Он родился на Дону, рос среди бедных казаков, участвовал в войнах и получил за храбрость младший офицерский чин. Имел Пугачёв опыт и в обращении с документами, многократно выступая делегатом-челобитчиком от крестьян и казаков. Вероятно, очень обширный и успешный, раз был арестован за это властями. А обобщив настроения, мечты и чаяния народа, он бежал в1773 году из казанской тюрьмы, добрался до Яика (ныне Урал) и объявил там себя Петром III. https://keramogranit24.ru кераплитка интернет магазин керамогранита.
Умный человек, Емельян Пугачёв сумел объединить под флагом борьбы с крепостничеством многие народы, верования и социальные слои. Да и не просто сплотить в единую боевую единицу, а придать ему видимость статуса царского войска. Ведь действия свои он прикрывал «указами государевыми», а это здорово меняло в своих глазах положение тех, кто к нему примкнул. Одно дело – быть бунтарём в поражённой рабским сознанием стране. И совсем другое – сражаться за законного, «доброго», своего царя; тем более, что размениваться по мелочам тот не собирался. Изданными за собственной подписью бумагами он копировал официальные манифесты, а в главном из них «пожаловал» всех зависимых крестьян вольностью и свободой, «даровал» земли, леса, пруды с сенокосными угодьями и «освободил» от налогов с податями.
Законную силу таких документов, в местах, где побывало его войско, под сомнение никто не ставил. Неся целиком антифеодальный характер, Крестьянская война 1773-1775 годов имела своей задачей ликвидацию ненавистных народом землевладельцев-угнетателей. Их и уничтожали. Заняв населённый пункт, подручные «вновь обретённого императора» воздавали его милостью по заслугам, кому причитается, а управление территорией организовывали по типу крестьянской общины.
Крестьянская община – таковым был идеал большинства участников восстания под предводительством Пугачёва. Идеал утопический, и хотя самозванец целиком его придерживался, он не мог понять одного – с поры процветания общины государство ушло далеко вперёд, и примитивным, оставшимся в прошлом формациям в нём не место. Новое всегда одержит верх над старым, потому его восстание, как и попытка повернуть путём самозванства историю России вспять, были обречены на провал. Десятого января 1775 года Е. И. Пугачёва и его ближайших сторонников казнили на Болотной площади в Москве.
Прядение и ткачество
Изготовление ткани было постоянным занятием славянских женщин и девушек. Необходимые для этого нити делались частично из овечьей шерсти или же из волокон льна и конопли. Это подтверждается многочисленными свидетельствами как письменных источников, так и данными археологии. Пряслица, надеваемые при прядении на веретено, очень часто встре ...
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Образование Хазарского каганата
Новая волна переселения народов началась во второй половине VI века. Виновниками бегства отдельных племен на запад стали тюркюты, создавшие новое могущественное объединение кочевых народов Евразийской степи. Родиной тюркютов был Алтай, а их правящий род, восходивший к легендарному Ашине, имел монгольское происхождение. В 522 году они ра ...



Разделы