После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров.
В сентябре 1943 года
советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуострова. Войска Красной армии вышли к Перекопу и Керченскому полуострову, замкнув крупную вражескую группировку в Крыму.
В сентябре 1943 года
капитулировала Италия, на ее территории высадились англо-американские войска.
В сентябре 1943 года
советские войска вышли к Днепру на фронте в 700 километров, начали форсировать Днепр. На западном берегу Днепра заняли 23 плацдарма. Создались благоприятные условия для освобождения Киева и правобережной Украины.
3 ноября 1943 года
началось сражение за Киев.
6 ноября 1943
года
Киев был освобожден.
С 28 ноября по 1 декабря 1943
года в Тегеране проходила конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавлял Сталин; американскую делегацию возглавлял Франклин Рузвельт; делегацию Великобритании – У. Черчилль.
Основной вопрос конференции – вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Советская делегация настаивала на открытии второго фронта именно в Западной Европе с тем, чтобы ускорить разгром фашистской Германии, однако США – наши союзники стремились продолжать боевые действия в бассейне Средиземного моря и высадить свои войска на Балканах. После острой дискуссии по настоянию советской делегации было принято решение об открытии второго фронта в Западной Европе в мае 1944 года. Однако и этот срок не был выдержан.
Значение реформ -70-х годов.
Отмена крепостного права стала историческим рубежом в развитии России. Крепостничество как система общественных отношений перестало существовать, хотя многие его черты и пережитки сохранились до 1917 года. Реформа 1861 г. не решила земельного вопроса, хотя и создала условия для развития капитализма в России.
В правительственных круг ...
Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...
Формирование исторической школы.
В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине XIX в., возникло еще одно альтернативное классической политической экономии направление экономической мысли, получившее название «историческая школа Германии» или, что одно и то же, «немецкая историческая школа».
Эта школа по сути олицетворяет не столько ист ...
Разделы