Возникновение классового общества и формирование раннефеодальных государств Когурё, Пэкче и Силла
На юге Корейского полуострова образование государства сопровождалось подчинением более развитыми и сильными племенами и общинами (пэкче, саро, кая и др.) своих соседей. Аристократия завоеванных земель постепенно сливалась с родовой знатью общин-завоевателей в один господствующий класс. Община пэкче в III—IV вв. покорила соседние общины и племена. Аристократия пэкче создала довольно сильное государство в юго-западной части Кореи, в низовьях рек Хан-ган и Кымган.
В V—VI вв. с разложением первобытно - общинных отношений среди племен юго-восточной части полуострова сложилось государство Силла. Ядром его стала община Саро, или Соболь (занимавшая район современного Кёнджу), постепенно установившая господство над племенами бассейна р. Нактонган. В новом государстве был признан территориальный принцип административного деления, создан особый аппарат чиновников с подразделением по рангам. Государство Силла подчинило себе союз общин кая на крайнем юге и отдаленный о. Усан (современный Уллындо).
Таким образом, к VI в. существовали три государства — Когурё, Пэкче и Силла, между которыми развернулась ожесточенная борьба за преобладание на Корейском полуострове.
Вопрос о характере социально-экономических отношений в этих государствах долгое время был предметом дискуссий и споров в корейской историографии, Хотя некоторые корейские историки считают эти три государства рабовладельческими, большинство их полагают, что несмотря на известную роль рабовладельческого уклада в общественных отношениях, они были в целом феодальные. Зародившаяся государственная организация имущего класса выступала как активная сила, утверждавшая феодальную собственность на землю и эксплуатацию зависимого крестьянства господствующим классом землевладельцев-феодалов. Целые крестьянские общины в качестве подданных государства-завоевателя обязаны были платить налоги и выполнять повинности (особенно военные и трудовые: по строительству дворцов, дорог, крепостей и т. д.) в пользу государства, ставшего верховным собственником земли, или отдельных феодалов-чиновников, когда последние за несение определенной службы получали «кормовые округа» или иные пожалования от государства. И в Когурё, и в государстве Силла широко распространилась система «кормлений», столь характерная для раннего феодализма.
Рабы, видимо, не играли роли в производстве. Характерно происходившее в описываемое время изменение их правового положения. Так, в начале VI в. в государстве Силла был отменен обычай, по которому при похоронах короля убивали до 10 рабов. Любопытно и сообщение летописи о том, что в 558 г. после покорения общин кая силланский военачальник Садахам, получивший в награду 200 пленных, не превратил их в рабов, а отпустил «на волю» в качестве обычных земледельцев и тем заслужил одобрение людей.
Для укрепления своего господства правящий класс заимствовал из феодального Китая не только форму государственной организации, но и идеологию. Правителям корейских государств немало импонировало конфуцианство с его требованием о беспрекословном повиновении младших старшим и подданных — королю. Подготовка чиновников для государственной службы происходила в специальных конфуцианских учебных заведениях государства; об истории правления составлялись на конфуцианский манер исторические сочинения.
Из Китая проник в корейские государства и буддизм, сыгравший важную роль в формировании феодального строя. Буддизм с его церковной организацией и феодальным хозяйством монастырей стал сильным союзником аристократии в борьбе за подчинение и духовное порабощение масс. Первые буддийские монахи появились в Когурё в 372 г., они привезли с собой буддийские сутры и изображения будд. Близ Пхеньяна построили два буддийских монастыря.
Торговля и ростовщичество в средневековой Руси
В допетровской Руси наиболее значимый в предпринимательстве является купеческий и ростовщический капитал.
И в Киевской Руси, и в так называемый период, в эпоху образования Московского государства XIV – XV вв. в условиях господства натурального хозяйства крупное торговое предпринимательство ориентировалось главным образом на внешний рын ...
Общество в полисах
Среди населения полисов привилегированное положение занимали его граждане. Другие свободные люди, не являвшиеся гражданами полиса, считались неполноправными. К ним относились прежде всего зависимые крестьяне, потерявшие право собственности на свои участки земли, и иноземцы (метеки). Число иноземцев росло по мере того, как Греция завоевы ...
1987—1988гг. - «гласность» и перестройка
Идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма», прообраз которой был найден в нэпе, а теоретическое обоснование — в последних работах В. И. Ленина. Закон «О государственном предприятии» (лето 1987) значительно расширял самостоятельность предприятий. Министерства готовили контрольные показатели экономическ ...
Разделы