Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Страница 2

Материалы » Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.

Создание государства проходило непросто. Многое было сделано при Великом князе Иване III, сыне Василия Темного. Именно он еще в XV в. назвал себя царем "всея Руси".

При нем стал функционировать Московский монетный денежный двор, чеканка монет была провозглашена правительственной монополией. На них выбивалась надпись "Оспадарь всея Руси". Вам нужно купить аттестат за 9 классов без лишних хлопот? Загляните на сайт Originality Diplomy и ознакомьтесь с нашими предложениями - http//originality-diploman24.com/аттестат-школы-за-9-класс.

Но нужно иметь в виду, что не было завершено еще объединение исконно русских земель; с юго-востока Руси по-прежнему угрожали Казанское и Астраханское ханства; Иван III объявил себя царем самолично, не произошло "помазание на царство", т.е. он не был легитимно существующим царем.

Некоторые из этих задач были решены сыном Ивана III Василием III, в том числе были присоединены некоторые территории. Он осознавал необходимость осуществления крупномасштабной денежной реформы, создания единой денежной системы, обслуживающей развивающиеся товарно-денежные отношения.

Выполнить это удалось вдове Василия III – Елене Глинской. В 1535 г. она стала регентшей при родившемся в 1530 г. наследнике Иване IV. Монетная реформа Елены Глинской должна была завершить создание единой денежной системы Русского государства. Хотя при Иване III и Василии III стабилизировался вес денег, но порча их продолжалась. Нужно было привести в соответствие весовое содержание денег с их номиналом.

Прежде чем заняться денежной реформой, необходимо было ограничить рост боярского и церковного землевладения, что препятствовало централизации государственного аппарата. Были сокращены земельные и податные (налоговые) привилегии монастырских вотчин, ограничена власть удельных князей. Те и другие сопротивлялись централизации государства, их больше устраивала феодальная раздробленность и сепаратизм.

Первый этап монетной реформы начался в 1535 г. В марте был издан указ, по которому Новгородскому и Псковскому монетным дворам предписывалось чеканить "новгородки" по новым правилам. Необходимо было следить, чтобы в серебро не подмешивались недрагоценные металлы, т.е. чтобы деньги изначально не портили. Одновременно регентша по всей стране запретила обращение поддельных и резаных денег, чтобы "людям был невелик убыток от испорченных денег". Из гривны (гривенки) должны были чеканить по 3 рубля, "или по 300 денег новгородских" (имеются в виду будущие копейки).

Для надзора за чеканкой монет на Новгородском монетном дворе была создана комиссия во главе с московским купцом-предпринимателем Б.С. Курюковым. Принципиальным нововведением было изменение названия денег: раньше "рублевая гривенка" делилась на 200 "денег" (от татарского "деньга"), теперь на 100 копеек.

Итак, на Руси появилась единая национальная валюта – копейка. На "новгородке" раньше изображали Великого князя Василия III на коне, с копьем в руке, и деньги оттого стали называться копейными (копейками).

Унифицированная система денежных знаков включала: рубль – 68 граммов серебра; копейку – 0,68 граммов; деньгу – 0,34 граммов; полушку – 0,17 граммов. Таким образом, рубль равнялся 100 копейкам, или 200 деньгам, или 400 полушкам, т.е. десятичная система еще не сформировалась в денежном номинале, так как существовали деньги и полушка, составлявшая 0,25 копейки. Эти монеты просуществовали до денежной реформы Петра I, т.е. еще почти 200 лет, а содержание серебра в копейке оставалось однозначным менее 100 лет – до Великой смуты, начавшейся на рубеже XVI и XVII столетий.

Завершилась реформа в апреле–августе 1538 г. распространением ее основных положений в Москве. Было запрещено хождение в Москве начеканенных ранее "московок", или "мечевок", на которых Великий князь изображался с мечом на коне, они заменялись копейками. Монеты, выпущенные во времена Ивана III и Василия III, подлежали обмену.

Историческое значение денежной реформы Елены Глинской 1535–1538 гг. заключается в следующем: произошла унификация денежной системы в стране – монеты единого образца теперь имели хождение в рамках всего государства, что содействовало становлению Всероссийского рынка; основной, но не самой крупной, исторически сохранившейся до сих пор стала монета достоинством в копейку; определился номинал денежных единиц: рубль, копейка, деньга, полушка; изъяты были из обращения "порченые" деньги, активнее преследовались фальшивомонетчики; реформа денежного обращения содействовала централизации Русского государства и "венчанию на царство" Ивана IV в 1547 г.

Деньги могли теперь чеканиться лишь на Московском монетном дворе с аббревиатурой". М.; Мо, и временно на Новгородском дворе с буквами Н; Но и на Псковском с обозначением на монетах букв – Пс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Рабство
Рабы, или «тлакотин» также составляли важный класс, отличавшийся от военнопленных. Это рабство также сильно отличалось от того, что наблюдалось в европейских колониях и имело много общего с рабством классической древности. Во-первых, рабство было личным, не передаваемым по наследству, дети раба были свободны. У раба могла быть личная со ...

Правление сёгунов в Японии. Сёгунат Токугава
В борьбе за власть между феодальными группировками в Японии в конце XVI – в начале XVII веков победу одержал Иэясу Токугава, подчинивший затем своей власти всех удельных князей Японии и принявший титул сёгуна. С этого времени сёгуны из рода Токугава стали полновластными правителями Японии в последующие 250 лет. Императорский двор вынужд ...

Процесс
К концу 1709 г. Петр послал сына в Дрезден. Заграничное путешествие было предпринято под предлогом усовершенствования в науках, но в действительности Петр желал устроить брак своего сына с какой-нибудь немецкой принцессой. Тот решил жениться на брауншвейгской принцессе Софии-Шарлотте, которая, как он писал своему духовнику, «человек доб ...