Штурм Измаила
Страница 1

К осаде Измаила Потемкин приступил поздно осенью. Для захвата крепости была выделена группа войск, насчитывающая 31 тыс. человек при 600 орудиях и флотилия де-Рибаса. Турки имели в Измаиле крупный гарнизон в 35 тыс. человек и крепостную артиллерию, насчитывающую 300 орудий. Крепость имела сильные укрепления. Мощный вал с семью бастионами защищал крепость с востока, севера и запада. Впереди вала проходил глубокий ров, частично заполненный водой. Лишь со стороны Дуная крепость была защищена слабее. Турки полагали, что крепость с юга достаточно прикрыта Дунаем.

Сосредоточенные под Измаилом русские войска, не имея единого управления, действовали несогласованно. После неудачной попытки овладеть крепостью на военном совете было принято решение снять осаду. Донося об этом решении, военный совет указывал на неприступность крепости и невозможность овладеть ею наличными силами и средствами.

Однако Потемкин не согласился с решением совета и направил к Измаилу А.В. Суворова, которому он подчинил все войска.

Высказывая свои соображения о возможности взятия Измаила, Потемкин писал Суворову: «Предоставляю в. с. поступить тут по лучшему вашему усмотрению продолжением ли предприятий на Измаил или оставлением оного». Прибыв к Измаилу и осмотрев его, Суворов донес Потемкину: «Крепость без слабых мест. Сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, каких не было, для батарей и будем стараться их совершить к следующему штурму дней через пять». На военном совете Суворов доказал возможность овладения крепостью.

Подготовка к штурму была осуществлена в максимально короткие сроки. Прежде всего. Суворов обратил внимание на укрепление морального духа войск. Для тренировки войск была сооружена модель крепости, учения проводились ночью. За это время было изготовлено 27 тыс. фашин и 40 лестниц.

Диспозиция предусматривала весь порядок работ накануне штурма и проведение штурма. Войска были разделены на три группы, состоявшие из девяти колонн; был определен состав каждой колонны и указаны способы их действий. Каждая колонна имела в своем составе стрелков с фашинами, после которых шли рабочие с шанцевым инструментом, затем пехота с лестницами и резерв. Колонны должны были строиться в 8 рядов по числу лестниц. Для отражения возможных вылазок турок были оставлены крупные резервы в распоряжении начальников группы и самого командующего.

Согласно диспозиции в группу Потемкина, предназначенную для штурма западного фаса крепости, вошло 7,5 тыс., в группу Саймонова, атакующую восточный фас, – 12 тыс. и в группу де-Рибаса, атакующую с юга, – 9 тыс. человек.

Атаки должны были поддерживать 460 орудий из 600 имевшихся. В резерве было до 4 тыс. человек. Штурм был назначен на 11 декабря. Суворов решил атаковать крепость с трех направлений одновременно. При этом каждому начальнику колонны предоставлялась полная инициатива. 10 декабря началась артиллерийская подготовка штурма и продолжалась с 12 ч до 6 ч утра. Турецкие войска понесли крупные потери. Ночью с 10 на 11 декабря артиллерийским огнем была подавлена турецкая артиллерия. В 3 ч утра войска заняли исходные позиции, а в 5 ч утра начали штурм.

Страницы: 1 2 3

Последние годы перед разорением обители
В 1939 году советско-финские международные отношения ухудшились. В сентябре финские войска дислоцированные на острове Валаам были приведены в боевую готовность. Семьи военных эвакуировали вглубь Финляндии. 12 октября в монастыре был прекращен колокольный звон. 30 ноября 1939 года в 8 часов утра войска Красной Армии начали военные действ ...

Людовик XIII
ЛЮДОВИК XIII (Людовик Справедливый, Louis Le Juste) (27 сентября 1601, Фонтенбло — 14 мая 1643, Сен-Жермен-ан-Лэ), король Франции с 1610 из династии Бурбонов. Старший сын Генриха IV Наваррского и его второй жены Марии Медичи. Период правления Людовика XIII является вершиной французского абсолютизма. После смерти Генриха IV Парижский па ...

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...