Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.

Материалы » История становления российского государства » Русь в 14-15в. Образование русс. Централизованного гос-ва.

Пол. раздробленность Руси, достигла своего пика на рубеже 13-14в., наметились тенденции к объединению русс. Земель: 1. синхронность и одинаковость в развитии всех княжеств северо-восточной Руси. 2. сохранение общерусского нац. Самосознания на основе православия. 3. развитие крупного федерального землевладения, стремящегося за рамки небольших княжеств. 4. необходимость объединения сил для свержения ордынского ига и противостояния внеш. угрозам.

Вопрос о том кто возглавит объедин-ый процесс решался в борьбе между 2-мя молодыми княжествами Московским и Тверским.

В начале 14в. Перевес был на стороне Твери вспыхнуло антиордынское восстание, кот было подавлено войсками Орды и Московского князя Ивана Калиты. В рез-те, снискав репутацию лояльного к Орде князя Иван получил ярлык на великое княжение и избавил от разорительных ордынских набегов.

Метрополит Петр перенес в Москву свою резиденцию. Москва стала пол. и духовным центром Руси.

К середине 14в Орда начала распадаться. Власть ханов уничтоживших друг друга в борьбе за престол ослаблена. В ноябре 1374 по инициативе моск-го князя Дмитрия Ивановича в Переславле Залесском сост-ся съезд князей на кот. было решено вступить в борьбу с ордой.

В 1378 Дмитрий разгромил ордынское войско на р. Вожже. В 1380 хан Мамай и литовский князь Ягайло заключив союз начали совместный поход на Русь. Дмитрий не стал дожидаться соединения их войск, вышел на встречу сильнейшему из противников Мамаю и 8 сентября разгромил его в Куликовской битве.

Ягайло находившийся в дневном переходе от места сражения, узнав о его результате отступил.

В 1382 хан Тахтамыш неожиданным набегом взял Москву.

Дмитрий донской возобновил выплату дани, кот. фактически стала откупом от разорительных набегов

Окончательно задача объединения русс. земель и свержение ордынского ига была решена в правление Ивана 3. 1462-1505 он присоединил к Москве крупнейшие русс. княжества: новгородское, тверское и правил на принципах самодержавия, называя себя государем всея Руси.

Иван3 отказался платить дань орде и начал с ней войну. В 1471 вятчане, спустившись вниз по Волге, сожгли ордынскую столицу г. Сарай.

В 1480 хан Ахмад пытался вторгнуться на Русь, но на р. Угре был встречен русс. Войском и отступил, фактически признав независимость Руси.

Борьба за независимость Польши
Предыстория восстания (1791-1794) Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедераци ...

Главные черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием; • реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил; • судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ; • влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...

Флаг
Флаг государственный, официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом суверенитета государства. Флаг (Flagge) - слово немецкого происхождения. Описание флага содержится в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: "Пр ...