Общественное движение. Введение земств
Третьеиюньская политическая система и расстановка сил. После поражения первой буржуазно-демократической революции в стране установилась полоса черносотенной реакции. Во многих уездах и городах Белоруссии до 1909 г. действовало «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Царская администрация на местах (губернаторы, градоначальники) получила право издавать «обязательные постановления», которые имели силу за кона. Проводились многочисленные обыски, аресты «политически ненадежных». Распускались профессиональные союзы рабочих. В Белоруссии с 1907 по 1910 г. было закрыто более 40 профсоюзов, в том числе в Витебске - 16, Минске- 11, Могилеве - 4. В Сморгони был запрещен профсоюз кожевенников, в котором насчитывалось около 1500 членов.
Новый избирательный закон от 3 июня 1907 г. означал по существу переворот в системе государственной власти. По новому закону значительно увеличивалось представительство от помещиков и буржуазии. Правда, в западных губерниях царизм не дал преимущества помещикам (их квота в составе выборщиков ограничивалась 48,5 %). Вместе с тем в Белоруссии сохранялось относительно большее, чем в Европейской России в целом, представительство крестьян (29,5 % выборщиков). Это было сделано с целью противопоставить на выборах польским помещикам православных белорусских крестьян которых записали «русскими».
Антидемократический избирательный закон содействовал тому, что большинство, мест среди партий в Думе получили октябристы. Парламентское большинство зависело от октябристов, которые блокировались то с правыми, то с кадетами. Два думских большинства - право-октябристское и октябристско-кадетское - и составляли главную особенность третьеиюньской системы.
В ходе наступления контрреволюции и реакции летом и осенью 1907 г. почти все местные организации левых партий были разгромлены или очень ослаблены. Среди меньшевиков и бундовцев в это время стало господствующим ликвидаторское течение. Ликвидаторы домогались легализации РСДРП, приспособления ее к столыпинскому режиму путем отказа от подпольной деятельности. На такие, по сути, позиции стала и Белорусская социалистическая громада, которая свернула свои подпольные структуры и как партия временно перестала существовать. Руководители БСГ сконцентрировались на легальной деятельности в газете «Наша шва». Большевики выступили за сочетание подпольной и легальной деятельности, за использование в целях революции всех легальных возможностей. Левые партии смогли заметно заявить о себе только во время нового революционного подъема и особенно с 1912 г.
Значительно ослаблен был и либерально-оппозиционный центр, ведущей силой которого оставалась конституционно-демократическая партия. Многие провинциальные группы КДП, в том числе Могилевская распалась, резко сократилось количество ее печатных органов. Руководство КДП еще более склонилось вправо. В Белоруссии платформу КДП поддерживали группировки еврейской буржуазии, а также - с определенными оговорками - польско-белорусские помещики и ксендзы, которые летом 1907 г. создали «Краевую партию Литвы и Белоруссии». В своих многочисленных газетах, которые издавались в Вильне, они критиковали шовинистическую политику царизма и деятельность правительственных партий, требовали ликвидации дискриминационных законов в отношении к полякам и католикам. Однако, как и русские шовинисты, отрицали существование белорусского этноса, выступали против белорусского национального движения, стремились полонизировать католическое белорусское население.
В годы реакции значительно усилилось влияние черносотенцев и октябристов, которые стали правительственными партиями. Характер их деятельности определялся оголтелым великодержавным шовинизмом, лозунгом «Россия для русских», травлей «инородцев» и «иноверцев», белорусского национального движения.
Рабочее движение. В условиях жестокого военно-полицейского режима, утвердившегося в стране после третьеиюньского государственного переворота, масштабы и характер рабочего движения существенно изменились. Практически невозможными стали открытые уличные выступления - демонстрации, митинги, манифестации. Резко сократилось и количество стачек, прежде всего политических. Рабочее движение приобрело оборонительный характер. За период с июня 1907 до середины 1910 г-стачки произошли в 43 населенных пунктах Белоруссии, в том числе в 17 городах, и охватили 21,6 тыс. рабочих. В сравнении с периодом революции численность стачечников сократилось в 21 раз.
Наступление реакции предприниматели использовали для того, чтобы отнять экономические и социальные завоевания, достигнутые рабочими в период революции. С этой целью они создавали свои «профессиональные союзы», проводили съезды, договаривались об общих требованиях к рабочим и организации массовых локаутов в 1907-1908 гг. локауты объявлялись в Сморгони, Свислочи, в чулочном и щетинном производствах белорусско-литовского региона и на других предприятиях. Однако рабочие благодаря своей организованности и материальной поддержке пролетариата других городов, в том' числе зарубежных, в основном выдержали натиск и не позволили восстановить дореволюционные формы и степень эксплуатации.
Методика как отрасль.
Таким образом, методика имеет самопедагогической стоятельный
обьект и учения — про науки. Обучение истории; раскрывает его объективно действующие закономерности (связи и от ношения между составляющими его компонентами), использует методы научного исследования, применяет раскрытые закономерности к практическому усовершенствованию процес ...
Литейное, чеканное, ювелирное и другие художественные
ремесла.
Преимущественно церковными потребностями поддерживались в северо-восточной Руси и другие художественные ремесла, и прежде всего литейное дело. Отливались медные колокола для церквей, оловянные или свинцовые «доски» для крыш, медные доски для дверей, подсвечники и паникадила, оловянные, медные и серебряные сосуды и т. д. Большая часть эт ...
Тамбов в годы Великой Отечественной войны
В полдень 22 июня 1941 г. московское радио передало экстренное правительственное сообщение: без объявления войны, по-разбойничьи, фашистская Германия напала на СССР. Сражение небывалого в истории размаха развернулось на фронте, и протянувшемся от Баренцева моря до Черного.
Начало Великой Отечественной войны было чрезвычайно тяжелым для ...
Разделы