Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Страница 2

Материалы » Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.

Создание государства проходило непросто. Многое было сделано при Великом князе Иване III, сыне Василия Темного. Именно он еще в XV в. назвал себя царем "всея Руси".

При нем стал функционировать Московский монетный денежный двор, чеканка монет была провозглашена правительственной монополией. На них выбивалась надпись "Оспадарь всея Руси".

Но нужно иметь в виду, что не было завершено еще объединение исконно русских земель; с юго-востока Руси по-прежнему угрожали Казанское и Астраханское ханства; Иван III объявил себя царем самолично, не произошло "помазание на царство", т.е. он не был легитимно существующим царем.

Некоторые из этих задач были решены сыном Ивана III Василием III, в том числе были присоединены некоторые территории. Он осознавал необходимость осуществления крупномасштабной денежной реформы, создания единой денежной системы, обслуживающей развивающиеся товарно-денежные отношения.

Выполнить это удалось вдове Василия III – Елене Глинской. В 1535 г. она стала регентшей при родившемся в 1530 г. наследнике Иване IV. Монетная реформа Елены Глинской должна была завершить создание единой денежной системы Русского государства. Хотя при Иване III и Василии III стабилизировался вес денег, но порча их продолжалась. Нужно было привести в соответствие весовое содержание денег с их номиналом.

Прежде чем заняться денежной реформой, необходимо было ограничить рост боярского и церковного землевладения, что препятствовало централизации государственного аппарата. Были сокращены земельные и податные (налоговые) привилегии монастырских вотчин, ограничена власть удельных князей. Те и другие сопротивлялись централизации государства, их больше устраивала феодальная раздробленность и сепаратизм.

Первый этап монетной реформы начался в 1535 г. В марте был издан указ, по которому Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить "новгородки" по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т.е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно регентша по всей стране запретила обращение поддельных и резаных денег, чтобы "людям был невелик убыток от испорченных денег". Из гривны (гривенки) должны были чеканить по 3 рубля, "или по 300 денег новгородских" (имеются в виду будущие копейки).

Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Б.С. Курюковым. Принципиальным нововведением было изменение названия денег: раньше "рублевая гривенка" делилась на 200 "денег" (от татарского "деньга"), теперь на 100 копеек.

Итак, на Руси появилась единая национальная валюта – копейка. На "новгородке" раньше изображали Великого князя Василия III на коне, с копьем в руке, и деньги оттого стали называться копейными (копейками).

Унифицированная система денежных знаков включала: рубль – 68 граммов серебра; копейку – 0,68 граммов; деньгу – 0,34 граммов; полушку – 0,17 граммов. Таким образом, рубль равнялся 100 копейкам, или 200 деньгам, или 400 полушкам, т.е. десятичная система еще не сформировалась в денежном номинале, так как существовали деньги и полушка, составлявшая 0,25 копейки. Эти монеты просуществовали до денежной реформы Петра I, т.е. еще почти 200 лет, а содержание серебра в копейке оставалось однозначным менее 100 лет – до Великой смуты, начавшейся на рубеже XVI и XVII столетий.

Завершилась реформа в апреле–августе 1538 г. распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее "московок", или "мечевок", на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Историческое значение денежной реформы Елены Глинской 1535–1538 гг. заключается в следующем: произошла унификация денежной системы в стране – монеты единого образца теперь имели хождение в рамках всего государства, что содействовало становлению Всероссийского рынка; основной, но не самой крупной, исторически сохранившейся до сих пор стала монета достоинством в копейку; определился номинал денежных единиц: рубль, копейка, деньга, полушка; изъяты были из обращения "порченые" деньги, активнее преследовались фальшивомонетчики; реформа денежного обращения содействовала централизации Русского государства и "венчанию на царство" Ивана IV в 1547 г.

Деньги могли теперь чеканиться лишь на Московском монетном дворе с аббревиатурой". М.; Мо, и временно на Новгородском дворе с буквами Н; Но и на Псковском с обозначением на монетах букв – Пс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились, прежде всего, зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завое ...

Моряки и др.
На морских коммуникациях активно действовали корабли и авиация Черноморского флота. 27 апреля отряд торпедных катеров капитан лейтенанта А.И. Кудерского потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8000 тонн. В этом бою особенно отличилось звено старшего лейтенанта А.Г. Кананадзе. Не меньшего успеха в борьбе с противником добились экипажи ...

Битва за Днепр. Тегеранская конференция.
После завершения Курской битвы Красная армия развернула наступление на фронте в 2000 километров. В сентябре 1943 года советские войска нанесли поражение врагу на Западном направлении, освободили Брянск, Смоленск, вступили в восточные районы Белоруссии. Началось освобождение Левобережной Украины, Донбасса, Кубани, Таманского полуостров ...