Начало пути

Исторические корни рода Мальцевых уходят в седую старину. Их дворянская родословная восходит, по некоторым источникам, к первым десятилетиям 17 века. Высказывается также предположение, что корни родословного древа Мальцевых могут быть с 1630-х годов продолжены до 1560-х годов. Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» упоминает в связи с двумя событиями, о Семене Мальцове. В марте 1569 года Семен, возвращаясь из Ногайской орды столкнулся с шедшей к Астрахани турецкой Арменией, был ранен и попал в плен. Вскоре он был выкуплен русским посланником в Крыму Афанасием Нагим, и по возвращении в Москву сделал подробное сообщение о турецко-татарском походе на Астрахань. Позже, в 1606 году, Семен Мальцов, принявший воеводство погиб от рук восставших в период Смуты.

Позднее род обеднел, и представители его пополнили другие сословия. Одни в начале 18 века приняли духовное звание, другие были записаны в число мастеровых тульского оружейного завода, некоторые занялись торговлей. Дворянское происхождение, однако, не забылось и дало возможность разбогатевшим купцам Мальцевым ходатайствовать впоследствии о восстановлении во дворянстве. Уже в начале 18 столетия среди Мальцевых были лица купеческого звания.

Один из Мальцевых отправился за границу и там на месте изучил новое для Московского княжества производство. Назад он вернулся уже знатоком хрустального дела и привез с собою и мастеров «бусурманских», из немцев. Для устройства стеклодувной мастерской ему отвели землю близ Трубчевска, а потом завод, уже действовавший и работающий на Москву, был переведен в Гжатск.

В 1723 году отец отправил Василия Большого с товарами в Гжатск, где тот был принят в «компанейщики» на равных паях по заводскому делу с жителем Гжатской пристани Назаром Дружининым и калужским посадским человеком Сергеем Аксеновым.

Уже в 1730 году, после смерти своих компаньонов Василий Большов становится главным содержателем фабрик, а в 1743 году, после смерти своего младшего брата (Василия Меньшого), - полным ее хозяином. В записи 1741 года Мальцев именуется владельцем «стеклянной и хрустальной фабрики».

Когда Василий Большой состарился, его дело продолжили сыновья – Александр и Аким (Яким) в Можайском уезде и Василий – в Карачевском. Два других сына Иван и Григорий, занялись торговлей и по-видимому, впрямую к делу отца небыли причастны.

В течении 18 столетия стеклянное и хрустальное дело Мальцевых ширится и крепнет. В семейное дело постепенно включаются и другие представители разрастающейся династии. Ими основывались все новые стеклоделательные заводы в различных уездах Центральной России.

Немалый вклад в развитие мальцевского дела внесли и женщины рода Мальцевых. Когда в 1755 году старший из братьев, Александр Мальцев, умирает, то содержательницей фабрики становится его вдова – Евдокия. Лишь в конце жизни, в 1788 году, престарелая Евдокия, не имевшая наследников по мужской линии, а лишь двух дочерей, продает обе фабрики вдове Акима Мальцева, Марье Васильевне, и большая часть фабричного дела Мальцевых снова соединяется в одних руках.

На середину 18 века приходится рассвет русского гравированного стекла. Мальцевские изделия приобретали все большую славу. На знаменитых Макарьевских ярмарках мальцевское стекло пользовалось большим спросом.

Слава мальцевского стеклоделия укреплялась большим трудом приписных и крепостных крестьян, талантом наемных мастеров. На фабриках практиковалось использование детского труда. Условия работы были самые примитивные.

Усилиями нескольких поколений мальцевской династии, действовавших в течении 18 столетия, был заложен прочный фундамент бедующей мальцевской промышленной империи.

Культура
Несмотря на то, что в сравнении с 1917 годом в МАССР наблюдалось развитие культуры, - все же существующая тоталитарная система не способствовала духовному развитию населения левобережья Днестра. Разрушение церквей и святых обителей, сожжение церковных книг, уничтожение икон, игнорирование местных обычаев и традиций - все это было лишь н ...

Политика Екатерины II в отношении крепостного крестьянства.
При Екатерине II начинается процесс превращения крепостных крестьян в рабов (как она сама их и называла «Если крепостного нельзя персоной признать, следовательно, он не человек; так скотом извольте его признавать, что к немалой славе и человеколюбию от всего света нам приписано будет».[5]). Самой темной стороной крепостного права был не ...

Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...