В первой главе своей книги автор объясняет происхождение мифа об упадке дворянства и причины господства этого мифа среди исследователей. Почему же возник этот миф? Корни его кроются в ошибочном понимании многими западными и советскими историками природы российского общества и размаха происходящих в нем перемен. Российские экономисты, политические обозреватели, публицисты того времени, а затем и советские историки и их западные коллеги описывали трансформацию дворянства в терминах упадка, происходящего от неадекватности первого сословия новым условиям. Но Беккер исходит из совершенно иных предпосылок и приходит к принципиально иным выводам. То, что происходит с дворянством после освобождения крепостных гораздо лучше рассматривать как приспособление к резкому изменению социальной и экономической жизни. Термин «упадок» вызывает образ слабости и болезни, как если бы дворяне представляли собой «больного человека России». Но что если дворянство не было пассивной жертвой собственной патологии и внешних обстоятельств, а в значительной мере активным участником процесса адаптации к изменившимся условиям? Именно эту принципиально новую теорию автор выдвигает в качестве главной идеи своей книги. При этом Беккер предлагает читателю самому ответить на этот вопрос на основании предлагаемого материала, прежде всего глав 2 и 6, которые выходят за пределы статистики, использующейся в прошлом для обоснования концепции упадка. Статистике Беккер уделяет особое внимание в своем исследовании, особенно той массе данных, из которых заимствуют постоянно лишь некоторые цифры для поддержания устоявшихся представлений.
Интересен тот факт, что западные ученые зачастую либо отрицают сам факт существования в России сословной системы, либо допускают ее существование с 1785 г. Настоящими сословиями они признают только социальные группы, идентичные существовавшим на Западе. Но создание западной сословной системы, по версии Беккера, - лишь результат уникального стечения исторических обстоятельств и ее следует рассматривать как исключение, а не как правило.
Важнейшим из прав дворянства было право владеть землей с прикрепленными к ней крестьянами. Дав свободу крепостным, Александр II ликвидировал самую ценную из дворянских привилегий. Великие реформы еще больше подорвали авторитет привилегированный сословий. Таким образом, за одно или два десятилетия после освобождения крестьян государство лишило дворянство большей части его правовых привилегий. Земля стала товаром. Необходимые условия для отделения дворянства от его земель были созданы, процесс немедленно начался.
Воспитание и образование в древней Греции
В 3 - 2 тысячелетиях до н. э. в Греции, на Крите и некоторых других островах Эгейского моря возникла самобытная культура со своей письменностью. От пиктографии к клинописи до слогового письма - такова эволюция этой письменности. Ею владели жрецы, царская свита, вельможи и состоятельные граждане.
Центры обучения писцов возникали при дво ...
После войны
После окончания Великой Отечественной войны Сталин прожил еще 8 лет. Он слабел физически, наступали провалы в его памяти, однако репрессии в стране не прекратились. «После войны, свидетельствует Н. С. Хрущев, мы возвращаемся к мясорубке 1937 г, указания о необходимости расширения людской мясорубки давались лично Сталиным».[20]
Ярким пр ...
Возобновление монастыря в XVIII столетии
После разорения 1611 года Валаамский монастырь более ста лет находился в полном запустении. Залогом возрождения обители были святые мощи преподобных Сергия и Германа, скрытые монахами глубоко под землей. Над Валаамом постоянно нависала угроза поругания иноверцами-лютеранами. Это придало решимости архимандриту Тихвинского монастыря Макар ...
Разделы