Сущность Новой экономической политики. X съезд РКП (б), цели и задачи НЭПа

Материалы » Новая экономическая политика » Сущность Новой экономической политики. X съезд РКП (б), цели и задачи НЭПа

Выступления крестьян, рабочих, восстание кронштадских моряков показали, что необходимо пересмотреть методы руководства обществом, сложившиеся в годы Гражданской войны.

В марте 1921 года на X съезде партии большевиков решалось много вопросов, но главными были:

· О профсоюзах;

· О единстве партии;

· О замене продразверстки продналогом.

По первому вопросу выступала так называемая «рабочая оппозиция» (Шляпников и др.), которая настаивала на передаче всего руководства экономикой рабочим профсоюзам. Но съезд принял «платформу десяти» (Ленин, Зиновьев, Каменев и др.), где было заявлено, что только коммунистическая партия может осуществлять диктатуру пролетариата; управлять народным хозяйством должна только партия.

Очень острой была дискуссия о внутрипартийной демократии, о фракционной борьбе внутри партии. По настоянию Ленина была принята резолюция «О единстве партии», которая на многие десятилетия стала основой внутрипартийного режима. Согласно этому решению фракции запрещались, за нарушение фракционеры могли быть исключены из партии. По выражению Троцкого, партия все больше превращалась в «орден самурая», по выражению Сталина – в «орден меченосцев».

Вопрос замены продразверстки продналогом рассматривался на седьмой день съезда. Решение было принято практически без дискуссий на основании доклада Ленина.

В мае 1921 года новый курс был назван новой экономической политикой (НЭП). Законодательно переход к НЭПу оформили в декабре того же 1921 года декреты ВЦИК и Совнаркома, решения IX Всероссийского съезда Советов.

Это была антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики и использовании организационно-технического опыта капиталистов при сохранении «командных высот» у большевиков – политические и экономически рычаги воздействия: полновластие РКП (б), государственный сектор в промышленности, централизованная финансовая система и монополия внешней торговли.

Ведущими идеологами Новой экономической политики, кроме В.И. Ленина, были Н.И. Бухарин, Г.Я. Сокольников, Ю. Ларин, которые разработали основные тактические цели НЭПа:

Политическая цель НЭПа – обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции.

Экономическая цель – предотвратить дальнейшее усугубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство за счет развития частной инициативы и привлечения иностранного капитала.

В международном плане НЭП был нацелен на восстановление внешнеполитических и внешнеэкономических связей и на преодоление международной изоляции России.

Кроме того, Новая экономическая политика должна была решить следующие задачи:

· Укрепить экономические связи города и деревни;

· Развить промышленность на базе электрификации;

· Скооперировать население страны;

· Внедрить хозрасчет на основе личной заинтересованности в результатах труда;

· Совершенствовать государственное планирование и управление;

· Использовать товарно-денежные отношения, обеспечить свободу торговли;

· Ввести капиталистические элементы в экономику, развивать рыночные отношения;

· Повышение культуры во всех сферах деятельности.

Полномочия украинских съездов и их компетенция
Важную роль в мобилизации сил украинского народа для борьбы с интервентами сыграл IV Всеукраинский съезд Советов, состоявшийся в Харькове 6-20 мая 1920 г. Центральными вопросами, которые обсудил съезд, были: 1) доклад правительства и содоклады о взаимоотношениях между Советской Россией и Советской Украиной; 2) война с белополяками и 3) ...

Досрочно!
25 ноября 1970 г. областная печать и радио сообщили: накануне, 24 ноября промышленность Кольского полуострова выполнила задание восьмой пятилетки по общему объему производства. 2 декабря 1970 г. писала об успехах трудящихся Кольского Заполярья газета «Правда». Объем промышленного производства за истекшее пятилетие увеличился на 44%. Про ...

Пища
Предпочтение, которое одни восточные славяне отдают, чёрному или ржаному хлебу, а другие – белому, или пшеничному, не совпадают с этнографическими границами. В южных степях в Новороссийском округе, в Нижнем Поволжье, в Южной Сибири русские, как и украинцы, едят пшеничный хлеб. Напротив на севере Украины пшеничный хлеб бывает редко. Толь ...