Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Страница 1

Материалы » Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.

Задолго до создания Древнерусского государства восточнославянские племена использовали в качестве эквивалента денег не только домашний скот, но и меха диких зверей. С середины IX до X в. у русичей имелись запасы серебряных монет из Арабского халифата, чаще из городов Багдада и Куфы. Во второй половине X в. некоторое время имели хождение серебряные монеты из Средней Азии: Бухары, Самарканда. Затем, до конца первой четверти XI в., поступали серебряные диргемы из Ирана.

Поток иностранных денег на Русь не был широким и планомерным. Археологические находки свидетельствуют, что иностранные монеты русичами часто использовались не по назначению: их носили в виде украшений, прятали в схроны-клады.

С конца X в. на Русь начинают проникать западноевропейские серебряные динарии – баварские и саксонские, что связано с периодом расцвета торговли на пути "из варяг в греки". Через Прибалтику и Скандинавию поступали динарии, а с противоположного конца этого пути, из Византии, появлялись греческие диргемы.

Известны пять основных функций денег: мера стоимости; средство обращения; средство накопления; средство платежа; мировые деньги. До активного развития в той или иной стране товарно-денежных отношений деньги часто используются как средство накопления, что и наблюдалось в период Древнерусского государства.

Спорным до сих пор является вопрос: была ли у русичей во времена Древнерусского государства самостоятельная денежная система?

Установлено, что уже при Владимире Святом, особенно во время правления Ярослава Мудрого, появляются гривны и рублевики, переплавленные из заграничных денег. Их тоже часто использовали в качестве украшений мужчины и женщины. Более мелкие монеты по привычке называли, как прежде и меховые деньги, ногаты, резаны и т.д. Но еще долго, особенно в отдаленных от больших городов районах, в виде денег выступали, кроме металлических, их меховые эквиваленты – шкурки куниц или белок. Мелкой разменной монетой (условно) были "мордки" и "ушки" белок. Параллельно использовались иностранные монеты – диргемы, динарии, позднее талеры.

Итак, меха ценных лесных зверей – куниц, лисиц и горностаев – издавна были на Руси эквивалентом денег. Еще князь Олег в X в. брал дань в древлян от каждой избы "по черной куне" (соболю). В те годы имели хождение и металлические деньги – гривны. А в первой трети XIII в. "фунт серебра" приравнивался к 4 "гривнам-кунам", т.е. "гривна-кун" стала определенным количеством металлических денег.

С появлением ордынцев на Руси в XIII–XIV вв. "куны" как всеобщий денежный эквивалент сменились на "деньги". Происходит это слово от татарского tanga или "звенящий", в обиходе русичи стали говорить таньга, деньга, деньги. Причем "деньга" как денежная единица определенной весовой категории и значения сохранилась в России вплоть до Петровских времен. В XV–XVI вв. равноценно термину "деньги" было слово "серебро", потому что в течение веков в процессе торговли на Русь поступали преимущественно серебряные иностранные деньги. И первые металлические эквиваленты денег появились, как и в других странах, в виде слитков серебра. Еще в X в. по распоряжению Великих князей иностранные монеты переплавлялись в "серебряники". А в XV–XVI вв. должников стали называть "серебряниками", т.е. задолжавшими определенную сумму серебра. "Серебро" переводится на французский язык как "argent", но в русском языке это слово не закрепилось.

Но "гривна-кун" не исчезла бесследно. Из-за падения веса ее в XIV–XV вв. заменили на новую денежную единицу "рубль" или "рублевик". Так стали называть отрубок от гривны серебра, когда ее рубили пополам, каждая половинка и стала рублем.

Первая из известных на Руси денежных реформ была проведена в Новгороде в 1410 г. Для развития товарно-денежных (рыночных отношений) в Великом Новгороде не хватало наличных денег, особенно мелкой монеты, поэтому разрешалась чеканка монет по частным заказам из серебра заказчика. Для получения мелких разменных денежных единиц резали на части имевшиеся. Многие монеты от долгого обращения стирались. Все это обусловило проведение реформы.

Новгородский рубль в результате реформы содержал 170,1 граммов серебра и равнялся 15 гривнам, каждая из которых состояла из 11,34 граммов серебра. Новгородская денежная система после реформы выглядела следующим образом: 1 серебряный рубль = 34 золотников серебра = 216 деньгам.

Новгородский рубль начала XV в. выглядел как "горбатый" слиток двойного литья. Он отливался до середины XV в. на Новгородском монетном дворе. Кроме Новгородского и Московского существовали монетные дворы в Пскове, Смоленске и еще ряде княжеств. С вхождением в 1478 г. Великого Новгорода в состав Русского централизованного государства появилась возможность создания общерусской денежной единицы, т.е. таких денег, которые бы функционировали на территории всей Руси.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Утварь
По форме глиняная посуда восточных славян делится на три основных типа. Она может иметь форму овала, цилиндра или усечённого конуса, повёрнутого основанием кверху. Овальные горшки делают главным образом для варки пищи, причём белорусы иногда оплетают их проволочной сеткой, очень большие горшки имеют особые названия. Русская корчага упот ...

Социально-этические воззрения Ф. Скорины. Краткая биография
Франциск Скорина - выдающийся деятель белорусской культуры XVI в., основатель белорусского и восточнославянского книгопечатания, разносторонняя деятельность которого имела общеславянское значение. Ученый, писатель, переводчик и художник, доктор философии и медицины, гуманист и просветитель Франциск Скорина оказал значительное воздействи ...

Контрреформы в социально-экономической сфере
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разоряющихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству, в результате которой, с целью недо­пущения возникновения сельской буржуазии, ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны от ...