“Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.
Страница 1

Материалы » Отец медицины, философ - Гиппократ » “Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.

Когда в столице Греции возникла эпидемия, Гиппократ был вызван в Афины и некоторое время жил там и учился медицине у Геродина.

За то, что он спас жителей Афин от эпидемии чумы, используя свои знания о путях распространения инфекции, его избрали почётным гражданином Афин и увенчали золотым венком. www.tlookup.ru

Сочинение Гиппократа “Прогностика”, является доказательством наблюдательности гения медицины Гиппократа.

В нём подробно описан длинный ряд симптомов во время течения болезни, на основании которых можно делать благоприятное или неблагоприятное предсказание относительно исхода заболевания.

Гиппократ уже и тогда знал симптомы многих заболеваний, которые и в настоящее время актуальные для постановки диагноза и прогноза заболеваний.

Внимательно наблюдая за течением болезней, он выделил разные периоды в течении болезни. Особое внимание уделял острому лихорадочному периоду, устанавливая определенные дни для кризиса, перелома, болезни, когда организм, по его учению, сделает попытку освободиться от несваренных соков.

При обследовании больного Гиппократ уже тогда применял такие методы обследования, как постукивание, выслушивание, ощупывание, хотя, конечно, в самой примитивной форме. Он прощупывал селезёнку и печень, определял изменения, происходящие в течение суток. Его интересовало, не выходят ли они за свои границы, т.е. не увеличились ли они в размерах, каковы их ткани на ощупь – жесткие, рыхлые.

Гиппократом обстоятельно изучены характер выделений (мокрота, экскременты и пр.), при разных формах болезней.

Точное предсказание течения и исхода болезни, основанное Гиппократом на изучении аналогичных случаев и примеров, сделало его знаменитым врачом, и он при жизни приобрёл большую славу.

Задачу врача Гиппократ видел в изучении индивидуальных особенностей больного, в обеспечении мобилизации сил организма для восстановления здоровья.

Важно отметить, что Гиппократ и “гиппократики” учили, что распознавание болезней и лечение больных должны быть основаны не на умозрительных натурфилософских спекуляциях, а на строгом наблюдении и изучении больных, на обобщении и накоплении практического опыта. Отсюда они выдвигали основной принцип: лечить не болезнь, а больного. А это означало – в процессе лечения необходим индивидуальный подход, диета, лекарства, и их дозы, режим, продолжительность лечения – всё должно быть в каждом отдельном случае особым, специфичным, целесообразным именно для данного положения.

На этом основании считается, что Гиппократ и его последователи являются основоположниками клинической медицины.

По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду.

Заострившийся нос, впалые щёки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствует о близкой смерти больного. И теперь ещё такая картина называется “Гиппократовым лицом”.

При осмотре лица Гиппократ обращал внимание на губы: синеватые, обвисшие, холодные губы предвещают смерть.

Красный и сухой язык - есть признак тифа. Когда язык, в начале болезни, точечный, а затем переходит в красноватый и багровый цвет – жди беды.

В трудах Гиппократа, ставших основой дальнейшего развития клинической медицины, отражены представление о целостности организма; установлены стадии развития болезней; индивидуальный подход к больному и его лечению; понятие об анамнезе; учения об этиологии, прогнозе, темпераментах (сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики).По мнению Гиппократа, все люди делились на четыре типа по своей конституции и поведенческому характеру. Если в организме преобладало количество крови, то такой человек относился к сангвиникам. Избыток желтой желчи характерен для холериков, а слизи для флегматиков. Большая концентрация чёрной желчи характерна для меланхоликов.Конечно, с точки зрения современного уровня развития медицинской науки данная концепция взглядов выглядит наивно и, на первый взгляд не заслуживает внимания. Однако и здесь мы обращаем внимание прежде всего на то, что Гиппократ, исходя из уровня своих медицинских знаний и уровня развития философии того времени, сделал важную попытку дать объяснение многообразию типов человеческого организма и их зависимости от внутренней среды.

Страницы: 1 2 3 4

Общий уровень духовного развития русского общества в удельную эпоху.
Вся эта литература, как переводная, так и самостоятельная давала, конечно, не особенно высокого достоинства умственную пищу читающей русской публике того времени. Большей частью она направляла помыслы русских людей на вопросы загробной жизни и приготовления к ней, причем трактовала их нередко наивно грубо. В этом отношении особенно зас­ ...

Вторая научно-техническая революция
Последняя треть XIX в, в передовых странах Европы, Америки и Азии отмечается завершением развития капитализма в его классической форме и переходом в монополистический этап развития. Свершается вторая научно-техническая революция, в основе которой лежит изменение энергетической базы. Осуществляется электрификация промышленности, транспор ...

Борьба за независимость Польши
Предыстория восстания (1791-1794) Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедераци ...