После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров.
В сентябре 1943 года
советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуострова. Войска Красной армии вышли к Перекопу и Керченскому полуострову, замкнув крупную вражескую группировку в Крыму.
В сентябре 1943 года
капитулировала Италия, на ее территории высадились англо-американские войска.
В сентябре 1943 года
советские войска вышли к Днепру на фронте в 700 километров, начали форсировать Днепр. На западном берегу Днепра заняли 23 плацдарма. Создались благоприятные условия для освобождения Киева и правобережной Украины.
3 ноября 1943 года
началось сражение за Киев.
6 ноября 1943
года
Киев был освобожден.
С 28 ноября по 1 декабря 1943
года в Тегеране проходила конференция глав правительств стран антигитлеровской коалиции. Советскую делегацию возглавлял Сталин; американскую делегацию возглавлял Франклин Рузвельт; делегацию Великобритании – У. Черчилль.
Основной вопрос конференции – вопрос об открытии второго фронта в Западной Европе. Советская делегация настаивала на открытии второго фронта именно в Западной Европе с тем, чтобы ускорить разгром фашистской Германии, однако США – наши союзники стремились продолжать боевые действия в бассейне Средиземного моря и высадить свои войска на Балканах. После острой дискуссии по настоянию советской делегации было принято решение об открытии второго фронта в Западной Европе в мае 1944 года. Однако и этот срок не был выдержан.
Разгром неметско – фашиских войск под Сталинградом.
После поражения немцев под Москвой, неметское командование готовило наступление на южном направлении. Немцы стремились захватить инициативу в свои руки, нанести решительное поражение красной армии и закончить войну против СССР в 1942г.
В мае 1942г.
немцы перешли в решительное наступление в Крыму. Захватили черкесский полу остров и нач ...
Военные реформы Петра I.
Военные реформы занимают особое место среди всех Петровских преобразований. Именно задачи создания современной, боеспособной армии и флота занимали юного царя ещё до того, как он стал полновластным государем.
Ещё в раннем детстве Петр поражал всех своим пристрастием к военным потехам, которые постоянно устраивались в подмосковном сел ...
Народное недовольство
Тяжелая ситуация в этот период сложилась в центральных уездах государства, и до такой степени, что население бежало на окраины, бросив свои земли. (Например, в 1584 году в Московском уезде распахивалось всего 16% земли, в соседнем Псковском уезде — около 8%).
Чем больше уходило людей, тем тяжелее давило правительство Бориса Годунова ...



Разделы