Штурм Измаила
Управление боем Суворов осуществлял с командного пункта по донесениям. Это позволило ему начать бои резервами на наиболее важных направлениях. Предоставляя полную инициативу командирам колонн, Суворов оказывал им помощь как только видел в этом необходимость. Не указывая в диспозиции направления главного удара, Суворов этим самым повышал ответственность каждого из командиров колонн.
Огромное значение имела проведенная Суворовым подготовка войска. Он обращался к чувству национальной гордости солдат, «храбрые воины, – говорил он солдатам, – приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противостоять силе оружия российского». Отмечая командиров колонн, особенно Кутузова, который мужеством своим был примером подчиненным, Суворов указал в реляции много штаб- и обер-офицеров, командиров батальонов и рот, обеспечивших руководство частями в процессе боя.
Строительство здания Кунсткамеры
Здание Кунсткамеры принадлежит к числу немногих хорошо сохранившихся памятников русского зодчества первой четверти XVIII века. Оно предназначалось для библиотеки и коллекций первого русского музея, основанного Петром I. Первоначально под Кунсткамеру были отведены палаты Кикина близ Смольного двора. Небольшие по размерам, они могли служи ...
Дипломат и заводчик
В 1823 году умирает Сергей Акимович Мальцев, владелец Гусевской хрустальной фабрики, не намного пережив свою жену и оставив наследником крупного состояния своего сына Ивана Сергеевича. Другой сын, Сергей, в будущем приват-доцент Дерптского (Тартуского) университета, избрал научную карьеру.
Судьба Ивана Сергеевича Мальцева (1807-1880) б ...
Детство и юность
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 г. в небольшом городке, расположенном в гористой местности на востоке Грузии, примерно в 45 милях от Тифлиса.
Эта дата дается во многих энциклопедиях и научных трудах, посвященных жизни и деятельности И. В. Сталина. Но Э. Радзинский что Сталин родился 18 декабря 1878 г., Н ...
Разделы