Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Страница 7

Материалы » Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.

Наиболее прогрессивно мыслящие люди России в XVII в. попытались решить проблему создания банков. Ордин Нащекин в "Новгородском уставе" 1667 г. предложил использовать "Земские избы" в качестве учреждений с кредитными функциями. Для этого в крупных городах купцам нужно было передать административную и судебную власть. Если в городах не существовало "Земских изб", то предполагалось создать их в составе 12 человек. Такая организация могла бы выдавать кредиты "маломощному" населению. Уйдя в отставку, Ордин Нащекин не довел до конца задуманное дело. В XVIII в. в поддержку создания банков выступили И. Посошков и В. Татищев. В 1733 г. появился указ Анны Иоанновны "О правилах займа денег из Монетной конторы". В соответствии с ним ссуды разрешалось выдавать из 8% годовых. При выдаче ссуд запрещалось брать под заклад деревни, дворы, крестьян, алмазы и т.д. Но этими ссудами сумели воспользоваться лишь придворные в целях личного обогащения, а не для подъема экономики России. Монетная контора возникла еще в 1729 г. при Монетном дворе и явилась прообразом государственных кредитных учреждений. Тогда разрешалось осуществлять с частными лицами операции на короткие сроки, под залог золотых и серебряных изделий.

Вскоре после названного указа Анны Иоанновны Монетная контора была преобразована в Монетную канцелярию, что не превратило ее в подлинное кредитное учреждение. Первые попытки организации кредитного дела инициировало государство, в отличие от западных стран, где развивались частные банки. Такой ситуация оставалась до 1864 г., времени появления частных банков в стране.

Знаменательным для российской кредитной системы стал 1754 г., когда по указу императрицы Елизаветы Петровны в государстве были учреждены Дворянский и Купеческий банки. Первый был открыт при Сенате, второй при Коммерц-коллегии. Уставный капитал для Дворянского банка был определен в 750 тыс. рублей, которые получили от сбора косвенного налога в стране. Купеческий банк организовался с уставным капиталом в 500 тыс. рублей – из государственных средств монетных дворов.

Дворянский банк выдавал ссуды в одни руки от 500 до 10 тыс. рублей. В залог принимались: золото, серебро, алмазы, села и деревни, каменные строения. Купеческий банк выдавал ссуды на срок до одного года под залог товарами, в 1746 г. ссуды разрешили выдавать под поручительство ратуш и магистратов, созданных еще при Петре I. Но услугами этого банка пользовались в основном купцы Санкт-Петербургского порта, так как наличности в банке обычно не хватало. Оба банка просуществовали до 1786 г.

Почти одновременно с этими банками, в 1758 г. возник Медный банк. Его создание было связано с указом Елизаветы Петровны "О мерах вексельного производства" 1757 г. Необходимо было создать условия для обращения медных денег. Движение вексельных ассигнаций заменяло пересылку медных денег из города в город. Операции с векселями проходили через Соляную контору в Санкт-Петербурге и городские магистраты в пятидесяти городах. Через год с этой целью и создали Медный банк. Он выдавал ссуды купцам, промышленникам, помещикам. Если кто-то сдавал на хранение медные деньги, то переводили от их лица векселя.

Медных денег не хватало, в 1760 г. в помощь Медному банку создается Банк артиллерийского и инженерного корпусов. Капитал их образовался из денег, полученных от переплавки медных пушек. Но в 1763 г. банк был закрыт. Вексельное обращение в те годы не оправдало себя, так как использовалось лишь для казенных платежей в двух столичных городах.

При Екатерине II с февраля 1769 г. началась история обращения ассигнаций – бумажных денег в России. В Москве и Петербурге работали два депозитных банка, в них банкноты разменивались на металлические деньги.

Ассигнации принимались в оплату податей, не менее 1/20 платежей вносилось ассигнациями. Размен их на медные деньги, кроме двух столиц, производился еще в-22 городах. С 1769 по 1843 г. первые бумажные денежные знаки просуществовали как ассигнации. Первый их выпуск пришелся на 1769–1786 гг. Обменный курс был очень высоким: за рубль ассигнациями (на Санкт-Петербургской бирже) давали 98–100 коп. серебром. Таким образом, кроме банков, в XVIII в. в стране действовали биржи как составная часть рыночной инфраструктуры.

Первые ассигнации были лишь крупных номиналов, не доступные широким массам населения: 100, 50, 25 руб. Поэтому в 1786 г. состоялся второй выпуск ассигнаций с более мелким номиналом в 5 и 10 руб. Они по-прежнему были привязаны к медной монете.

Из-за войны с Францией в начале XIX в. курс бумажного рубля упал в 1815 г. до 20 коп. М. Сперанский в эти годы выступал за прекращение выпуска ассигнаций в России.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8

События 1917 года и жизнь после войны
Февральские события 1917 г. изменили и жизнь кузнечан: проходили многочисленные митинги и собрания, прошли выборы в Земскую управу и уездное Народное собрание, вышла первая кузнецкая газета. После Октябрьской революции в Кузнецке власти приходят Советы во главе с А.Г. Петраковым (март 1918). Советская власть в городе продержалась всего ...

Освобождение Крыма
К концу 1943 года сложились благоприятные условия для освобождения Крыма. В начале ноября войска Северо-Кавказского фронта высадили десант на Керченском полуострове, а части 4-го украинского фронта прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и форсировали Сиваш. Таким образом, крупная группировка немецко-фашистских войск в Крым ...

Тем не менее Петр стал царем.
Петр Великий по своему духовному складу был один из тех простых людей, на которых достаточно взглянуть, чтобы понять их. Петр был великан, без малого трех аршин ростом, целой головой выше любой толпы, среди которой ему приходилось когда-либо стоять. Христосуясь на пасху, он постоянно должен был нагибаться до боли в спине. От природы он ...