Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)

Материалы » История отечественного государства и права » Преобразования советской государственной системы в период либерализации общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)

Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.

Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.

Во внешней политике: проводилась идея мирного сосуществования двух систем, рассматривались проблемы всеобщего разоружения, перед СССР ставилась задача достижения и превышения уровня развития капиталистических стран, с другой стороны - усиливалась гонка вооружений.

Во внутренней политике: Н.С. Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС и Председателем Совета Министров СССР, совместив тем самым руководящие посты в партии и государстве и сосредоточив в своих руках всю полноту власти.

Одновременно Хрущев проводит разоблачение культа личности Сталина, следствием которого стали процессы над "врагами народа" (Л.П. Берия) и массовая реабилитация репрессированных.

В области государственного устройства проводится политика децентрализации и разделения всей системы управления: расширяются права союзных республик в области промышленности и производства, формирования бюджета, решения вопросов административно-территориального устройства, законодательства и осуществления правосудия.

Проводится перестройка государственного аппарата, направленная на демократизацию жизни государства и преодоление централизма. Принимались меры, направленные на повышение роли Советов депутатов трудящихся и активизацию их деятельности: вводилось деление Советов на промышленные и сельские.

В управлении народным хозяйством: отраслевая система управления заменяется на территориальную.

СССР был поделен на 107 экономических районов, в которых действовали коллективные органы управления, Советы народного хозяйства (совнархозы), они подчинялись республиканским совнархозам.

В системе правоохранительных органов: отменялся внесудебный порядок рассмотрения дел, упразднялось особое совещание при МВД СССР, при Совете Министров СССР был создан Комитет государственной безопасности. Возникали добровольные народные дружины по охране общественного порядка.

В соответствии с Основами 11 июня 1964 г. Верховный Совет РСФСР принял Гражданский кодекс РСФСР, который содержал следующие разделы:

1. Общие положения, определяли цели и задачи гражданско-правового регулирования, запрещали частное предпринимательство, провозглашали наличие социалистической собственности на орудие и средства производства, планирование - как единственный метод развития народного хозяйства.

2. Право собственности, государство признается единственным собственником всего государственного имущества, закрепляется самостоятельная собственность профсоюзов, колхозов и других общественных организаций, регламентируется право оперативного управления государственным имуществом.

3. Обязательственное право, создает систему обязательств, упорядоченную по предмету и содержанию обязательства.

4. Авторское право.

5. Право на открытие.

6. Изобретательское право.

7. Наследственное право.

8. Правоспособность иностранцев и лиц без гражданства.

Необходимо отметить положительную роль ГК в развитии гражданского законодательства. Изменения государственного строительства требовали и перестройки правовой системы. Действовавшие нормы устарели, не соответствовали новой экономической и политической обстановке и отставали от развития государства и общества.

Ключевые моменты кодификации: перестраивалась, обновлялась и кодифицировалась вся правовая доктрина и все отрасли права, а не отдельные правовые нормы; своеобразность советского государства исключала возможность использования зарубежной правовой теории и практики, что обусловило необходимость проведения собственных правовых разработок, основой которого было марксистско-ленинское учение о государстве и праве; длительная подготовка кодификации положительно отразилась на качестве вновь создаваемых правовых норм, которых отличала высокая юридическая техника, логичность построения, при их создании учитывались общественно-политические, социальные и другие условия; демократизация государственного управления положительно повлияла на условия кодификации.

Формирование исторической школы.
В период объединения Германских земель в единое государство, т.е. в середине XIX в., возникло еще одно альтернативное класси­ческой политической экономии направление экономической мыс­ли, получившее название «историческая школа Германии» или, что одно и то же, «немецкая историческая школа». Эта школа по сути олицетворяет не столько ист ...

Европейские христианские миссии
Представителями интересов европейских держав в Африке были и религиозные миссии, путь которым проложило открытие ее новых районов. Каковы бы ни были субъективные устремления отдельных представителей религиозных миссий, объективно они служили агентурой политического и экономического оправдания европейской колониальной экспансии в Африке ...

Литература удельной эпохи.
Творчество это проявлялось в составлении поучений, житий святых, канонов, и церковных песнопений, исторических сказаний, описаний разных стран и т. д. Поучения на религиозно-нравственные темы дошли от епископов суздальских Серапиона и Дионисия, от Стефана Пермского, от митрополита Петра, Алексея, Киприана, Фотия, от преп. Кирилла Белозе ...