Атаман Платов – герой Отечественной войны
Страница 1

Материалы » Атаман М.И. Платов » Атаман Платов – герой Отечественной войны

С началом Отечественной войны 1812 г. М.И. Платов присоединился к русской армии, оставив за себя на Дону Наказного Атамана А.К. Денисова. Вечером 12 июля 1812 г. Наполеон начал переправу в Россию через пограничную реку Неман. В первых же схватках с войсками Наполеона участвовал летучий корпус М.И. Платова. Донским казакам Платова приходилось часто сталкиваться с французской кавалерией, польскими уланами и др. И, как правило, казаки одерживали блистательные победы, используя такие чисто казачьи военные приемы как "лава", "вентерь", засады. Но личная неприязнь командующего русской армией генерала Барклая-де-Толли к Матвею Ивановичу, которого он обвинял, например, в злоупотреблении спиртным, нередко становилась помехой на пути возможных побед казаков.

Более того, он добился отзыва М.И. Платова из армии, который вынужденно сдал свой конный корпус Розену. Но с приходом на должность Главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова Войсковой Атаман М.И. Платов был востребован и прибыл в действующую армию. Казаки М.И. Платова участвовали в знаменитом сражении у Бородино, где они на несколько часов отвлекли резервы французской армии от участия в атаке на русские укрепления и захватили главный обоз наполеоновской армии. Правда, именно это и послужило новым обвинением против М.И. Платова, так как некоторые офицеры доказывали, что он не смог удержать казаков от грабежа неприятельского обоза.

Русская армия отступала. В Москву вошел Наполеон. Но все верили, что М.И. Кутузов все же одержит победу. Платов ждал и получил с Дона 26 дополнительных казачьих полков, что вызвало искрение слезы радости на глазах Михаила Илларионовича Кутузова, высоко ценившего заслуги казачества в борьбе с Наполеоном.

Дальнейшие воинские успехи Платова того периода сопровождались и обвинениями в приписывании себе несуществующих подвигов, и упреками в пьянстве, объективность этих обвинений историки выявляют по сей день. Преследование казаками отступающих французов – одна из популярных тем в отечественной историографии 1812 г., особенно для донских историков. В начале октября 1812 г. для атамана был сформирован новый корпус, в основном из прибывших в Тарутино полков донского ополчения. До этого, в течение примерно месяца, Платов был не у дел, отстраненный от командования после Бородино. Во время Тарутинского сражения он находился рядом с главнокомандующим, но казаками, в том числе и Атаманским полком, во время боя командовал граф В.В. Орлов-Денисов. 11 октября Кутузов, узнав о появлении армии Наполеона на Калужской дороге, приказал Платову с 17-ю полками спешно двигаться к Малоярославцу. Главнокомандующий отдал приказ о проведении ночного рейда, получившего впоследствии большую известность из-за упущенной казаками возможности взять в плен самого Наполеона. В рейде приняли участие шесть казачьих полков во главе с генерал-майором А.В. Иловайским 3-м, при котором находился полковник П.С. Кайсаров, присланный из Главной квартиры для активизации действий казаков. Этот рейд стал самой удачной боевой операцией корпуса во время второго этапа войны.

До 17 октября Платов с семью полками находился в селе Серединском, откуда контролировал обе дороги, ведущие на Верею. Затем казаки двинулись за отступающим неприятелем. Кутузов с самого начала преследования французов отводил казачьим полкам ведущую роль: "Я надеюсь, что сей отступный марш неприятелю сделается пагубным и что вы наиболее тому способствовать можете, почему вы не оставите почитать главным предметом разрушение переправ, через которые неприятель идти должен, для чего отделите надежную партию, которая бы, стараясь упреждать неприятеля полумаршем, могла бы сим способом останавливать его марш".

22 октября авангард Главной армии под командованием М.А. Милорадовича и корпус Платова, усиленный регулярными полками под командой А.П. Ермолова, атаковали корпус Даву перед Вязьмой. Однако, благодаря поддержке корпуса Богарне, Даву удалось избежать окружения. Начиная с 23 октября преследование французской армии осуществлялось следующим образом: по Смоленской дороге двигался авангард Милорадовича, справа от нее - корпус Платова, а слева - отряд графа Орлова-Денисова. Двум последним было предписано: " .старайтесь выиграть марш над неприятелем так, чтобы главными вашими силами по удобности делать на отступающие головы его колонн нападения во время марша и беспрестанные ночные тревоги". По мнению Кутузова такой род преследования должен был заставить неприятеля бросить артиллерию и обозы.

Страницы: 1 2 3

Благородная россиянка Екатерина Романовна Дашкова
Новый переворот 1762 года поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Среди сподвижников Екатерины II, способствовавшим ее воцарению и прославившими ее правление особое место принадлежит Екатерине Романовне Дашковой. В лице знаменитой княгини женщина ...

Политический портрет Франьо Туджмана
Франьо Туджман, первый президент независимой Хорватии, умер счастливым человеком. В день его смерти 10 декабря 1999 года, партия которую он создал в 1989 все еще была у власти. Всего три недели спустя она потерпела беспрецедентное поражение на парламентских выборах. Туджман никогда не мог подумать, что такое произойдёт; он постоянно гов ...

Н.И. Костомаров  - историк русского народа
Среди титанов российской исторической мысли XIX в., рядом с Н. М. Карамзиным, С. М. Соловьевым, В. О. Ключевским, занимает видное место Николай Иванович Костомаров (псевдонимы — Иеремия Галка, Иван Богучаров). Творчество русско-украинского ученого историка и археографа, фольклориста и этнографа, поэта и просветителя оказало большое влия ...