К началу 1917 г. Кузбасс являлся одним из наиболее развитых промышленных районов Сибири. Здесь работали угольные копи и золотые прииски, на которых было занято около 20 тыс. рабочих. В Кузбассе, как и по всей стране, образовалось двоевластие. Трудящиеся стали создавать Советы рабочих, солдатских, а затем и крестьянских депутатов. Советы были созданы на Анжерских и Судженских копях, на золотых приисках Мариинской тайги, Кемеровском и Кольчугинском рудниках, на станции Тайга и Гурьевском заводе. Благодаря Суховерхову, Рабиновичу, Чучину, Кудрявцеву в Кузбассе в сентябре 1917 г. были созданы сильные большевистские организации, которые и возглавили переход власти к Советам. В установлении и упрочнении Советской власти в Кузбассе большую роль сыграл третий съезд Советов Западной Сибири, который состоялся в декабре 1917 г. в городе Омске. На съезде рабочий Кузбасс был представлен широко. На нем присутствовали делегаты от Советов Кемерова и Кузнецка, Тайги и Анжерки, Мариинска и Кольчугина.
После этого съезда, а также взятия власти в руки Совета в Томске установление Советской власти в Кузбассе пошло быстрее. На территории Кузбасса власть переходила в руки Советов мирным путем.24 ноября 1917 г. власть к Советам перешла в Кемерове,20 декабря на Анжерских копях, 5 января 1918 г. - в Прокопьевске, 10 января власть взял Кольчугинский Совет, 15-го-Анжерский, 18-го-Гурьевский Совет.
К маю 1918 г. Советская власть была установлена на всей территории Кузбасса.
Швейцарский поход А.В. Суворова 1799 г.
Швейцарский поход А.В. Суворова (10–27 сентября 1799 г.) был вызван изменениями планов 2-й коалиции относительно дальнейшего ведения войны с Францией. В соответствии с новым планом главные силы австрийской армии сосредоточивались на Рейке, а войска Суворова перебрасывались в Швейцарию, где уже находился русский корпус генерала Римского- ...
Организационное устройство ГУЛАГА
С самого начала существования Советской власти руководство большинством мест заключения было возложено на карательный отдел Народного комиссариата юстиции, образованный в мае 1918 года. Частично этими же вопросами занималось и Главное управление принудительных работ при Народном комиссариате внутренних дел.
25 июля 1922 года Совет Наро ...
Начало Северной войны (1700-1721)
В начале XVIII в. Швеция представляла собой наиболее мощную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчитывали до 150 тыс. чел. Они обладали отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высок ...
Разделы