Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
При первом из династии Романовых царе, Михаиле Федоровиче, прекратилась чеканка на монетных дворах Новгорода и Пскова. Но продолжалась порча денег.
Победное "шествие" копейки по российским просторам соответствовало уровню развития производительных сил того времени, дешевизне продуктов и различных изделий. Незадолго до реформы Елены Глинской подать с небольшого поселения составляла один рубль в год. В розничной торговле широко использовалась полушка, ее позже назвали "четверица". Однако с развитием товарно-денежных отношений в XVII в. использование копейки как основной денежной единицы сильно затрудняло взаимные расчеты. В России, в отличие от других стран, не было банков, бумажных ассигнаций, не применялось еще вексельное обращение. Торговля становилась все более оптовой, и трудно представить, чтобы и продавцы (купцы, ремесленники), и покупатели (из различных слоев населения) возили за собой из дома (склада) на рынок, особенно в другой местности, мешки с копейками.
Назревали кардинальные перемены. Появились уже первые мануфактуры, все более крепло дворянство в противовес боярству, и денежный рынок реагировал на эти изменения.
Давно назревавшее объединение с Малороссией – Левобережной Украиной – в середине столетия принесло новые проблемы. Находясь длительное время в составе Польши, украинцы привыкли к обращению в торговле и быту западноевропейских денег. Одновременно расширилось экономическое поле для развития товарно-денежных отношений внутри страны.
По инициативе А.Л. Ордин-Нащекина на государственном уровне был организован контроль за ввозом и особенно за вывозом золота и серебра. Экономист популяризовал идею активного денежного баланса в стране.
Отныне в России строго следили за тем, чтобы пошлины с иностранных купцов взимались лишь золотыми и серебряными монетами.
Большой доход приносил обязательный обмен ввозимых иностранцами золота и серебра на русские деньги. А деньги на Руси в то время изготавливались из различных металлов: копейка медная московская (1653–1663); московский алтын медный (1645–1655); как и в прежние годы, в ходу были серебряные деньги.
И все же денег в обращении не хватало, что сдерживало как внутреннюю, так и внешнюю торговлю. Документально зафиксировано, что вскоре после смерти Елены Глинской, в 1543 г., рубль был объявлен единой счетной единицей Русского государства.
Последующие за смертью Ивана IV события междуцарствования помешали организационно и экономически укрепиться рублю.
Более чем через 100 лет это сделал Алексей Михайлович. Сумму мероприятий 1654 г. в сфере денежного обращения можно назвать денежной реформой.
С целью более полного обслуживания сложившегося Всероссийского рынка был расширен денежный номинал: копейка осталась для каждодневных рыночных связей, для крупного товарооборота отныне можно было использовать серебряный рубль (рублевик), который создавался по типу и на основе западноевропейского талера. С этой целью использовались круглые серебряные монеты из Чехии, Германии, Дании, которые поступали в страну в ходе торговых операций или закупались специально. Технология использования иностранных монет изменилась: в Древнерусском государстве их переплавляли, а с ордынских времен начали проводить надчеканку (или перечеканку), и в середине XVII в. эта технология стала основной. На круглой, зачищенной определенным образом монете появлялось "государево клеймо" в виде всадника с копьем или двуглавый орел – герб дома Романовых и "всея Руси".
В народе этот рубль прозвали "ефимок с признаком" или просто "ефимок", из-за имени одного из западноевропейских князей (Иоахим), откуда поступали монеты. Такой рубль-ефимок содержал 64 копейки серебром, т.е. не делился еще на 100 частей. Таким образом, с середины XVII в. до нашего времени рубль является основной денежной единицей России. Попытки замены его империалом или червонцем в 1890–1920-х гг. были кратковременными.
Главным недостатком этого нововведения вплоть до первой трети XIX в. оставалось использование иностранных денег, т.е. драгоценного металла иных стран. Ведь до XVIII в. в России действовал (в Сибири) лишь один серебряный рудник и ни одного – по золотодобыче. Перечеканка иностранных денег снижала авторитет Российского государства в глазах европейцев. Но для эпохи XVII в. это было единственно правильным решением.
Следующее нововведение заключалось в налаживании производства не только рублей, но и серебряных и медных полуполтин (50 копеек).
Помог в решении этих задач переход, впервые в стране, от ручной к машинной чеканке с помощью закупленных за границей "молотовых снарядов". В Москве на подворье английских купцов был устроен Новый Московский Английский денежный двор.
Молодые годы
Будущий президент родился в богатой и респектабельной семье Джеймса Рузвельта, предки которого эмигрировали из Голландии в Новый Амстердам в 1740-х гг. Их потомки стали родоначальниками двух ветвей этой фамилии, одна из которых дала президента США Т. Рузвельта, а другая — Франклина Рузвельта. Отец Рузвельта владел наследственным имением ...
Жрецы
Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин складывается обособленное сословие жрецов. Жрецы – прислужники храмов, владевших значительными богатствами, представляли собой очень влиятельный общественный слой. Происходили они обычно из знати. Звание жреца было наследственным. Жрец не должен был иметь физических недостатков. Жрецы ...
Вывод.
Т.о. следует подчеркнуть, что новизна исторического метода немецких авторов из-за их оторванности от уже достигнутых в ту пору научных основ экономической теории так и не позволила исторической школе Германии занять лидирующее место в мировой экономической науке и опровергнуть основные теоретико-методологические упущения классической ...
Разделы