Особое значение в первые годы царствования Екатерины имел созыв комиссии о сочинении проекта нового уложения, последней и наиболее выдающейся в ряду законодательных комиссий XVΙΙΙв. У неё были 2 главные черты: избирателям было предложено составить и вручить депутатам наказы о местных пользах общегосударственных потребностях. И сама Екатерина изготовила в руководство комиссии наказ, содержащий изложение её взглядов по целому ряду вопросов государственного и правового характера. Путём «Наказа», в основу которого легли «Дух Законов» Монтескье, «О преступлении и наказании» Беккарии и некоторые другие сочинения, Екатерина вносила в сознание правительства и общества передовые политические идеи. Теория сословной монархии, закономерной монархии, теория разделения властей, учение о хранилище законов – всё это содержится в «Наказе», провозглашавшем принцип религиозной терпимости, осуждения пыток и другие идеи криминалистики. Наименее разработанной и довольно неопределённой является глава о крестьянах; в официальном издании Екатерина не решилась выступить сторонницей эмансипации, и на эту главу оказали влияние те лица, которым Екатерина давала «Наказ» для прочтения и критики. Ремонт кипятильника технобытсервис.рф.
Эффект, произведённый «Наказом» в комиссии и обществе, был громадный, его влияние – несомненно. Выборы в комиссии прошли оживлённо. Наказы депутатам и прения в комиссии подали Екатерине, они повлияли на общественное развитие, но положительных результатов комиссии непосредственно не дала. Торжественно открытая 30 июля 1767г., она была временно распущенно 18 декабря 1768г., ввиду начала турецкой войны. Её общее собрание более не созывалось, работали только её частные комиссии до 25 октября 1773г., когда и они были распущены, оставив крупные труды, послужившие источником для позднейшего законодательства Екатерины. Все эти труды покоятся неизданными и малоизвестными в архиве государственного совета. Сама комиссия официально не была упразднена, а существовала в виде бюрократической канцелярии без особого значения до конца царствования Екатерины. Так кончилась эта затея Екатерины, доставившая ей большую славу.
Олимпийские игры и политика
Социальная история – это история общества или история социальных структур, процессов и явлений. Предмет социальной истории не поддаётся определению, диапазон тематики исследований социальной истории то безгранично расширяется, то становится предельно узким. Отчасти причина кроется в рано проявившемся стремлении представителей социальной ...
Становление
индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...
Духовенство и полупривилегерованные группы
Другим привилегированным сословием было духовенство, но оно в XVIII в. лишилось права владения землей и крестьянами и потеряло свыше миллиона душ крестьян, секуляризованных государством. В процессе секуляризации были ликвидированы многие монастыри, а в оставшихся устанавливались строгие штаты различных категорий монахов, что в неско ...
Разделы