Кузнецк, на протяжении двух веков, неоднократно менявший свое административно-территориальное подчинение, с 1804 г. окончательно становится уездным (в 1822 г. - 1898 г. окружным) городом в составе Томской губернии. В это же время Кузнецку жалуется собственный герб, с изображением кузницы. Общественное самоуправление городов, введенное в России Екатериной II, в Кузнецке сложилось в 80-х гг. XVIII в. в виде периодически избираемых городской думы и магистрата. После градации сибирских городов по численности населения Кузнецк был отнесен к разряду средних (1831 г.). В 1846 г. крепость упразднена. В конце XIX в. город имел характер сельского поселения. Теперь вместо прежних органов самоуправления вводилась ратуша, замененная в дальнейшем городовым хозяйственным управлением (1864г.), а после реформ Александра II вновь вводилась дума, и вместе с ней управа (1877г.). На смену высшему чиновнику - воеводе, в конце XVIII в. пришли городничие, замененные в свою очередь на окружных (затем уездных) исправников. В связи с общественно-хозяйственной жизнью города, спецификой торгово-купеческого дела возникла потребность в грамотных людях. Первый опыт организации просвещения в Кузнецке в виде торжественно открытого в 1790 г. народного училища продолжался недолго: через 6 лет его пришлось закрыть. Новая попытка внедрения народного (всесословного) образования в Кузнецке оказалась более удачной: открытое в 1826 г. мужское уездное училище стало первым, но далеко не единственным образовательным учреждением города. К середине века добавились два приходских училища - мужское и женское, а в начале XX в. в Кузнецке действовало уже пять учебных заведений. В 1906г. в городе открылся Народный дом, где размещались публичная библиотека и литературно-драматическое общество. Но в целом в XX в. Кузнецк входил скромным даже по сибирским меркам городом. Удаленность от промышленных центров и магистральных путей отразилась на экономическом облике города. Население чуть более 3 500 человек в массе своей все еще было связано с сельскохозяйственными занятиями (особенно животноводством и огородничеством). Немалую роль играли отхожие работы: извозный промысел, работа на золотых приисках и др. Пивоваренный завод И. Красимовича, Государственный спиртовой склад и паровая мельница считались крупными промышленными заведениями города, а несколько десятков предприятий ремесленно-кустарного типа были ориентированы на удовлетворение непосредственных нужд населения. Более заметную роль в жизни города играла торговля. Базарная площадь со стационарными магазинами и многочисленными лавками являлась деловым центром города, а с 1891 г. на ней организуются ежегодные ярмарки.
Начавшаяся Первая мировая война запомнилась беспорядками запасных чинов, собранных в Кузнецке со всего уезда, что в какой-то мере явилось предвестником грядущих социальных катаклизмов.
В 1914г. возникает поселок Сад-город (ныне район Точилино).
Священная война - история вьетнамского сопротивления
Листая страницы вьетнамской истории, повествующей о многочисленных войнах вьетов за независимость, невольно думаешь, что Сопротивление у этих людей в крови. В самом деле, дух национально-освободительной борьбы сопровождал народ Вьетнама на протяжении всей его истории: он вселял жизнь в боевые знамена и вел солдат в атаку, помогая преодо ...
Семь лет заочного царствования Софьи
Семь лет Софья Алексеевна практически безраздельно царствовала на российском престоле. По сути, впервые после княгини Ольги русской землей управляла женщина. "Софья вышла из терема и отворила двери этого терема для всех желающих русских женщин, как меньшой её брат Пётр прорубил потом дверь в Европу, тоже для всех желающих а иногда ...
Заключение.
Время царствования на Руси Ивана Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны – «разруху» 70 – 80-х годов ХУ1 в., установление крепостного права в государственных масштабах и сложнейший узел противоречий в междинастический период рубежа ХУ1 – ХУ11 вв., который современники называли Смутой.
Возможно, что если бы правл ...



Разделы