Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Наиболее прогрессивно мыслящие люди России в XVII в. попытались решить проблему создания банков. Ордин Нащекин в "Новгородском уставе" 1667 г. предложил использовать "Земские избы" в качестве учреждений с кредитными функциями. Для этого в крупных городах купцам нужно было передать административную и судебную власть. Если в городах не существовало "Земских изб", то предполагалось создать их в составе 12 человек. Такая организация могла бы выдавать кредиты "маломощному" населению. Уйдя в отставку, Ордин Нащекин не довел до конца задуманное дело. В XVIII в. в поддержку создания банков выступили И. Посошков и В. Татищев. В 1733 г. появился указ Анны Иоанновны "О правилах займа денег из Монетной конторы". В соответствии с ним ссуды разрешалось выдавать из 8% годовых. При выдаче ссуд запрещалось брать под заклад деревни, дворы, крестьян, алмазы и т.д. Но этими ссудами сумели воспользоваться лишь придворные в целях личного обогащения, а не для подъема экономики России. Монетная контора возникла еще в 1729 г. при Монетном дворе и явилась прообразом государственных кредитных учреждений. Тогда разрешалось осуществлять с частными лицами операции на короткие сроки, под залог золотых и серебряных изделий.
Вскоре после названного указа Анны Иоанновны Монетная контора была преобразована в Монетную канцелярию, что не превратило ее в подлинное кредитное учреждение. Первые попытки организации кредитного дела инициировало государство, в отличие от западных стран, где развивались частные банки. Такой ситуация оставалась до 1864 г., времени появления частных банков в стране.
Знаменательным для российской кредитной системы стал 1754 г., когда по указу императрицы Елизаветы Петровны в государстве были учреждены Дворянский и Купеческий банки. Первый был открыт при Сенате, второй при Коммерц-коллегии. Уставный капитал для Дворянского банка был определен в 750 тыс. рублей, которые получили от сбора косвенного налога в стране. Купеческий банк организовался с уставным капиталом в 500 тыс. рублей – из государственных средств монетных дворов.
Дворянский банк выдавал ссуды в одни руки от 500 до 10 тыс. рублей. В залог принимались: золото, серебро, алмазы, села и деревни, каменные строения. Купеческий банк выдавал ссуды на срок до одного года под залог товарами, в 1746 г. ссуды разрешили выдавать под поручительство ратуш и магистратов, созданных еще при Петре I. Но услугами этого банка пользовались в основном купцы Санкт-Петербургского порта, так как наличности в банке обычно не хватало. Оба банка просуществовали до 1786 г.
Почти одновременно с этими банками, в 1758 г. возник Медный банк. Его создание было связано с указом Елизаветы Петровны "О мерах вексельного производства" 1757 г. Необходимо было создать условия для обращения медных денег. Движение вексельных ассигнаций заменяло пересылку медных денег из города в город. Операции с векселями проходили через Соляную контору в Санкт-Петербурге и городские магистраты в пятидесяти городах. Через год с этой целью и создали Медный банк. Он выдавал ссуды купцам, промышленникам, помещикам. Если кто-то сдавал на хранение медные деньги, то переводили от их лица векселя.
Медных денег не хватало, в 1760 г. в помощь Медному банку создается Банк артиллерийского и инженерного корпусов. Капитал их образовался из денег, полученных от переплавки медных пушек. Но в 1763 г. банк был закрыт. Вексельное обращение в те годы не оправдало себя, так как использовалось лишь для казенных платежей в двух столичных городах.
При Екатерине II с февраля 1769 г. началась история обращения ассигнаций – бумажных денег в России. В Москве и Петербурге работали два депозитных банка, в них банкноты разменивались на металлические деньги.
Ассигнации принимались в оплату податей, не менее 1/20 платежей вносилось ассигнациями. Размен их на медные деньги, кроме двух столиц, производился еще в-22 городах. С 1769 по 1843 г. первые бумажные денежные знаки просуществовали как ассигнации. Первый их выпуск пришелся на 1769–1786 гг. Обменный курс был очень высоким: за рубль ассигнациями (на Санкт-Петербургской бирже) давали 98–100 коп. серебром. Таким образом, кроме банков, в XVIII в. в стране действовали биржи как составная часть рыночной инфраструктуры.
Первые ассигнации были лишь крупных номиналов, не доступные широким массам населения: 100, 50, 25 руб. Поэтому в 1786 г. состоялся второй выпуск ассигнаций с более мелким номиналом в 5 и 10 руб. Они по-прежнему были привязаны к медной монете.
Из-за войны с Францией в начале XIX в. курс бумажного рубля упал в 1815 г. до 20 коп. М. Сперанский в эти годы выступал за прекращение выпуска ассигнаций в России.
1989—1991 гг. - поздняя перестройка
В 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Интерес к этим трансляциям был огромен: выступления депутатов А. Д. Сахарова, А. А. Собчака, Ю. Н. Афанасьева, Б. Н. Ельцина, Ю. А. Власова и др. становились фактом общественно- ...
Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
Правовой статус Д регулируется Указом о единонаследии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и поместья, объединив их понятием "недвижимая собственность", превратил поместье в наследственное землевладение (для стимулирования Д идти на гос. службу за жалование), установил институт майората (с целью ограничения дробления земе ...
Церковная реформа.
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепление этих позиций. Сначала в деятельности царя не было ничего «антицерковного». ...
Разделы