Штурм Измаила
К осаде Измаила Потемкин приступил поздно осенью. Для захвата крепости была выделена группа войск, насчитывающая 31 тыс. человек при 600 орудиях и флотилия де-Рибаса. Турки имели в Измаиле крупный гарнизон в 35 тыс. человек и крепостную артиллерию, насчитывающую 300 орудий. Крепость имела сильные укрепления. Мощный вал с семью бастионами защищал крепость с востока, севера и запада. Впереди вала проходил глубокий ров, частично заполненный водой. Лишь со стороны Дуная крепость была защищена слабее. Турки полагали, что крепость с юга достаточно прикрыта Дунаем.
Сосредоточенные под Измаилом русские войска, не имея единого управления, действовали несогласованно. После неудачной попытки овладеть крепостью на военном совете было принято решение снять осаду. Донося об этом решении, военный совет указывал на неприступность крепости и невозможность овладеть ею наличными силами и средствами.
Однако Потемкин не согласился с решением совета и направил к Измаилу А.В. Суворова, которому он подчинил все войска.
Высказывая свои соображения о возможности взятия Измаила, Потемкин писал Суворову: «Предоставляю в. с. поступить тут по лучшему вашему усмотрению продолжением ли предприятий на Измаил или оставлением оного». Прибыв к Измаилу и осмотрев его, Суворов донес Потемкину: «Крепость без слабых мест. Сего числа приступлено к заготовлению осадных материалов, каких не было, для батарей и будем стараться их совершить к следующему штурму дней через пять». На военном совете Суворов доказал возможность овладения крепостью.
Подготовка к штурму была осуществлена в максимально короткие сроки. Прежде всего. Суворов обратил внимание на укрепление морального духа войск. Для тренировки войск была сооружена модель крепости, учения проводились ночью. За это время было изготовлено 27 тыс. фашин и 40 лестниц.
Диспозиция предусматривала весь порядок работ накануне штурма и проведение штурма. Войска были разделены на три группы, состоявшие из девяти колонн; был определен состав каждой колонны и указаны способы их действий. Каждая колонна имела в своем составе стрелков с фашинами, после которых шли рабочие с шанцевым инструментом, затем пехота с лестницами и резерв. Колонны должны были строиться в 8 рядов по числу лестниц. Для отражения возможных вылазок турок были оставлены крупные резервы в распоряжении начальников группы и самого командующего.
Согласно диспозиции в группу Потемкина, предназначенную для штурма западного фаса крепости, вошло 7,5 тыс., в группу Саймонова, атакующую восточный фас, – 12 тыс. и в группу де-Рибаса, атакующую с юга, – 9 тыс. человек.
Атаки должны были поддерживать 460 орудий из 600 имевшихся. В резерве было до 4 тыс. человек. Штурм был назначен на 11 декабря. Суворов решил атаковать крепость с трех направлений одновременно. При этом каждому начальнику колонны предоставлялась полная инициатива. 10 декабря началась артиллерийская подготовка штурма и продолжалась с 12 ч до 6 ч утра. Турецкие войска понесли крупные потери. Ночью с 10 на 11 декабря артиллерийским огнем была подавлена турецкая артиллерия. В 3 ч утра войска заняли исходные позиции, а в 5 ч утра начали штурм.
Экономико-географический очерк
Победа Августовской революции 1945 создала предпосылки для социалистического развития ДРВ. На первом этапе народно-демократического развития ДРВ вынуждена была направить все усилия на отпор иностранной агрессии и в условиях развернувшейся войны Сопротивления (1945-54) начать те социально-экономические преобразования, которые явились бы ...
Спарта
Этот полис располагался на юге Пелопоннесского полуострова, в плодородной долине реки Эврот.
Спартанское государство образовалось приблизительно к IX в. до н. э. и сначала состояло из пяти поселений греков-дорийцев. Дальнейшая жизнь полиса протекала в непрерывных войнах с соседними общинами. Спартанцы захватывали их земли, скот, а насе ...
Флаг
Флаг государственный, официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом суверенитета государства.
Флаг (Flagge) - слово немецкого происхождения. Описание флага содержится в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: "Пр ...
Разделы