Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации

Материалы » История становления российского государства » Россия в годы правления Петра 1. Результаты Петровской модернизации

В 1689г. 17-летний Петр Алексеевич, заточив в монастырь старшую сестру регентшу, царевну Софью, начал самост-е правление. Молодой царь Петр 1 окружил себя иностранцами. 1697-98г. Петр совершил путешествие по Европе - Великое Посольство. Откуда вернулся с убеждением необходимости перестроить Россию по Европейским образцам. Противники реформ подвергались преследованиям и казням, в кот. Петр принимал личное участие. Наиболее кровавыми были Стрелецкое дело и дело царевича Алексея.

Сущностью реформир. Органов власти было формирование чиновническ. аппарата как опора абсолютизма. В1711г. был учрежден правит-щий сенат. Члены кот. назначались лично Петром, сенат исполнял судеб., администр., управленч., законодат. Ф-ции. Вместо приказов вводились коллегии. В 1721г. было упразднено патриаршество и образован святейший синод во главе с назнач. царем обер-прокурором.

Церковная реформа ликвидировала сам-ю пол-ю роль церкви. Юридически были оформлены права и обяз-ти сословий. Дворяне освобождались от уплаты податей, получали наследственное право владеть землей и прекрепл-ми к ней крестьянами. Однако каждый дворянин муж. пола с 15 лет д. б. нести военную или гражданс-ю службу.

Военные реформы 1699г. Петр распустил стрелецкие полки и издал Указ о создании новой армии на основе рекрутских наборов.

В 1715 для обучения морскому делу в Петербурге была открыта Морская академия. К1725г. была сформир. 200 тыс. армия и построено 48 линейных кораблей. Осущ-ние широкомасштабных реформ потребовало огромных с-в и напряжения народных сил.

В годы прав. Петра в России сущ-ло более 40 видов податей. Произошел цивилиз. раскол русс. народа. Крестьянство продолжало жить в православном мире, мировоззрение дворян эволюционировало в сторону рационализма. В 1700-1721 Россия вела северную войну с Швецией за Прибалтику. После поражения под Нарвой в 1700 русс. Армия одержала победу над Полтавой в 1709, а флот у Рангоута в 1714 . Россия получила Прибалтику, Петр принял титул императора, Россия – империя.

Сирия во время первого крестового похода
Тот факт, что в значительной степени Первый крестовый поход обязан своим успехом слабости встреченного им сопротивления, признают все современные историки. Сложность политической ситуации в Сирии в конце XI века и первых десятилетий XII века, когда дело доходило до анархии, считается одним из самых важных элементов истории Крестовых пох ...

Контрреформы в социально-экономической сфере
Реакционность правительства Александра III проявилась и в социально-экономической сфере. Попытка защитить интересы разоряющихся помещиков привела к ужесточению политики по отношению к крестьянству, в результате которой, с целью недо­пущения возникновения сельской буржуазии, ограничивались семейные разделы крестьян и ставились препоны от ...

Духовные предпосылки.
Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян той эпохи. Так, по мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и взявшего на свои плечи проблему урегулирования внутренних споров росли его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободн ...