Характеристика мероприятий НЭПа
Однако социальная политика имела ярко выраженную классовую направленность:
· При выборах депутатов в органы власти преимущество по-прежнему имели рабочие. Часть населения, как раньше, была лишена избирательного права.
· В системе налогообложения основная тяжесть приходилась на частных предпринимателей в городе и кулаков в деревне. Бедняки от уплаты налогов освобождались, средняки платили половину.
Новая экономическая политика не изменила методов политического руководства страной.
Государственный вопросы решал партийный аппарат, численность которого увеличилась и возросла влиятельность. Резолюции съезда, запрещающие создание фракций, позволили укрепить единомыслие в партии и ее единство, как важнейшее звено в системе управления государством.
Вторым звеном в политической системе советской власти продолжал оставаться аппарат принуждения – ВЧК, переименованная в 1922 году в Главное политическое управление. ГПУ следило за настроением всех слоев общества, выявляло инакомыслящих, отправляло их в тюрьмы и концлагеря. Особое внимание уделялось политическим противникам большевистского режима. В 1922 году ГПУ обвинило 47 арестованных ранее руководителей эсеровской партии в контрреволюционной деятельности; из России было выслано 160 ученых, не разделявших большевистскую доктрину («философский пароход»). С идейным противостоянием было покончено.
Насаждая большевистскую идеологию в обществе, советское правительство нанесло удар по Русской Православной Церкви и поставило ее под свой контроль, несмотря на декрет отделения церкви от государства. В 1922 году под предлогом сбора средств на борьбу с голодом началась конфискация церковных ценностей. Усиливалась антирелигиозная пропаганда, разрушались храмы и соборы. Начинались преследования священников.
Укрепление единства партии, разгром политических и идейных противников позволили упрочнить однопартийную политическую систему, которая с небольшими изменениями продолжала существовать все годы советской власти.
Иван Грозный
Иван Грозный известен всем как безжалостный тиран, склонный к мгновенным расправам, подверженный порывам необъятной жестокости. Многие историки и психологи пытались объяснить зверство в поведении царя Ивана различными причинами. Насколько им это удалось, судить нам. Рассмотрим точки зрения некоторых ученых.
Историк Ключевский считал, ч ...
Пелопоннесский союз
Пелопоннесский союз был основан раньше Афинской симмахии – он сложился уже во второй половине VI века до нашей эры. На первых порах он включал в себя полисы, расположенные на Пелопоннесском полуострове. К середине пятого столетия в состав союза вошли уже почти все полисы региона, за исключением враждебного Спарте Аргоса. Кроме Пелопонне ...
1902 год.
8-го и 9-го июня большой университетский город Казань представлял из себя картину ужасного пожарища. Почти двое суток город стоял в дыму и пламени, словно в день осады его Иоанном Грозным. Нынче погибла почти вся татарская часть этого русско-татарского города.
В дни, предшествовавшие катастрофе, в Казани стояла тропическая жара, доходи ...
Разделы