарма. Создались благоприятные условия для освобождения Киева и правобережной Украины.
3 ноября 1943 года
началось сражение за Киев.
6 ноября 1943
года
Киев был освобожден.
С 28 ноября по 1 декабря 1943
года в Тегеране проходила конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавлял Сталин; американскую делегацию возглавлял Франклин Рузвельт; делегацию Великобритании – У. Черчилль.
Основной вопрос конференции – вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Советская делегация настаивала на открытии второго фронта именно в Западной Европе с тем, чтобы ускорить разгром фашистской Германии, однако США – наши союзники стремились продолжать боевые действия в бассейне Средиземного моря и высадить свои войска на Балканах. После острой дискуссии по настоянию советской делегации было принято решение об открытии второго фронта в Западной Европе в мае 1944 года. Однако и этот срок не был выдержан.
Голод 20-30-х годов
Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все ...
Культура Финляндии
В XVII в. Финляндия превратилась в провинцию Швеции. На ее территории возникло около 10 новых городов, открыты гимназии, приходские школы, была основана Академия в Турку.
В XII — XVIII в. декоративно-прикладное искусство Финляндии развивалось в вынужденной зависимости от искусства соседних стран — Швеции, Германии, Дании. Крестьянство ...
Охота на медведя
Одним из характерных объектов охоты неандертальцев являлся также пещерный медведь. Он был примерно вдвое больше современного бурого медведя; крупные самцы, поднявшись на задние лапы, достигали в высоту почти 2.5 метра. В тундре и степях пещерные медведи встречались сравнительно редко; но зато они прекрасно чувствовали себя в горных, ска ...



Разделы