Характеристика мероприятий НЭПа
Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность:
· При выборах депутатов в органы власти преимущество по-прежнему имели рабочие. Часть населения, как раньше, была лишена избирательного права.
· В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, средняки платили половину.
Новая экономическая политика не изменила методов политического руководства страной.
Государственный вопросы решал партийный аппарат, численность которого увеличилась и возросла влиятельность. Резолюции съезда, запрещающие создание фракций, позволили укрепить единомыслие в партии и ее единство, как важнейшее звено в системе управления государством.
Вторым звеном в политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат принуждения – ВЧК, переименованная в 1922 году в Главное политическое управление. ГПУ следило за настроением всех слоев общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концлагеря. Особое внимание уделялось политическим противникам большевистского режима. В 1922 году ГПУ обвинило 47 арестованных ранее руководителей эсеровской партии в контрреволюционной деятельности; из России было выслано 160 ученых, не разделявших большевистскую доктрину («философский пароход»). С идейным противостоянием было покончено.
Насаждая большевистскую идеологию в обществе, советское правительство нанесло удар по Русской Православной Церкви и поставило ее под свой контроль, несмотря на декрет отделения церкви от государства. В 1922 году под предлогом сбора средств на борьбу с голодом началась конфискация церковных ценностей. Усиливалась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Начинались преследования священников.
Укрепление единства партии, разгром политических и идейных противников позволили упрочнить однопартийную политическую систему, которая с небольшими изменениями продолжала существовать все годы советской власти.
Заключение:
С образованием Хазарского Каганата переселение кочевых и полукочевых народов из Азии в Европу прекратилось на долгое время. Мощь нового государства стала гарантией безопасности древних торговых путей и стабильности на контролируемых им землях. В самой Хазарии расширились площади посевов и виноградников, а на севере державы славянские и ...
Приватизация в России в 1990-е гг.: сущность, причины, цели, этапы, ошибки
проведения, результаты
Приватизация – процесс продажи частному сектору (физическим и негосударственным юридическим лицам) полностью или частично имущества (активов) госпредприятий.
Приватизация была нужна в России: во-первых, для ликвидации фактической монополии государственной собственности. Во-вторых, для передачи в негосударственную собственность нерентаб ...
Издержки государственного управления в годы Великой Отчественной войны
Война заставила внести изменения в порядок работы органов власти и управления. Предусмотренные Конституцией СССР, конституциями союзных и автономных республик сроки очередных выборов в Советы всех уровней не соблюдались. Президиум Верховного Совета СССР и Президиумы Верховных Советов республик продлевали полномочия соответствующих Совет ...
Разделы