Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.

Материалы » История становления российского государства » Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.

Пол. раздробленность Руси, достигла своего пика на рубеже 13-14в., наметились тенденции к объединению русс. Земель: 1. синхронность и одинаковость в развитии всех княжеств северо-восточной Руси. 2. сохранение общерусского нац. Самосознания на основе православия. 3. развитие крупного федерального землевладения, стремящегося за рамки небольших княжеств. 4. необходимость объединения сил для свержения ордынского ига и противостояния внеш. угрозам.

Вопрос о том кто возглавит объедин-ый процесс решался в борьбе между 2-мя молодыми княжествами Московским и Тверским.

В начале 14в. Перевес был на стороне Твери вспыхнуло антиордынское восстание, кот было подавлено войсками Орды и Московского князя Ивана Калиты. В рез-те, снискав репутацию лояльного к Орде князя Иван получил ярлык на великое княжение и избавил от разорительных ордынских набегов.

Метрополит Петр перенес в Москву свою резиденцию. Москва стала пол. и духовным центром Руси.

К середине 14в Орда начала распадаться. Власть ханов уничтоживших друг друга в борьбе за престол ослаблена. В ноябре 1374 по инициативе моск-го князя Дмитрия Ивановича в Переславле Залесском сост-ся съезд князей на кот. было решено вступить в борьбу с ордой.

В 1378 Дмитрий разгромил ордынское войско на р. Вожже. В 1380 хан Мамай и литовский князь Ягайло заключив союз начали совместный поход на Русь. Дмитрий не стал дожидаться соединения их войск, вышел на встречу сильнейшему из противников Мамаю и 8 сентября разгромил его в Куликовской битве.

Ягайло находившийся в дневном переходе от места сражения, узнав о его результате отступил.

В 1382 хан Тахтамыш неожиданным набегом взял Москву.

Дмитрий донской возобновил выплату дани, кот. фактически стала откупом от разорительных набегов

Окончательно задача объединения русс. земель и свержение ордынского ига была решена в правление Ивана 3. 1462-1505 он присоединил к Москве крупнейшие русс. княжества: новгородское, тверское и правил на принципах самодержавия, называя себя государем всея Руси.

Иван3 отказался платить дань орде и начал с ней войну. В 1471 вятчане, спустившись вниз по Волге, сожгли ордынскую столицу г. Сарай.

В 1480 хан Ахмад пытался вторгнуться на Русь, но на р. Угре был встречен русс. Войском и отступил, фактически признав независимость Руси.

Чрезвычайные органы государственного управления в годы Великой Отечественной войны
В стране сложилась чрезвычайная обстановка, когда встал вопрос о самом существовании Советского государства. Все изменения в системе управления не могли решить задач военного времени. Поэтому наряду с традиционными формами власти и управления с началом войны были созданы специальные чрезвычайные органы с особыми полномочиями. Чрезвычай ...

Задачи методики.
Таким образом, методика исследует обучения истории, многосторонние связи между компонентами процесса обучения истории: целями обучения (намечаемые результаты) — содержанием обучения (отбор материала) - преподаванием (деятельность учителя и методическое построение учебных пособий) — учебной деятельностью школьников (восприятие, мышление, ...

Социально-экономическое положение
Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) ш ...