“Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.
Страница 3

Материалы » Отец медицины, философ - Гиппократ » “Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.

Учение о причинности в медицине является самой древней частью медицинской науки

Гиппократ делит причины болезней на два класса. К первому классу он относил болезни, вызванные общим вредным влиянием со стороны климата, почвы, наследственности. Ко второму классу были отнесены болезни, связанные с “личными” условиями – условиями жизни и труда, питания (диеты), от возраста. Нормальное влияние на организм указанных условий вызывает и правильное смешение соков – здоровье. www.stablebank.ru

Большое значение, в целях сохранения здоровья Гиппократ придавал гимнастике. Он писал: “Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь”… “Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так гимнастика очищает организм ”.

Гиппократ придавал большую значимость труду, считая, что “лица, подверженные ежедневно трудам, переносят их, хотя бы были слабы и стары, легче, нежели люди сильные и молодые, без привычки ”.

Гиппократ критически относился к праздности и ничегонеделанию, что, по его мнению, влечёт нездоровье. И наоборот – устремление ума к чему-то связано с бодростью, направленной к укреплению жизни.

Отец медицины осуждал такие пороки, как пьянство, считая, что оно является причиной слабости и болезненности, Этот принцип не утратил своей значимости до наших дней.

Даже краткое ознакомление с выдающимися сочинениями отца медицины, позволяет нам констатировать – какой бесценный материал собран им в течение жизни и оставлен своим ученикам.

В медицинской этике Гиппократ, выдвинул четыре принципа лечения:

не вредить больному; противоположное – лечить противоположным; помогать природе; щадить больного.

Так об использовании первой заповеди писал отец хирургии Амбруаз Паре.

Рутина и косность всегда отличались жизнестойкостью. Амбруаз Паре не сразу удалось уговорить коллег в том, что от предложенной им смеси гораздо больше проку, чем от традиционного бальзама. Однако, у Паре был великий союзник – Гиппократ. “Прежде всего – не навреди!” – гласит одна из его бессмертных заповедей. Паре действовал в соответствии с ней. “Лечение, –втолковывал он, – не должно быть причиной новых страданий. Лечебный фактор должен не только устранять основное заболевание, но и облегчить страдание, вызванное им, а не увеличивать его”. Так зарождалась идея противошоковой терапии Паре.

“… Причиняющее боль должно быть в них наиболее короткое время, а это будет, когда сечение выполняется скоро”, – горечь и страдание врача –гуманиста слышаться в этих словах Гиппократа. И хотя они были сказаны в V веке до нашей эры, положение, в принципе не менялось до середины XIX века, начала развития анестезиологии.

Труды Гиппократа насыщены врачебной мудростью. Их следует вдумчиво изучать, так как они не потеряли своего значения и для нашего времени. “Искусный врач, прежде чем взяться за дело” – пишет Гиппократ - ожидает, пока не отдаст себе ясного отчёта в свойстве страдания и старается лечить скорее предусмотрительно, чем с безумной отвагой скорее нежно, чем прибегая к насилию”.

Последователи учения Гиппократа образовали так называемую Косскую школу, которая очень долгое время процветала и давала направление современной медицине.

Многие деятели науки “новейшего времени” – Гален, Галлер, Грунерт, Гезер, Литре, Ковнер, исследуя сочинения Гиппократа, высказали свои предположения, что некоторые из 72 приписываемых ему принадлежат другим авторам, преимущественно его сыновьям, врачам Фессалу и Дракону, и зятю Полибу. Галлен признавал за подлинные 11 сочинений, Геллер – 18 сочинений, Ковнер считал подлинными только 8 сочинений из Гиппократова кодекса.

Страницы: 1 2 3 4

Александр III Александрович (26.02.1845 - 20.10.1894) Император всероссийский (2.03.1881 - 20.10.1894)
Александр III не получил того образования, которое считалось необходимым наследнику престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве. Взойдя на престол, он пос ...

Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...

Первый россиянин в Индии
В 1466 году послы Ширван-шаха возвращались домой, в Баку, от двора Великого князя московского Ивана III. С ними отправились несколько русских и бухарских купцов. Услыхав это, тверской купец Афанасий Никитин тоже захотел попытать торгового счастья в иноземных странах. У Нижнего Новгорода он присоединился к посольскому каравану: вместе пл ...