Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Страница 3

Материалы » Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.

При первом из династии Романовых царе, Михаиле Федоровиче, прекратилась чеканка на монетных дворах Новгорода и Пскова. Но продолжалась порча денег.

Победное "шествие" копейки по российским просторам соответствовало уровню развития производительных сил того времени, дешевизне продуктов и различных изделий. Незадолго до реформы Елены Глинской подать с небольшого поселения составляла один рубль в год. В розничной торговле широко использовалась полушка, ее позже назвали "четверица". Однако с развитием товарно-денежных отношений в XVII в. использование копейки как основной денежной единицы сильно затрудняло взаимные расчеты. В России, в отличие от других стран, не было банков, бумажных ассигнаций, не применялось еще вексельное обращение. Торговля становилась все более оптовой, и трудно представить, чтобы и продавцы (купцы, ремесленники), и покупатели (из различных слоев населения) возили за собой из дома (склада) на рынок, особенно в другой местности, мешки с копейками.

Назревали кардинальные перемены. Появились уже первые мануфактуры, все более крепло дворянство в противовес боярству, и денежный рынок реагировал на эти изменения.

Давно назревавшее объединение с Малороссией – Левобережной Украиной – в середине столетия принесло новые проблемы. Находясь длительное время в составе Польши, украинцы привыкли к обращению в торговле и быту западноевропейских денег. Одновременно расширилось экономическое поле для развития товарно-денежных отношений внутри страны.

По инициативе А.Л. Ордин-Нащекина на государственном уровне был организован контроль за ввозом и особенно за вывозом золота и серебра. Экономист популяризовал идею активного денежного баланса в стране.

Отныне в России строго следили за тем, чтобы пошлины с иностранных купцов взимались лишь золотыми и серебряными монетами.

Большой доход приносил обязательный обмен ввозимых иностранцами золота и серебра на русские деньги. А деньги на Руси в то время изготавливались из различных металлов: копейка медная московская (1653–1663); московский алтын медный (1645–1655); как и в прежние годы, в ходу были серебряные деньги.

И все же денег в обращении не хватало, что сдерживало как внутреннюю, так и внешнюю торговлю. Документально зафиксировано, что вскоре после смерти Елены Глинской, в 1543 г., рубль был объявлен единой счетной единицей Русского государства.

Последующие за смертью Ивана IV события междуцарствования помешали организационно и экономически укрепиться рублю.

Более чем через 100 лет это сделал Алексей Михайлович. Сумму мероприятий 1654 г. в сфере денежного обращения можно назвать денежной реформой.

С целью более полного обслуживания сложившегося Всероссийского рынка был расширен денежный номинал: копейка осталась для каждодневных рыночных связей, для крупного товарооборота отныне можно было использовать серебряный рубль (рублевик), который создавался по типу и на основе западноевропейского талера. С этой целью использовались круглые серебряные монеты из Чехии, Германии, Дании, которые поступали в страну в ходе торговых операций или закупались специально. Технология использования иностранных монет изменилась: в Древнерусском государстве их переплавляли, а с ордынских времен начали проводить надчеканку (или перечеканку), и в середине XVII в. эта технология стала основной. На круглой, зачищенной определенным образом монете появлялось "государево клеймо" в виде всадника с копьем или двуглавый орел – герб дома Романовых и "всея Руси".

В народе этот рубль прозвали "ефимок с признаком" или просто "ефимок", из-за имени одного из западноевропейских князей (Иоахим), откуда поступали монеты. Такой рубль-ефимок содержал 64 копейки серебром, т.е. не делился еще на 100 частей. Таким образом, с середины XVII в. до нашего времени рубль является основной денежной единицей России. Попытки замены его империалом или червонцем в 1890–1920-х гг. были кратковременными.

Главным недостатком этого нововведения вплоть до первой трети XIX в. оставалось использование иностранных денег, т.е. драгоценного металла иных стран. Ведь до XVIII в. в России действовал (в Сибири) лишь один серебряный рудник и ни одного – по золотодобыче. Перечеканка иностранных денег снижала авторитет Российского государства в глазах европейцев. Но для эпохи XVII в. это было единственно правильным решением.

Следующее нововведение заключалось в налаживании производства не только рублей, но и серебряных и медных полуполтин (50 копеек).

Помог в решении этих задач переход, впервые в стране, от ручной к машинной чеканке с помощью закупленных за границей "молотовых снарядов". В Москве на подворье английских купцов был устроен Новый Московский Английский денежный двор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Итоги войны
В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Швеция получила компенсацию (около 1,5 млн. рублей), право закупать и беспошлинно в ...

Развитие Кузбасса. Власть Советов
К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы ...

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...