Военная карьера М.И. Платова
Страница 4

Материалы » Атаман М.И. Платов » Военная карьера М.И. Платова

Для его строительства и обустройства М.И. Платов сформировал два казачьих рабочих полка, пригласил из Петербурга архитектор Русско, инженер-подполковника Пейкера и др., озадачил многие станицы Дона на поставку в Новочеркасск природных материалов - леса, местного камня, известняка и т.д. Казаки неохотно покидали обустроенные дома и подворья в Черкасске, но Войсковой Атаман был неумолим. И постепенно новый город , строящийся по самым современным образцам европейского типа градостроительства, наполнялся жизнью.

В это же время М.И. Платов способствовал решению вопроса об укреплении гражданского правления в войске, открытию в Черкасске в 1805 г. первой на Дону мужской гимназии, созданию Общества Донских торговых казаков (12 сентября 1804 г.), началу строительства каменного Вознесенского собора в Новочеркасске, переселению калмыков в Задонские степи и организация калмыцких станиц и т.д.

Но течение политических событий не дало развернуть в полной силе административные способности Войскового Атамана М.И. Платова. В 1805 г. в Европе началась война с Наполеоном. Платов с донскими казачьими полками был вызван на австрийскую границу, но в боевых действиях не участвовал, тем не менее, за заслуги перед Отечеством был награжден орденом св. Александра Невского. В 1806 году в ходе прусской военной кампании М.И. Платов проявил свои незаурядные способности. Так, он смог в ходе атаки овладеть хорошо укрепленным городом Прейссиш-Эйлау и взять в плен более 3 тыс. французов. Вскоре в битве при Гейсельберге он смог обратить в бегство "всю французскую кавалерию", уничтожить пехотную дивизию неприятеля и к вечеру занять город, перейти реку Алле и сжечь все мосты.

Нередко ему приходилось вводить неприятеля в заблуждение, зажигая вокруг осажденных им городов множество костров. Хитрость давала свои плоды. Сопротивление французов ослабевало, и Платов захватывал один город за другим. Когда был заключен мир, то М.И. Платов наградили алмазными знаками к ордену Александра Невского и драгоценной табакеркой с ликом Александра I, а прусский король наградил отважного донца орденами Красного и Черного Орла, а также табакеркой со своим изображением. Характеризует М.И. Платова и то, что он настойчиво ходатайствовал и добился награждения прусским королем ряда отличившихся казачьих офицеров.

Интересно и то, что после заключения мира с Наполеоном в 1807 г. и встречи воюющих Императоров в Тильзите, М.И. Платов отказался принять орден от французского Императора: «Я его не приму: за что ему меня награждать?: я ему не служил и служить не могу никогда». А когда его спросили, нравиться ли ему Наполеон, на которого пристально смотрел М.И. Платов, он ответил: «Я вовсе не на императора вашего смотрю; в нем нет ничего необыкновенного: я смотрю на лошадь, как знаток, мне хочется отгадать, какой она породы». Так или иначе, Наполеон за прекрасную стрельбу из лука, продемонстрированную М.И. Платовым по настоянию Александра I, наградил его табакеркой с драгоценными камнями и своим изображением. Платов позднее камни "выломал" и "заменил портрет Наполеона какою-то камеею".

В 1809 г. М.И. Платов сопровождал Александра I на заседание финляндского сейма в Борго, после чего был отпущен на Дон, но вскоре назначен в молдавскую армию. С началом активных боевых действий против турок М.И. Платов захватывает 19 августа г. Гирсово, за что награждается орденом св. Владимира I степени, а 4 сентября разбивает крупный отряд турок при Рассвевате. 23 сентября 1809 г. он разгромил между Силистрией и Рущуком пятитысячный корпус турок, за что был произведен в генералы от кавалерии, т.е. стал полными генералом.

Страницы: 1 2 3 4 5

Природно-климатический фактор
Из века в век наша забота была не о том, как лучше устроиться или как легче прожить, но лишь о том, чтобы вообще как-нибудь прожить, продержаться, выйти их очередной беды, одолеть очередную опасность. И.А. Ильин. О путях России Влияние природно-климатического фактора на специфику русской истории отмечали практически все исследователи с ...

Становление индустриального общества
Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной. В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и ф ...

Северо-Кавказский эмират
Северо-Кавказский эмират — преимущественно чеченское исламское государство, существовавшее на территории Чечни и Западного Дагестана с сентября 1919 года по март 1920 года. В 1920 году вошло в состав РСФСР на правах автономии. К середине 1918 года в ходе столкновений горских народов с войсками Добровольческой армии генерала Деникина на ...