Корейская культура раннего средневековья

Материалы » Корея в период раннего средневековья » Корейская культура раннего средневековья

В период трех государств развивалась культура, послужившая основой для общекорейской средневековой культуры. В идеологии тога времени сохранились остатки первобытных верований и представлений — поклонение природным стихиям, духам предков и т. п. Однако с проникновением конфуцианства и утверждением буддизма как официальной религии на развитие культуры стала оказывать определенное влияние китайская письменность и литература. Возникли школы для подготовки чиновников, на китайском языке создавались первые исторические произведения.

Об уровне развития архитектуры и изобразительного искусства в Когурё свидетельствуют сохранившиеся в Северной Корее (в Кансо, Анаке и др.) гробницы гогурёской знати, где под высокими курганами скрыты сводчатые комнаты с изящными колоннами, напоминающие об их прототипах в земной жизни. Замечательна фресковая живопись (изображения духов, фантастических животных и птиц) на стенах и потолках гробниц. О художественных ремеслах государства Силла можно судить по археологическим памятникам из района Кёнджу. Среди них наиболее знамениты изящно отделанная корона из чистого золота, золотые брошки, кольца, браслеты, куски шелка, оружие и другие предметы из «Кургана золотой короны», относящегося к V в. н. э. О зачатках научных знаний в государстве Силла говорят сохранившиеся в Кёнджу остатки астрономической обсерватории, построенной в середине VII в.

С формированием общенародного языка был сделан первый шаг к закреплению его в литературе. В конце VII в. ученый Сольчхон изобрел систему записи корейской речи при помощи китайской иероглифики в соответствии с фонетикой и грамматическим строем корейского языка.

Общность средневековой идеологии (на основе конфуцианства и буддизма и др.) способствовала поддержанию тесных культурных связей между государством Силла и Танской империей. В качестве преподавателей в высшую государственную школу приглашали китайских ученых. Многие представители силланской аристократии для пополнения своего образования выезжали в столицу Танской империи (Чанъань). Среди них был и буддийский монах Хе Чхо (VIII в.), совершивший из Китая путешествие в Индию и Среднюю Азию. Сохранившиеся фрагменты его «Рассказов о посещении индийских царств» являются ценными свидетельствами о жизни народов этих стран. Среди силланцев, получивших образование в Китае, был и знаменитый ученый и писатель Чхве Чхивон (858—951). На фольклорной основе зарождалась оригинальная местная поэзия и литература повествовав тельного жанра.

К выдающимся памятникам силланского искусства (которое достигло наибольшего расцвета после объединения страны под главенством государства Силла) относятся изваяния Будды в искусственном гроте Соккурам (воспроизводящем пещерный храм) и каменная пагода Таботхап из храма Пульгукса. Бронзовый колокол из храма Пондокса служит свидетельством высокого уровня бронзового литья. Поверхность колокола была покрыта рельефными изображениями, живо воспроизводящими картины праздной жизни и роскошь силланской аристократии.

И в области культуры период объединенного государства Силла. подвел итоги предшествующего развития раннефеодальной культуры во всех трех государствах.

Биографические данные Клеменса Лотаря Венцеля Меттерниха до его политической деятельности
Сначала воспитанием Клеменса занималась его мать, графиня Мария Беатриса Алоизия. Она про­исходила из древнего рода Кагенегг в Брейсгау. Первыми учителями Клеменса были сменившие друг дру­га два монаха из ордена пиаристов и француз Фредерик Симон, будущий член якобинских клу­бов в Страсбурге и Париже. В ноябре 1788 года Меттерних пост ...

Охотничье хозяйство. Начальное развитие охотничьего хозяйства
Постоянная потребность в мясной пище стимулировала охоту на крупных животных. Именно по этому охота на крупных животных была основной ведущей формой производства древнейшего общества. Значение и эффективность охоты, и её удача зависела не столько от совершенства охотничьего оружия, сколько от условий местности, от случайного стечения об ...

Итоги мероприятий Новой экономической политики и ее распад
К концу 1922 года Новая экономическая политика начала принимать вид определенной экономической модели. В.И. Ленин поставил вопрос о необходимости пересмотреть «точку зрения на социализм». Однако было бы неправильным считать советскую власть сторонником рынка. Сам родоначальник НЭПа говорил, что «НЭП вводится не навсегда». По утверждению ...