Стремясь всеми силами сохранить свою власть, Годунов шёл на любые действия, включая насильственную ссылку в монастырь Фёдора Никитича Романова, двоюродного брата Фёдора Ивановича – возможного претендента на трон. Потому, неудивительно, что страну всколыхнули слухи, переросшие в уверенность: царевич Дмитрий жив! «Чудесным образом спасся» в Угличе от происков главы регентского совета, и теперь заявляет о своём законном праве занять Российский престол. Шашлык доставка в Воронеже шашлык на заказ Воронеж lavash36.ru.
А кто им был? Да неизвестно. По официальным сведениям окружения Бориса Годунова, которого придерживается большинство историков нашего времени – мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев. Он же монах Григорий, он же Юшка, развитый способный человек, знавший несколько языков и находившийся по молодости вблизи верхушки знати. Служил сосланному в монастырь Фёдору Никитичу, состоял при патриархе Иове, имел связи с польско-литовскими магнатами за границей.
Так его характеризовали современники. В принципе же, именно биография и качества Лжедмитрия I, как личности, ни для вовлечённой в смуту страны, ни для заинтересованных лиц, ни для выражения чаяний народа, ни для истории значения не имели. Окажись на его месте кто угодно, да хоть портрет в рамке – результат вышел бы схожим. Ведь одним своим появлением он олицетворил символ целой династии правителей, по мнению подавляющего большинства народа – преступно прерванной. Возрождал надежду на окончание разрухи, войн, кабалы крепостничества и непомерных поборов. Служил знаменем для консолидации сил, способных, по нению масс, навести в России порядок.
И остальные категории населения на первых порах открыто поддержали Лжедмитрия. Боярская верхушка выражала крайнее недовольство ущемлением своих вольностей Годуновым. Им нужен был собственный ставленник. Дворяне тоже устали воевать, бороться с крестьянскими восстаниями и платить подати. Оказалось немало пострадавших при изменении формы церковного правления и среди духовенства. А армия… Да не было тогда настоящей регулярной армии, если даже с Крымским ханом Казы-Гиреем в 1598 году Годунов воевал сорокатысячным ополчением. Комплектовалась она, где добровольно, где – из-под палки, поэтому и представляла неуправляемую взрывоопасную смесь, способную легко перейти на сторону противника. Что и произошло в 1605 году под Кромами, где решалась судьба похода Лжедмитрия I с двумя тысячами польских наёмников на Москву.
Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...
Распад СССР. «Путч».
Советский Союз рассыпается по швам под гнетом экономических и национальных проблем. Подготовлен новый союзный договор, взамен договору 1922 года, но и его были не готовы подписать Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения. Подписание договора было намечено на 20 августа в составе России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Та ...
Григорий Распутин
Григорий Ефимович Новый (Распутиным он был назван позже за его распутную жизнь) родился в селе Покровском, Тюменского уезда Тобольской губернии, в 1863 г. У его отца Ефима Васильевича, земледельца и рыболова, был, по видимому, некоторый достаток:. Так, известно, что он был собственником ветряной мельницы.
Маленький Гриша, росший среди ...



Разделы