Государственный строй в Риме в период принципата Августа
Страница 2

Материалы » Политическая система принципата Августа » Государственный строй в Риме в период принципата Августа

Произошла реорганизация управления провинциями, ставшими составными частями Римского государства. Они были разделены на императорские и сенатские. Первые управлялись назначаемыми принцепсом легатами, осуществлявшими военную и гражданскую власть с помощью собственного совета и канцелярии, вторые - назначаемыми сенатом проконсулами и пропреторами, избиравшимися из сенаторов по жребию и находившимися в двойном подчинении - сената и принцепса[11].

Создаваемый чиновничий аппарат не представлял собой стройной системы и был, особенно в первые века империи, сравнительно малочисленным. Но по сравнению с республиканским он обеспечивал более эффективное управление разросшимся государством в силу складывающейся централизации и иерархии чиновничества.

Сила Октавиана Августа заключалась не только в его диктаторских правах, но также и в его колоссальном земельном и денежном богатстве. Он был крупнейшим земельным магнатом. Разделение провинций на императорские и сенатские имело еще одно важное последствие. Доходы с сенатских провинций поступали в государственную казну, которой распоряжался сенат, доходы же с императорских провинций шли в казну принцепса - фиск. Поскольку к первым были отнесены немногочисленные (11 из 45), давно завоеванные и, следовательно, разграбленные Римом провинции, казна сената была перманентно скудной, а порой и пустой. Императорские провинции были завоеваны сравнительно недавно, и ограбление их только начиналось, что давало принцепсу громадные доходы, увеличиваемые поступлениями от императорских поместий и широко практиковавшихся проскрипций. Сенат иногда вынужден был брать у принцепса деньги взаймы.

При наличии колоссальных средств принцепс мог вербовать себе клиентов, вести агитацию, устраивать торжества, игры, закупать хлеб, оплачивать долги сенаторов, приобретать земли для ветеранов, вести на собственный счет войну, рекомендовать угодных ему кандидатов на общественные должности и устранять неугодных; формально все это протекало в законных рамках конституции. Но самым важным было то, что войско целиком и полностью зависело от императора, который его комплектовал из угодных ему людей, снабжал, раздавал награды и чины, размещал по колониям, назначал и сменял командный состав[12].

Политический порядок, установленный Августом, просуществовал три столетия. Однако общественный строй Римской империи не оставался неизменным: в его недрах зрели изменения, приведшие в конечном счете к коренному перевороту способа производства. В конце III в. - IV в. началось восстание рабов, участились нападения варваров на Римскую империю. Все это постепенно привело к ликвидации рабовладельческого строя и закату Римской империи.

Страницы: 1 2 

Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства. ...

Экономика России в период гражданской войны
Экономическая политика этого периода получила название военного коммунизма. Эта политика сводилась в основном к следующему: национализировать мелкую и среднюю промышленность (29 ноября 1920г. были национализированы предприятия, насчитывающие свыше 5 рабочих при наличии механического двигателя и свыше 10 рабочих при отсутствии двигателя) ...

Финансовая олигархия и концентрация производства
К концу XIX в. господствующее положения хозяйственной жизни заняли акционерные компании - новая форма организации капитала. Акционирование приводило в движение большие финансовые средства, в том числе и накопления трудящихся. Изменилась роль банков. Они были более устойчивой и приспособляемой организацией и производственные предприятия ...