Военная карьера М.И. Платова
Страница 3

Материалы » Атаман М.И. Платов » Военная карьера М.И. Платова

После смерти Екатерины II (1796г.) на престол взошел Император Павел I, который подозрительно и неодобрительно относился ко всем сподвижникам Императрицы: Потемкину, фельдмаршалу А.В. Суворову и др. Он фактически выслал П.А. Зубова за границу, а его армию отозвал от границ Персии. Поэтому в 1797 г. М.И. Платов получил разрешение вернуться на Дон. Но завистники в столице и на Дону, используя недоброжелательное отношение Павла I к соратникам Екатерины II, настроили Императора на принятие решения о необходимости ареста М.И. Платова. Павел I отстранил М.И. Платова от военной службы своим рескриптом от 23 июля 1797 г. и приказал отправить его на Дон под присмотр Войскового Атамана Орлова. Но вскоре эта мера ареста была заменена ссылкой в г. Кострому.

Так как особой вины за Платовым Петербургский суд не усмотрел, то ему вернули личное оружие, в том числе боевую саблю. Принимая её, Матвей Иванович сказал: "Она мне поможет оправдаться" или "Она меня оправдает". Естественно, что доносчики тут же интерпретировали Павлу I эти слова как скрытую угрозу императору, хотя Платов, скорее всего, имел ввиду то, что его боевая "подруга" поможет ему вновь проявить свои лучшие качества искусного командира и возвратить доверие Павла I. Только 9 октября 1800 г. М.И. Платов покинул Кострому, но не для выхода на свободу, а для отправки в Петербург.

После 3 лет и 9 месяцев заточения М.И. Платов выходит не на свободу, а по приказу Павла I заточается в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Но сгустившиеся над М.И. Платовым тучи вскоре рассеялись благодаря все тому же Павлу I, который, заключив договор с Наполеоном, принял решение воевать против англичан на территории их самой большой колонии, т.е. Индии. Поэтому 12 января 1801 г. Император посылает на Дон рескрипт о немедленном и поголовном выступлении казаков во главе с Атаманом Орловым в поход на Индию. Донцам выдавался кредит в сумме 2,5 млн. руб., с тем, чтобы они после похода и захвата добычи в Индии вернули в казну весь кредит до копейки.

В связи с наметившимся походом Павел I освободил из-под стражи М.И. Платова, провел с ним личную беседу о предстоящем походе, задобрил его как бы своим хорошим отношением и собственноручно возложил на него командорский крест мальтийского ордена (св. Иоанна Иерусалимского). Обласканный Императором М.И. Платов быстро возвратился на Дон и, получив от Атамана Орлова первые 13 полков (из намеченного к походу 41-го), а также 12 пушек 27 февраля 1801 г. выступил в поход. Но 23 марта, когда казаки уже настрадались от многодневных изнуряющих ежедневных переходов, неожиданно Платова догнал гонец из Петербурга, привезший весть о смерти Павла I и воцарении Александра I, который отменил приказ Павла I о походе на Индию. Казаки с радостью вернулись на Дон.

Рескриптом от 12 августа 1801 г. Император Александр I назначает М.И. Платова ("за смертью Орлова") Войсковым Атаманом. Матвей Иванович принял участие в торжественной коронации Александра I, где ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени. Атаман использовал свой приезд в Петербург для решения неотложных проблем г. Черкасска, главной из которых было ежегодное затопление казачьей столицы. Александр I разрешил М.И. Платову произвести масштабные работы по защите Черкасска от вешних вод, вплоть до расчистки устья реки Дон, с тем, чтобы большее количество талых вод могло сбрасываться в Азовское море и меньше затопляло Черкасск. Инженер де Романо организовал в 1802 г. водозащитные работы, но они мало что дали для безопасности Черкасска. Поэтому М.И. Платов постепенно пришел к мысли о переносе казачьей столицы в другое место. Рескриптом от 23 августа 1804 года Александр I разрешил перенос столицы при условии, что будет выбрано удобное место, а план города составит военный инженер генерал Ф.П. Деволан. И уже 31 декабря этого же 1804 г. Император утвердил выбранное М.И. Платовым место и план города, разработанный Ф.П. Деволаном. 18 мая 1805 г. состоялись торжества по освящению места закладки Нового Черкасска на холме Бирючий Кут (волчье логово).

Страницы: 1 2 3 4 5

Доминиканский период
В конце XII и начале XIII в. литературно-художественное движение в Южной Франции и связанное с ним учение альбигойцев угрожали серьезной опасностью католической ортодоксии и папскому авторитету. Для подавления этого движения вызывается к жизни новый монашеский орден - доминиканцев (Х, 862). Слово инквизиция, в техническом смысле, употре ...

Декабристские организации в 1821 – 1825гг.
Вместо «Союза благоденствия» в 1821 – 1822 гг. образовались два тайных союза или общества, носившие уже прямо революционный характер. Во главе Северного общества в Петербурге стояли братья Муравьёвы, князь Трубецкой, Тургенев, князь Оболенский, поэт Рылеев. Южное общество образовалось в Тульчине, где была главная квартира второй армии, ...

Церковная реформа.
Во второй половине XVII в. позиции Русской Православной церкви были весьма прочными: она сохранила административную, финансовую и судебную автономию по отношению к царской власти. Последние патриархи Иоаким и Адриан проводили политику, направленную на укрепление этих позиций. Сначала в деятельности царя не было ничего «антицерковного». ...