Полярная Атлантида
Индийский учёный и общественный деятель Балгангадхар Тилак провёл скрупулёзный текстологический анализ священных книг. Он изучал санскритские источники, древнеарийский культ Солнца и богини утренней зари Ушас. Тилак высчитал продолжительность дней и ночей, утренних зорь и сумерек, месяцев и сезонов по их описаниям в книгах древних ариев. Учёные наложили эти расчёты на карту России и увидели, что реалии, описанные в Ригведе, подходят для широты Мурманска и Ямала. Тилак назвал свой труд «Арктическая родина в Ведах», он широко известен на Западе.
Свидетельства о пребывании исторических народов в Арктике можно найти у Гомера в «Одиссее». Полярные реалии встречаются даже в Библии. Например, в Книге Иисуса Навина есть ссылка на поведение солнца: «Стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день».
В древнерусских текстах есть намёки на то, что наша прародина располагалась на Севере. Есть данные исследований славянского фольклора, их проводила наша соотечественница Лилия Алексеева. Результатом явилась её монография «Полярные сияния в мифологии славян». В ней убедительно показано, что многие образы в сказках, а также обрядовая поэзия, народные поверья, заговоры и заклинания наших предков были навеяны созерцанием зрелища полярных сияний.
Ещё в начале ХIХ века знаменитый Яков Санников высказывал предположение о наличии обширной земли к северу от Новосибирских островов. Якобы он трижды видел её с разных точек. Но в ХХ веке было доказано, что никакой земли там нет. Может, и Гиперборея — тоже своего рода «мираж», на протяжении веков волнующий человечество?
Но от этого «миража» остались материальные следы! Пускай и не в привычной нам форме, да к тому же в разрушенном и деформированном виде. Это каменные сооружения и изваяния.
Теперь по поводу Санникова. Есть много свидетельств существования в Арктике загадочных исчезающих земель. Сначала люди наблюдали их воочию, а потом эти земли никто найти не мог. Таких островов было очень много — это Земли Макарова, Бредли, Джиллеса, Гарриса, Кенана, Так-Пука и др. Их фиксировали в судовых документах, указывали координаты, заносили на карты. А в дальнейшем они исчезали. В марте 1941 года воздушная полярная экспедиция под руководством Ивана Черевичного засняла в море Лаптевых большой остров с вытянутым овальным контуром и отчётливыми руслами рек. Координаты записали, но в дальнейшем этой земли никто там не видел. В 1946 году советскими и американскими лётчиками одновременно был заснят ещё больший остров — длиной в 30 км. Вскоре после этого и он навсегда исчез.
Опять Мираж? И вопрос о существовании Атлантиды или же Гипербореи остается открытым.
Контратака традиционалистов.
В третьей главе книги рассматриваются споры, возникшие между либералами и традиционалистами после отмены крепостного права, а также характеризуется новое направление политики Российской империи с 1880-х гг.
Освобождение крестьян и последующие изменения в обществе повлекли за собой многочисленные споры между недоброжелателями и горячими ...
Южные и Северные государства (IV-VI
Вв).
Вторжение кочевников в Северный Китай открыло новую эпоху, названную в традиционной историографии периодом Нань-бэй чао - Южных и Северных династий. В это смутное время резко обозначилось противостояние Севера и Юга.
Разрушения, причиненные кочевниками, междоусобные войны, поборы, голод, эпидемии, обрушившиеся на Север, привели к массо ...
Крестьяне
Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые ...
Разделы