Корейская культура раннего средневековья

Материалы » Корея в период раннего средневековья » Корейская культура раннего средневековья

В период трех государств развивалась культура, послужившая основой для общекорейской средневековой культуры. В идеологии тога времени сохранились остатки первобытных верований и представлений — поклонение природным стихиям, духам предков и т. п. Однако с проникновением конфуцианства и утверждением буддизма как официальной религии на развитие культуры стала оказывать определенное влияние китайская письменность и литература. Возникли школы для подготовки чиновников, на китайском языке создавались первые исторические произведения.

Об уровне развития архитектуры и изобразительного искусства в Когурё свидетельствуют сохранившиеся в Северной Корее (в Кансо, Анаке и др.) гробницы гогурёской знати, где под высокими курганами скрыты сводчатые комнаты с изящными колоннами, напоминающие об их прототипах в земной жизни. Замечательна фресковая живопись (изображения духов, фантастических животных и птиц) на стенах и потолках гробниц. О художественных ремеслах государства Силла можно судить по археологическим памятникам из района Кёнджу. Среди них наиболее знамениты изящно отделанная корона из чистого золота, золотые брошки, кольца, браслеты, куски шелка, оружие и другие предметы из «Кургана золотой короны», относящегося к V в. н. э. О зачатках научных знаний в государстве Силла говорят сохранившиеся в Кёнджу остатки астрономической обсерватории, построенной в середине VII в.

С формированием общенародного языка был сделан первый шаг к закреплению его в литературе. В конце VII в. ученый Сольчхон изобрел систему записи корейской речи при помощи китайской иероглифики в соответствии с фонетикой и грамматическим строем корейского языка.

Общность средневековой идеологии (на основе конфуцианства и буддизма и др.) способствовала поддержанию тесных культурных связей между государством Силла и Танской империей. В качестве преподавателей в высшую государственную школу приглашали китайских ученых. Многие представители силланской аристократии для пополнения своего образования выезжали в столицу Танской империи (Чанъань). Среди них был и буддийский монах Хе Чхо (VIII в.), совершивший из Китая путешествие в Индию и Среднюю Азию. Сохранившиеся фрагменты его «Рассказов о посещении индийских царств» являются ценными свидетельствами о жизни народов этих стран. Среди силланцев, получивших образование в Китае, был и знаменитый ученый и писатель Чхве Чхивон (858—951). На фольклорной основе зарождалась оригинальная местная поэзия и литература повествовав тельного жанра.

К выдающимся памятникам силланского искусства (которое достигло наибольшего расцвета после объединения страны под главенством государства Силла) относятся изваяния Будды в искусственном гроте Соккурам (воспроизводящем пещерный храм) и каменная пагода Таботхап из храма Пульгукса. Бронзовый колокол из храма Пондокса служит свидетельством высокого уровня бронзового литья. Поверхность колокола была покрыта рельефными изображениями, живо воспроизводящими картины праздной жизни и роскошь силланской аристократии.

И в области культуры период объединенного государства Силла. подвел итоги предшествующего развития раннефеодальной культуры во всех трех государствах.

Последствия развала СССР
Значение столь масштабных событий определяется временем. С момента распада прошло более 15 лет, историки и политики, граждане государств, возникших на месте СССР, находятся во власти эмоций и еще не готовы к взвешенным, обоснованным выводам. Отметим поэтому очевидное. Распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств ...

Формы несогласия и отстранения
Наиболее активные формы протеста были характерны главным образом для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств. Творческая интеллигенция, разочарованная непоследовательностью Хрущева, равнодушно встретила его падение. Новая правящая верхушка, в которой роль главного идеолога исполнял Сус ...

Культ личности Хрущева и закат его власти
Новый, 1964г. руководители партии и правительства встречали в Кремле вместе с большим числом приглашенных. Когда стрела часов приблизилась к цифре «12», поднялся Хрущев, чтобы произнести тост. « Это был хороший год,- сказал он,- дела у нас идут успешно. НО люди, естественно, хотят большего. И это будет сделано». Далеко не все из присут ...