Общественное движение. Введение земств
Страница 1

Третьеиюньская политическая система и расстановка сил. После поражения первой буржуазно-демократической революции в стране установилась полоса черносотенной реакции. Во многих уездах и городах Белоруссии до 1909 г. действовало «Положение об усиленной и чрезвычайной охране». Царская администрация на местах (губернаторы, градоначальники) получила право издавать «обязательные постановления», которые имели силу за кона. Проводились многочисленные обыски, аресты «политически ненадежных». Распускались профессиональные союзы рабочих. В Белоруссии с 1907 по 1910 г. было закрыто более 40 профсоюзов, в том числе в Витебске - 16, Минске- 11, Могилеве - 4. В Сморгони был запрещен профсоюз кожевенников, в котором насчитывалось около 1500 членов.

Новый избирательный закон от 3 июня 1907 г. означал по существу переворот в системе государственной власти. По новому закону значительно увеличивалось представительство от помещиков и буржуазии. Правда, в западных губерниях царизм не дал преимущества помещикам (их квота в составе выборщиков ограничивалась 48,5 %). Вместе с тем в Белоруссии сохранялось относительно большее, чем в Европейской России в целом, представительство крестьян (29,5 % выборщиков). Это было сделано с целью противопоставить на выборах польским помещикам православных белорусских крестьян которых записали «русскими».

Антидемократический избирательный закон содействовал тому, что большинство, мест среди партий в Думе получили октябристы. Парламентское большинство зависело от октябристов, которые блокировались то с правыми, то с кадетами. Два думских большинства - право-октябристское и октябристско-кадетское - и составляли главную особенность третьеиюньской системы.

В ходе наступления контрреволюции и реакции летом и осенью 1907 г. почти все местные организации левых партий были разгромлены или очень ослаблены. Среди меньшевиков и бундовцев в это время стало господствующим ликвидаторское течение. Ликвидаторы домогались легализации РСДРП, приспособления ее к столыпинскому режиму путем отказа от подпольной деятельности. На такие, по сути, позиции стала и Белорусская социалистическая громада, которая свернула свои подпольные структуры и как партия временно перестала существовать. Руководители БСГ сконцентрировались на легальной деятельности в газете «Наша шва». Большевики выступили за сочетание подпольной и легальной деятельности, за использование в целях революции всех легальных возможностей. Левые партии смогли заметно заявить о себе только во время нового революционного подъема и особенно с 1912 г.

Значительно ослаблен был и либерально-оппозиционный центр, ведущей силой которого оставалась конституционно-демократическая партия. Многие провинциальные группы КДП, в том числе Могилевская распалась, резко сократилось количество ее печатных органов. Руководство КДП еще более склонилось вправо. В Белоруссии платформу КДП поддерживали группировки еврейской буржуазии, а также - с определенными оговорками - польско-белорусские помещики и ксендзы, которые летом 1907 г. создали «Краевую партию Литвы и Белоруссии». В своих многочисленных газетах, которые издавались в Вильне, они критиковали шовинистическую политику царизма и деятельность правительственных партий, требовали ликвидации дискриминационных законов в отношении к полякам и католикам. Однако, как и русские шовинисты, отрицали существование белорусского этноса, выступали против белорусского национального движения, стремились полонизировать католическое белорусское население.

В годы реакции значительно усилилось влияние черносотенцев и октябристов, которые стали правительственными партиями. Характер их деятельности определялся оголтелым великодержавным шовинизмом, лозунгом «Россия для русских», травлей «инородцев» и «иноверцев», белорусского национального движения.

Рабочее движение. В условиях жестокого военно-полицейского режима, утвердившегося в стране после третьеиюньского государственного переворота, масштабы и характер рабочего движения существенно изменились. Практически невозможными стали открытые уличные выступления - демонстрации, митинги, манифестации. Резко сократилось и количество стачек, прежде всего политических. Рабочее движение приобрело оборонительный характер. За период с июня 1907 до середины 1910 г-стачки произошли в 43 населенных пунктах Белоруссии, в том числе в 17 городах, и охватили 21,6 тыс. рабочих. В сравнении с периодом революции численность стачечников сократилось в 21 раз.

Наступление реакции предприниматели использовали для того, чтобы отнять экономические и социальные завоевания, достигнутые рабочими в период революции. С этой целью они создавали свои «профессиональные союзы», проводили съезды, договаривались об общих требованиях к рабочим и организации массовых локаутов в 1907-1908 гг. локауты объявлялись в Сморгони, Свислочи, в чулочном и щетинном производствах белорусско-литовского региона и на других предприятиях. Однако рабочие благодаря своей организованности и материальной поддержке пролетариата других городов, в том' числе зарубежных, в основном выдержали натиск и не позволили восстановить дореволюционные формы и степень эксплуатации.

Страницы: 1 2 3

Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны. Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе. В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...

Курская битва
5 июля – 23 августа 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 года немецким командованием была утверждена Директива №6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции «Цитадель». Исходя из выгодного расположения немецких войск в районе Курско ...

Религиозная политика Ахеменидов
Историческая картина развития религиозной политики представляется следующим образом. Кир II и Камбиз, как и предшествовавшие им Ахемениды, целиком находились под влиянием древних религиозных представлений иранских паемен, и некоторые ученые считали, что они были распространителями зороастризма. По всей вероятности, верховное место в их ...